0
2700
Газета От редакции Печатная версия

13.07.2016 00:01:00

Что станет главной темой предвыборной кампании

Большинство россиян не одобряют работу правительства

Тэги: выборы, политика, экономика, правительство, соцопросы


выборы, политика, экономика, правительство, соцопросы Фото сайта er.ru

Подход чиновников к обсуждению экономических проблем меняется перед выборами.

Агитация в пользу правительства затруднена тем, что большинство россиян не одобряет его работу.

Какие самые болезненные темы попадут в центр нынешней предвыборной кампании в России? Может, борьба партий развернется вокруг глобального антироссийского заговора? Или, может быть, в центре споров окажется проблема национального предательства, «пятой колонны», иностранных агентов и ложных европейских ценностей? Или главными станут вопросы патриотического воспитания, гордости за спортсменов и опасностей гей-пропаганды?

Без специальной помощи политтехнологов и телевидения граждане часто забывают об иностранных агентах, геях или экстремистах. В социологических опросах избиратели проявляют озабоченность совершенно другим. На первом месте для граждан стоят сугубо экономические проблемы – рост цен, угроза обнищания, отсутствие работы, продолжение затяжного кризиса. Но особенности российской политической системы таковы, что самые актуальные общественные темы могут вообще остаться вне предвыборных дискуссий.

Проправительственная партия сейчас с гневом отвергает попытки анализа действий власти в условиях кризиса. Не хотят чиновники и втягиваться в долгие обсуждения проблем падающих пенсий, доходов и зарплат.

В прошлом году единорос из Свердловского заксобрания советовал гражданам «поменьше питаться, если не хватает денежных средств». Но в этом году перед началом официальной предвыборной кампании риторика поменялась.

Сегодня все те, кто попытается предложить какой-либо выход из кризиса, заранее объявляются популистами и обманщиками, которые на самом деле просто хотят разорить нашу страну. Другими словами – критиковать экономические результаты правительства и партии власти может сегодня только настоящий враг. Потому что никто лучше управлять экономикой просто не может.

«Кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в пять раз или пенсию увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет», – сказал премьер Дмитрий Медведев в понедельник в Екатеринбурге на встрече с местным активом «Единой России».

Во многих развитых странах смена правительства для изменения экономического курса – это абсолютно нормальное явление. Если успехи правительства не удовлетворяют избирателей, то на выборах к власти могут прийти другие люди с другими принципами и приоритетами. Смена правительств на выборах еще не гарантирует быстрого роста благосостояния, но она гарантирует политическую стабильность государств. Граждане в других странах видят, что чиновники пытаются решать общественные проблемы, а если успехов не видно, то чиновников по крайней мере можно сместить на выборах.

Для России и многих стран СНГ этот простой механизм выбора лучших управленцев все еще в диковинку. Альтернативные предложения часто рассматриваются как покушение на само государство.

Знают об этом и бюджетные партии из нынешнего состава Госдумы, которые стараются не обострять дискуссий о падении уровня жизни населения. Между тем в России в последнее время происходят кардинальные изменения. Впервые в истории зарплаты россиян оказались ниже, чем в Китае. Впервые в истории правительство РФ планирует номинальное сокращение госрасходов, что в условиях роста цен означает сжатие всей бюджетной системы. Впервые доходы и зарплаты россиян падают непрерывно уже полтора года подряд. Не случайно в последние месяцы уровень одобрения правительства РФ опустился ниже критической отметки. По данным Левада-Центра, в июне меньше половины (48%) респондентов заявили, что одобряют деятельность правительства. О неодобрении осмелился сказать уже 51%.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
930
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
340
Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
799
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org