Фото Reuters
И в Кремле, и во всех ведомствах, связанных с экономикой, пристально наблюдают за динамикой цен на нефть. Об этом ранее сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но такие наблюдения, судя по всему, пока не приносят особой пользы. В очередной раз российские власти наступают на одни и те же грабли: не верят в ухудшение конъюнктуры, ждут от нефтяных цен спасения и затем неожиданно для себя получают углубление экономического кризиса в стране.
Стоит напомнить. Осенью 2014 года нефть марки Brent опустилась ниже 100 долл. за баррель. И у многих это вызвало опасения – у многих, но не у руководства страны.
В середине октября прошлого года, когда нефть торговалась уже ниже 90 долл. за баррель, президент Владимир Путин сказал, что скоро цены скорректируются, потому что никто из участников рынка не заинтересован в удержании низкой цены. Под низкой ценой тогда понимались 80 долл. за баррель. «Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долл., то все производство рухнет», – говорил президент.
Одновременно с этим Центробанк тогда разрабатывал несколько сценариев для экономики РФ. Сценарии учитывали три варианта стоимости нефти в 2015 году: 105, 95 и 84 долл. за баррель. Отдельно был также разработан стрессовый сценарий, вероятность реализации которого в Центробанке назвали низкой. По этому невероятному сценарию нефть в 2015-м опускается до 60 долл. за баррель, что приводит к экономическому спаду по итогам года на 3,5–4%.
Теперь взгляд российских властей кардинально поменялся. Центробанк весной придумал новый шоковый вариант – уже для 40 долл. за баррель нефти. При этом цена 60 долл. за баррель воспринимается как вполне обычное явление – такую стоимость закладывают в бюджет на 2016 год. И Центробанк сообщает, что растет вероятность продолжительного сохранения нефтяных цен не выше 60 долл. за баррель.
Падение нефтяных котировок, однако, не остановилось. Судя по биржевым сводкам, почти весь июль нефть марки Brent торговалась ниже 60 долл. за баррель. И мы опять слышим от российских властей примерно те же успокоительные заявления, что и раньше.
Дмитрий Песков признает: существуют разные прогнозы по дальнейшей динамике нефтяных цен – от апокалипсических до оптимистичных. Однако, по его словам, «никто не делает каких-то скоропалительных выводов понедельно или помесячно, потому что мы все видим, что динамика достаточно неустойчивая и временами разнонаправленная». Чтобы о чем-то судить, нужно рассматривать более длительную перспективу – хотя бы квартальную, уточняет он.
Глава Минэнерго Александр Новак на прошлой неделе сказал, что диапазон колебаний от 50 до 65 долл. за баррель – «это нормальный ожидаемый процесс, никаких суперотклонений мы не видим». Министру, похоже, стоило бы назвать более широкий диапазон колебаний, чтобы вселить в общественность побольше оптимизма. Потому что теперь в отдельные моменты нефть опускается уже ниже названных им значений. В понедельник впервые с середины января 2015 года Brent упала ниже 50 долл. за баррель. Вчера на дневных торгах нефть все же попыталась отыграть свое падение и вернулась на отметку чуть выше 50 долл. за баррель.
Конечно, прогнозировать нефтяные цены – это, как не раз подчеркивали отраслевые эксперты, дело неблагодарное: всегда есть опасность, что какой-то фактор не будет учтен и что именно он сыграет ключевую роль, опровергнув все прогнозы. Однако можно попытаться хотя бы учесть те негативные тенденции, которые уже происходят на рынке, и перестать надеяться на чудесное нефтяное спасение. Потому что когда в основе экономической политики лежат надежды на чудо – такая политика становится абсолютно не адекватной реальному положению дел.