0
5999
Газета От редакции Печатная версия

11.01.2017 00:01:00

Навальный вынужден усилить борьбу за выживание

Власть по-прежнему предпочитает побеждать оппозиционеров не в дискуссиях, а в судах

Тэги: политика, несистемная оппозиция, алексей навальный, кировлес


политика, несистемная оппозиция, алексей навальный, кировлес Фото Gettyimages

Ровно через неделю, 18 января, возобновится повторный процесс по «делу «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит оппозиционный политик Алексей Навальный. Новогодняя пауза в заседаниях закончится, а сами слушания перейдут в новую фазу – суд приступит к допросу свидетелей со стороны прокуратуры.

Ранее в их списке был не только ныне уже бывший кировский губернатор Никита Белых, который находится под следствием, но и человек, показания которого были признаны недопустимыми в вердикте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) «Навальный и Офицеров против РФ». Это экс-глава ГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, который пошел на сделку со следствием по признанию своей вины, а значит, обеспечил и автоматическое осуждение Навального.

Прокуроры пока не разглашают своих процессуальных секретов, и с возможным появлением в зале суда этого «подельника» Навального сохраняется неясность. Но уже понятно, что, во-первых, это действо, больше театральное, чем правовое, судя по всему, продлится еще долго. А во-вторых – если «расколовшийся» Опалев все же будет в суд вызван, то никакого оправдательного приговора Навальному ждать не следует, ведь правило преюдиции никто не отменял.

То есть речь может пойти либо о повторении слово в слово прежнего, ранее отмененного Верховным судом по требованию ЕСПЧ обвинительного решения, либо все-таки о переквалификации «преступлений» Навального по более легким статьям. Что в принципе позволит ему продолжить политическую карьеру и даже баллотироваться в президенты. Если, конечно, вдруг не случится посадки на пресловутую «двушечку».

Подготовка к будущей избирательной кампании, пусть она пока вообще-то вилами на воде писана, находится у Навального в центре внимания. За время с 13 декабря он прямо не сказал о своем самовыдвижении, пожалуй, лишь в новогоднем обращении к гражданам России. В остальных случаях – разоблачал ли он излишние затраты на строительство стадиона в Питере, возмущался ли привлечением тренера по йоге за незаконное миссионерство, обещал ли представлять в ЕСПЧ интересы осужденных блогеров – Навальный всегда заканчивал эти реплики призывом подписаться за его выдвижение или поддержать материально.

Такая навязчивость, возможно, уже и выглядит несколько смешной, ведь пока он выступает только в Интернете, его аудитория расширяется не слишком быстро. А основная ее часть давно в курсе планов Навального на этот год и в постоянных повторах не нуждается. Однако сам он, вступивший с властью в борьбу за свое даже не политическое, а уже обычное выживание, просто вынужден раз за разом говорить о разрушении Карфагена. Хотя бы, например, для того, чтобы заставить эту власть лишний раз подумать, прежде чем опять использовать в политической борьбе уголовную репрессию.

В рядах несистемной российской оппозиции действительно немало персонажей, которым режим по разным причинам не позволил ни заняться обустройством их частной жизни, ни занять в гражданском обществе какую-то собственную нишу. Так уж повелось, что в нашей стране против оппонента чаще всего применяется административный ресурс, а то и различные кодексы, вместо того чтобы попытаться предметно разгромить его позицию вескими аргументами.

Возможно, это происходит из-за того, что таковых аргументов у власти просто нет. Но более вероятно, что прежде всего она сомневается в народе, будучи уверенной, что он обязательно клюнет на любые красивые слова. И, кстати, разубеждать в этом нашу власть реально бесполезно, потому что именно она активно и пользуется сейчас монополией как раз на такие слова. Так что ей проще не звать, например, того же Навального на ТВ и на глазах зрителей последовательно превращать его в пустого популиста, а повсеместно запретить рассказывать даже об уголовных делах против него.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Вполне возможно, оказывается давление на Медведева, чтобы он психанул и ушел

Константин Ремчуков: Вполне возможно, оказывается давление на Медведева, чтобы он психанул и ушел

0
15849
От Назарбаева в Баку ждут поддержки по Нагорному Карабаху

От Назарбаева в Баку ждут поддержки по Нагорному Карабаху

Виктория Панфилова

Глава Казахстана собирается с визитом в Азербайджан

0
1470
Размышления об акции Навального: кто на что учился, кто на что сгодился

Размышления об акции Навального: кто на что учился, кто на что сгодился

Александр Разуваев

6
11552
Навальному погулять по Тверской не удалось

Навальному погулять по Тверской не удалось

Алексей Горбачев

Во всей стране оппозиция проводила несанкционированные акции, а полиция – задержания участников

1
4506

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости