0
2843
Газета От редакции Печатная версия

02.09.2018 19:34:00

Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Цифровизация и роботизация в перспективе освободят человечество от пенсионных проблем

Тэги: пенсия, зарплата, пенсионная реформа, дискуссии, германия, рабочая сила, роботизация, цифровизация

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсия, зарплата, пенсионная реформа, дискуссии, германия, рабочая сила, роботизация, цифровизация Фото pixabay.com

Проблема поддержания уровня соотношения пенсий и зарплат стоит не только в России, но и во многих европейских странах. Если в России президент пошел на смягчение предложенной правительством пенсионной реформы, сводящейся к повышению возраста выхода на пенсию, то в Германии, например, дискуссии пока еще продолжаются.

Исходя из имеющегося у современных экономистов понимания складывающейся ситуации, возможны только два решения: повышение пенсионного возраста или увеличение бюджетных трат на пенсионеров. Владимир Путин озвучил в своем телеобращении к населению страны показатель в 5 трлн руб., необходимый для сохранения выхода на пенсию. В Германии, где речь идет уже об увеличении пенсионного возраста за пределы 69 лет, чтобы избежать этого решения, потребуется, по подсчетам независимого швейцарского исследовательского института Prognos, примерно 650 млрд евро до 2040 года.

Конечно, ни предложенные в РФ меры по фактической «конфискации» части «сверхдоходов» у предпринимателей, ни проталкиваемое немецкими социал-демократами повышение налогового бремени на зажиточных граждан не встречает в обществе поголовного одобрения.

Но мало кто из экономических аналитиков, разрабатывающих подобные идеи,  задумывается о будущем. А будущее, если верить исследованию одного из мировых лидеров по изучению перспектив развития мировой экономики McKinsey Global Institute, состоит в том, что до 800 млн людей могут лишиться работы в результате роботизации и автоматизации к 2030 году. Это более 20% сегодняшней рабочей силы, отмечает Bloomberg.

Обычно проблему роботизации принято связывать с ее последствиями для рынка рабочей силы. Автоматизация производства позволит сэкономить в Германии 24% рабочего времени, отмечается в анализе экспертов того же глобального института McKinsey, выдержки из которого приводит издание Spiegel Online. Для сравнения, отмечают исследователи, соответствующий показатель в США, Китае и Индии может составить 23, 16 и 9% соответственно.

В результате использования роботов приобретать новые навыки или искать работу в другой сфере придется до 12 млн немецких специалистов. Появление одного нового робота на 1000 работников сокращает занятость – с учетом ее роста в смежных отраслях – на 0,18%, что эквивалентно потере работы для трех человек; средняя зарплата при этом снижается на 0,25%.

Зададимся вопросом, а можно ли спрогнозировать, в какие еще доселе сугубо человеческие профессии готовы вторгнуться роботы? Еще в июне 2013 года экономисты Фрэнк Леви и Ричард Мюрнейн в своей работе Dancing with Robots предположили, что компьютер способен заменить человека всюду, где ему создадут рабочую среду, отвечающую двум критериям. Во-первых, компьютер нуждается в четких инструкциях для выполнения своих обязанностей, а во-вторых, его функционирование должно быть разделено на этапы. Другими словами, роботы могут существенно изменить нашу жизнь и меняют ее сегодня.

Но мало кто анализировал, а как цифровизация отразится на такой актуальной проблеме, как пенсионное обеспечение населения. Упрощенно говоря, цифровизация представляет собой фактор, который воздействует на размер прибыли предприятия, снижая издержки производства. Именно в этом обстоятельстве и заключается будущее, когда людям просто будет нечего делать, поскольку всю работу за них будут делать роботы. Некоторые исследователи говорят об уменьшении рабочей недели или увеличении отпускного времени еще оставшихся человеческих работников. Но ведь решение может заключаться не в увеличении, а снижении возраста выхода на пенсию.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Олег Никифоров

Экономика становится самым главным фактором для развития межгосударственных связей в период политической напряженности

1
1245
Катарский газ посоперничает с российским в Европе

Катарский газ посоперничает с российским в Европе

Олег Никифоров

Эмират может стать самым крупным арабским инвестором в ФРГ

0
2192
Где буковкам жить хорошо

Где буковкам жить хорошо

Наталья Рубанова

Алена Жукова о русской литературе в Канаде и Антоне Чехове, с которым может конкурировать только Шекспир

0
1425
Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Юрий Рокс

С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей

0
4249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org