0
11971
Газета От редакции Печатная версия

28.11.2019 21:06:00

Призрак Вооруженных сил ЕС бродит по Европе

Почему НАТО развивает свою программу воздушной и наземной разведки и наблюдения

Тэги: нато, военная разведка, контракт, модернизация, ввс, ес


нато, военная разведка, контракт, модернизация, ввс, ес Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Boeing International сэр Майкл Артур в аэропорту Мельсбрук. Фото сайта nato.int

Чем обусловлен тот факт, что Североатлантический альянс создает собственную систему разведки и наблюдения, получившую наименование «Наземное наблюдение альянса» (Alliance Ground Surveillance, AGS)? НАТО вполне могло бы по-прежнему пользоваться услугами американской воздушной разведки. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг и президент Boeing International сэр Майкл Артур встретились в аэропорту Мельсбрук в Брюсселе 27 ноября по поводу подписания контракта на 1 млрд долл. на модернизацию своего флота самолетов АВАКС (AWACS) с гарантией, что они будут продолжать полеты в интересах НАТО до 2035 года. Обновлению подлежат 14 самолетов АВАКС. На них будет установлено новое бортовое оборудование с расширенными коммуникационными и сетевыми возможностями. Генеральный секретарь подчеркнул, что НАТО планирует замену парка АВАКС к 2035 году.

Ранее пресс-служба альянса сообщила, что первый из пяти дронов, создаваемых для реализации программы AGS, приземлился на авиабазе НАТО в Сигонелле (Италия). В Брюсселе высоко оценили это событие, посчитав, что оно ознаменовало реализацию ключевого многонационального проекта, осуществляемого на основе использования современной высокотехнологичной техники военного назначения.

Напоминаем, что программа AGS разрабатывается при долевом участии 15 стран – членов Североатлантического блока: Болгарии, Чехии, Дании, Эстонии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Словении и США. Система сухопутной и воздушной разведки «Наземное наблюдение альянса» будет коллективно эксплуатироваться всеми союзниками по НАТО и станет жизненно важным источником информации для планирования и проведения Североатлантическим блоком своих операций и миссий. В Брюсселе подчеркивают, что союзники по НАТО будут иметь равный доступ к данным, полученным AGS. В целом проект с его наземными и воздушными элементами представляет собой уникальную систему, разработанную в соответствии с требованиями, установленными Североатлантическим советом и Главнокомандующим Объединенными силами в Европе (The Supreme Allied Commander Europe, SACEUR).

Дистанционно пилотируемый самолет (ДПС), создаваемый для альянса, базируется на платформе RQ-4 Global Hawk Block 40. Он был уникальным образом адаптирован к требованиям НАТО, чтобы расширить возможности разведки и наблюдения. Программа AGS включает пять ДПС, получивших код NАТО RQ-4D, парк самолетов АВАКС и пункты наземного базирования. Все образцы дронов в настоящее время выполняют разные этапы испытательных полетов. С прибытием каждого из них на основную оперативную базу в Сигонелле начинается практически очередной этап проверки всей системы.

Создание блоком собственных сил и средств стратегической разведки некоторые эксперты увязывают с планами, связанными с формированием общеевропейских вооруженных сил. Нельзя не обратить внимания на тот факт, что участником программы AGS являются США, и скорее всего система «Наземное наблюдение альянса» наряду с проектом Joint Strike Fighter (концепция использования самолета пятого поколения F-35) по планам Вашингтона является еще одной связующей субстанцией, которая прочнее соединит Америку с ее европейскими союзниками и поможет извлечь из кошельков стран – членов НАТО дополнительные деньги, которые пойдут на финансирование вооружений, производимых в США. Кроме того, программа AGS позволит блоку значительно опередить Россию в области военной разведки и наблюдения. Еще стоит отметить, что во всей совокупности действий Брюсселя и Вашингтона просматривается подталкивание Москвы к гонке вооружений во всех ее аспектах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
235
Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Коммунисты уступают ЛДПР ответ на русский вопрос

Дарья Гармоненко

В левопатриотическом блоке КПРФ спорят об электорате партии для выборов в Госдуму

0
332
В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

Надежда Мельникова

Европа отказалась от штампов в паспортах в пользу электронных записей

0
339
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана

Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана

Андрей Захватов

Наследников среди президентов стран СНГ может стать больше

0
539

Другие новости