16
175781
Газета От редакции Печатная версия

26.12.2017 00:01:00

Может ли Грудинин создать проблемы Путину

Для планов власти опасны не конкретные люди, а изменение политической повестки

Тэги: выборы, президент, кандидаты, оппозиция, кпрф, павел грудинин, ксения собчак


выборы, президент, кандидаты, оппозиция, кпрф, павел грудинин, ксения собчак Фото агентства городских новостей "Москва"

КПРФ удивила многих, выдвинув кандидатом в президенты не своего многолетнего лидера Геннадия Зюганова, а директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Впрочем, можно сказать, что публику к этому готовили. Геннадий Зюганов каждый раз, получая эфир на «России 24», громко и отчетливо говорил о том, что у «товарища Грудинина» – предприятие номер один в стране, и он постоянно рекомендует властям обратить на него внимание. Таким образом, у директора «Совхоза» намечалась и политическая перспектива.

Среди политологов, высказывающих свое мнение в СМИ и соцсетях, доминируют два – полярных – подхода. Одни считают, что в администрации президента кто-то совершил ошибку, допустив выдвижение Грудинина, потому что он может создать проблемы для Владимира Путина на выборах. Грудинин – успешный бизнесмен, но при этом «свой мужик», а не сырьевой магнат, и к тому же его нельзя назвать агентом Запада, потому что внешнеполитическую линию власти он полностью поддерживает, как и вся его партия. Иначе говоря, модель «Путин против либерала или оранжевого революционера» рушится.

Другой подход сводится к тому, что администрация президента не ошиблась, а все сделала осмысленно, и важно лишь понять ее логику. Политолог Евгений Минченко в своем Facebook высказал мнение, что выдвижение Грудинина добавит выборам энергетики, а это может повлиять на явку. К тому же выдвиженец КПРФ способен оттянуть часть бизнес-электората у Ксении Собчак и Бориса Титова, а пенсионеры при этом, напротив, предпочтут Путина.

Примечательно, что в участии Старой площади никто не сомневается, а тот же Минченко подчеркивает, что Зюганов и Грудинин провели в администрации президента немало времени. КПРФ – лояльная власти партия, встроенная в государственно-политическую систему, поэтому считать ее предвыборное решение каким-то демаршем, неожиданным для власти фортелем, наверное, не стоит.

Может ли Грудинин помешать легкой победе Путина, желательно – в первом туре? Власть контролирует государственные институты, федеральные медиа, политическую повестку и по большому счету  системную оппозицию, поэтому на данный момент ответ скорее  отрицательный. Опасными для планов власти являются не люди, а неожиданно возникающие главные темы. Когда они есть, даже лояльные оппозиционеры из-под контроля выходят. Сейчас, в декабре 2017 года, такой темы у выборов нет, а оппозиционные партии продемонстрировали неспособность подхватить даже олимпийский сюжет.

Моментальной способностью чувствовать конъюнктуру и ключевые темы обладают настоящие политики. Их характеризуют, во-первых, воля к власти и, во-вторых, развитые политические инстинкты. Это можно с некоторыми оговорками отнести к Алексею Навальному, и во многом поэтому его последовательно маргинализируют. Несомненны политические инстинкты Владимира Жириновского, но при этом его амбиции в последние годы, похоже, ограничиваются местом в сложившейся системе. Системные политики прекрасно понимают, что переход власти от одной элиты к другой в России может произойти лишь в результате социально-политической катастрофы. Взять в такой ситуации мандат на управление страной – огромная ответственность и вызов.

Главная политическая тема рождается вдруг. Фальсификации на выборах. Крым. Война в Донбассе. Первоначальный шок от санкций. Валютная паника. Допинговый скандал и национальный позор. На выборы-2018 идут две новые фигуры – Ксения Собчак и Павел Грудинин. Но мы ничего не знаем о том, есть ли у них реальная воля к власти, а вместе с тем и к тотальной ответственности. Мы ничего не знаем об их политических инстинктах, то есть способности почувствовать главную тему и моментально на ней выехать. Поэтому сейчас говорить об опасности того же Грудинина для власти можно лишь умозрительно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(16)


Страницы: 1  2  

anatola 09:58 26.12.2017

как не может понять автор этой статьи...или не хочет(?) Для нас сейчас главное не то кто победит.(хотя это то же важно)... но самое главное сменяемость власти...Когда верхушка поймёт ,что сменяемость возможна,что новая власть может взять её за самое слабое место она и вести себя будет по другому,. чувство самосохранения должно сработать. Считаю,что власть поступила не правильно ,не зарегистрировав Навального Сейчас Навальному надо выступить за Грудинина.Основное сменить власть легально.

Александр anatola 18:50 26.12.2017

Конечно многое зависит от раскрутки и узнаваемости Грудинина за оставшиеся до выборов недели, но народ устал слушать о хорошей работе правительства, о хорошей работе ЦБ, об улучшении жизни населения и о том, что все пенсионеры уже получают не ниже прожиточного минимума при самой низкой инфляции в стране.Грудинин может стать реальным конкурентом Путину и заставить его в процессе дебатов склонить на изменение экономического курса страны.

anatola Александр 19:08 26.12.2017

нет,дорогой....со сменой у него ничего не получится..По всем признакам он уже не владеет ситуацией полностью.Судя по его ответу на вопрос о Сечине,он уже не господин им....Ещё две три санкции и его свита попробует его сместить..Ведь проследите за словами его ....каждый год одно и то же..Боюсь что уже давно его окружили суфлёры и подсказывают ему что делать и что говорить.Дай то Бог ,чтобы я ошибался....дай Бог. За 17 лет ни одной отставки членов своего окружения....все безгрешные.. почему?А?

Юлия anatola 23:57 26.12.2017

Абсолютно согласна. Главное сменить власть легально. Думаю, что сейчас надо всем, кто хочет перемен объединиться и отдать свой голос за Грудинина. Не стоять насмерть за свои отличные взгляды на развитие страны. Сейчас -это шанс, а потом может и не бытб его.

Maks Миронов 11:31 26.12.2017

Не думаю

Andrei Maks Миронов 19:06 27.12.2017

А ты подумай!!!

Александр Заколодний 17:21 26.12.2017

Никакой неожиданности. Никаких резких движений. Все идет по плану. И никакие Навальные, Ходорковские и прочие генеральную линию не сомнут. Просто нет у них такой воли и поддержки. Даже если бы их обоих допустили на выборы. Ну скандалов больше будет, каких-то высокопарных слов и, возможно, разоблачений.....Видимость борьбы. И всё. Совершенно очевидно власть останется. Революцию нужно начинать с себя, изнутри.

anatola Александр Заколодний 10:22 28.12.2017

Может хватит нам потрясений......Свой лимит по ним Россия выскребла до донышка.Может нам пора уже и поумнеть....Хотя....Все говорят и понимают,что без объединения всей оппозиции ничего не выйдет.Путин ,как хороший чекист, сумел выстроить и закрепить свою вертикаль..Её так просто не одолеть. надо объединяться..Но объединяться никто не собирается....каждый пытается прорваться сам.Но это то же самое что с вилами кидаться на паровоз. Сколько лет Явлинский крутится в верхах...Есть результат?

Александр Заколодний 17:21 26.12.2017

Никакой неожиданности. Никаких резких движений. Все идет по плану. И никакие Навальные, Ходорковские и прочие генеральную линию не сомнут. Просто нет у них такой воли и поддержки. Даже если бы их обоих допустили на выборы. Ну скандалов больше будет, каких-то высокопарных слов и, возможно, разоблачений.....Видимость борьбы. И всё. Совершенно очевидно власть останется. Революцию нужно начинать с себя, изнутри.

Юрий Яценко 17:37 26.12.2017

У нынешней власти должна быть оппозиция! Это закон развития! Так что думайте, решайте. Ни чего нельзя изменить, если ни чего не делать!

Борис 12:23 27.12.2017

Живём внутри иллюзий, Как в колодце, В котором нет воды, Но много солнца.

Олег 21:22 27.12.2017

Пойдука я за Грудинина голосовать пора власть менять парни у власти заелись



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин и Кац пересчитывают сторонников

Митрохин и Кац пересчитывают сторонников

Дарья Гармоненко

Завтра московское "Яблоко" может или отказаться от выборов мэра, или выдвинуть технического кандидата

0
885
Пенсионные протесты откладываются на полтора месяца

Пенсионные протесты откладываются на полтора месяца

Алексей Горбачев

Парламентской оппозиции для критических речей предоставят думскую трибуну

2
16552
У "Голоса" до сих пор день выборов

У "Голоса" до сих пор день выборов

Дарья Гармоненко

На наблюдение за видеороликами избрания президента потрачено несколько тысяч долларов

0
1319
Сторонники Сергея Собянина начали кампанию максимально активно

Сторонники Сергея Собянина начали кампанию максимально активно

Николай Писарев

Команда градоначальника усиливает позиции и в Интернете, и на улицах

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org