0
5812
Газета От редакции Печатная версия

30.07.2015 00:01:00

Экономический рост становится для правительства вопросом веры

Июньского замедления спада недостаточно для смелых прогнозов о светлом будущем

Тэги: экономика, правительство, прогноз, ввп, минэкономразвития, алексей улюкаев, статистика


экономика, правительство, прогноз, ввп, минэкономразвития, алексей улюкаев, статистика Фото Reuters

Правительство считает, что худшего в экономике РФ удалось избежать и скоро начнется восстановительный рост. «В июне мы видели четкие сигналы остановки спада, – заявил в начале недели глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. – С 2016 года мы выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста – более 2% по году». В такие пророчества, конечно, хочется верить, но нужно еще рациональное обоснование.

Итак, поводом для оптимистичных прогнозов министра стали данные за июнь. Пока эти данные свидетельствуют не о полной остановке спада, а лишь о его замедлении. Если в апреле российский ВВП упал в месячном выражении с исключением сезонного фактора на 0,5%, в мае – на 0,4%, то в июне – на 0,1%. Годовые сопоставления тоже выявляют замедление спада, однако говорить, что мы скоро выйдем в плюс, не приходится. Так, в июне ВВП РФ сократился на 4,2% к июню 2014-го, после того как в мае падение было 4,8% по отношению к маю 2014-го.

Замедление спада лучше, чем его ускорение. Но достаточно ли этих данных для столь смелых прогнозов на 2016 год? В июне никаких признаков будущего стабильного роста на 2% в год не просматривается – это лишь вопрос веры.

Экономисты подтверждают, что некоторые негативные прогнозы, которые они сами делали еще несколько месяцев назад, сейчас не сбываются. Например, Институт Гайдара теперь ожидает по итогам 2015 года спад не на шокирующие 6,8%, а на 2,8%. Как пояснили в институте, определенную позитивную роль сыграли сокращение импорта и падение курса рубля. Произошел сдвиг баланса в пользу отечественного производства, предприятия получили ценовые преимущества, некоторые из них смогли рассчитывать на растущий в условиях эмбарго спрос.

Однако общая тенденция все равно негативная и при этом долгосрочная, подчеркивают экономисты. Признаки надвигающегося кризиса можно было разглядеть еще в 2013 году, по итогам которого доходы населения и инвестиции в основной капитал ушли в минус, а в промышленном производстве рост оказался близок к нулю. 

В Высшей школе экономики (ВШЭ) напоминают: обычно в развивающихся странах после года девальвации и экономического спада наступает год компенсирующего роста, связанного с импортозамещением и увеличением экспорта. Видимо, именно на это и рассчитывают в правительстве.

Правда, во-первых, компенсирующий рост в таких случаях обычно находится, по словам экономистов, около нуля, а во-вторых, у России есть серьезное отягчающее обстоятельство – введенные против нее санкции. 

У многих предприятий не остается иного выхода, как направлять свою прибыль на погашение внешних кредитов, которые они не могут из-за санкций рефинансировать.

По данным ВШЭ, чистый прирост прибыли российских компаний составил в первом квартале 2015-го по сравнению с первым кварталом 2014-го в номинальном выражении 1,2 трлн руб. И примерно столько же в первом квартале должны были составить выплаты нефинансового сектора по внешним долгам. В условиях санкций и общей экономической неопределенности предприятия не могут и не хотят инвестировать свою прибыль в расширение производства. 

Это подтверждается статистикой: в январе–июне 2015-го инвестиции в основной капитал сократились на 5,4% к январю–июню 2014-го, в июне  – спад на 7% в годовом выражении. При этом ВШЭ фиксирует, что и прибыль, судя по последним доступным данным за май, у предприятий тоже начинает падать. Ситуация усугубляется и последними событиями на нефтяном рынке. В итоге прогнозы ВШЭ неутешительны: спад экономики РФ по итогам 2015 года составит примерно 5%, по итогам 2016-го – 1,5–2%. Так что поверить в экономические прогнозы российского правительства готовы далеко не все.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1048
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1812
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1696
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org