0
5988
Газета От редакции Интернет-версия

28.07.2017 00:01:00

Минкульт распорядился жить по понятиям. По его понятиям

Тэги: минкульт, современное искусство, актуальное искусство


минкульт, современное искусство, актуальное искусство Фото агентства городских новостей "Москва"

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов проинформировал органы управления культурой исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные организации Минкультуры РФ о том, что ведомство определилось с терминологией, настаивает на «необходимости правильного употребления» понятий «современное искусство» и «актуальное искусство». Согласно тексту документа, это нужно для соответствия Основам государственной культурной политики, принятым президентским указом в конце 2014 года – и «чтобы обеспечить наименование проводимых мероприятий согласно нормам современного русского языка».

«Современное искусство – искусство, создаваемое нашими современниками вне зависимости от того или иного художественного направления и формы выражения». С актуальным искусством все гораздо интереснее. Согласно принятым в ведомстве нормам, это «искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество, имеющее существенное значение в современную эпоху вне зависимости от времени создания»... Иначе говоря, к примеру, передвижники или даже соцреалисты могут оказаться живее всех живых. Исходя из «значения в современную эпоху» – «актуальнее». Вопрос качества – художественной ценности – работ никак не обсуждается, важно значение, которое определять, подтверждать или не подтверждать, очевидно, будет государство. А судьи кто? К документу прилагаются заключения Института русского языка им. Пушкина и НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева. Имена экспертов из арт-сообщества не прилагаются. В смысле русского языка тут тоже неоднозначно – там после «общество» запятая (не точка с запятой): то есть это будет искусство для группы важных лиц?..

Между тем как раз из области изобразительного искусства Минкульт заимствует – и распространяет на все сферы культуры – термин «актуальное искусство». Только там оно означало совсем другое – искусство, направленное на эксперимент (такой в России был перевод-аналог мировому понятию contemporary art).

Нет эксперимента в новом определении актуальности. Оно и понятно. Эксперимент – кто его знает, чем может обернуться, а тут нужны «смыслы, в которых нуждается современное общество». Наверное, смыслы видятся чиновникам едиными для всего социума – по крайней мере в таком виде подмены понятий под «актуальное искусство» легко подверстать что угодно. Да даже репинскую картину с Иваном Грозным (к слову, памятник этому царю, будучи демонтированным в Александрове, появился недавно на Аллее правителей в Москве – актуально?), хоть верещагинский «Апофеоз войны», хоть работа, известная в народе как «Два вождя после дождя»... В русле насаждаемого государством патриотизма, довольно узко понимаемого, в контексте пересмотра изобразительного искусства соцреализма (вспомним выставку 2015-го «Романтический реализм» в Манеже) акценты могут сместиться куда угодно. То есть в заданном направлении. А вот как быть музеям с тем актуальным искусством, каким в этой среде его было принято считать, – вопрос.

То, что сейчас закреплено на правительственном уровне, – не новость. И когда Государственный центр современного искусства, занимавшийся именно contemporary art, подчинили РОСИЗО (экспериментальным искусством не ведавшим), и когда проводившийся ГЦСИ конкурс «Инновация» в этом году стал вдруг именоваться Государственной премией (а границы видов искусства оказались настолько размыты, что затея может превратиться просто в награду за заслуги), это были звенья той же цепи. И когда в прошлом году тот же Аристархов собрал на философском факультете МГУ круглый стол о современном взгляде на искусство и сообщил, что в министерстве появилось определение «ценностно ориентированная культурная политика».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
641
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
442
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
538
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
463

Другие новости