0
3994
Газета От редакции Печатная версия

05.12.2019 20:51:00

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

Тэги: грузия, политический кризис


грузия, политический кризис Фото Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency via Getty Images

Противостояние в Грузии между оппозицией и властью, начавшееся еще летом с выступлений молодежи против визита в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, вошел в жесткую фазу. Оппозиция не гнушается откровенных провокаций, власть – применения силы. Из разных городов страны поступают сообщения о стычках между рядовыми сторонниками противостоящих лагерей. Инициированные западными дипмиссиями переговоры закончились ничем, а о новых договориться не удается.

Власть настаивает на своем праве провести парламентские выборы 2020 года по пропорционально-мажоритарной системе, несмотря на данное летом обещание лидера правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзины Иванишвили перейти на пропорциональную. Формально власть права: обещание обещанием, но демократию никто не отменял. И если мажоритарии, рассудив по-своему и провалив голосование по конституционным поправкам, оставили избирательную систему без изменений, то тут ничего не попишешь. Власть согласна в том, что не выполнила обещание, и это отразится на результатах грядущих выборов.

Оппозицию такой подход не устраивает. Если недавно под соперником ГМ подразумевалась бывшая партия власти – «Национальное движение» (НД) Михаила Саакашвили – и еще несколько поменьше, входивших в состав НД, то теперь это разношерстный лагерь, в который вошли все заметные игроки, начиная от «Демократического движения» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, пользующейся репутацией «пророссийской», и заканчивая антизападным «Альянсом патриотов». Все они выступают против нынешней системы выборов, то требуя отмены мажоритарной составляющей, то предлагая компромиссный вариант наподобие «германской модели» – пропорционально-мажоритарной с нюансами, не позволяющими какой-либо из партий добиться подавляющего преимущества над остальными. То есть, по сути, протест направлен против нынешнего положения, когда одна партия – ГМ – вершит дела по-своему. А точнее, исполняет волю лидера, формально госпостов не занимающего.

Нет сомнений в том, что от единства оппозиции не останется ничего в тот самый миг, когда власти пойдут на уступки. Но пока их нет, давление на власть не ослабевает. ГМ вряд ли стоит надеяться на снижение напряженности из-за новогодних праздников – первый президент Звиад Гамсахурдиа был свергнут 6 января 1992 года, тоесть местные политики порой способны идти к цели, не оглядываясь на календарь и погоду. И нынешний случай похож на прецедент почти 30-летней давности, положивший начало нескончаемым политическим форс-мажорам новейшей истории Грузии. Очевидно, держа это в уме, власть сформулировала два условия, при которых возможны уступки. Оба они вряд ли выполнимы, поскольку связаны с капитуляцией НД и ее лидера. Именно так звучало заявление Иванишвили о готовности уйти из политики, если это сделает Саакашвили. Собственно, он и в политику пришел, чтобы убрать его из власти. Второе условие: ГМ готова сотрудничать с любой силой, кроме НД. Это можно расценивать как предложение партиям отмежеваться от НД и заняться своим будущим, то есть. как попытку раздробить лагерь оппонентов. Этот план частично сработал – оппозиция, пойдя на переговоры с властью, лишилась поддержки части молодежи, до того убежденной, что сама формирует повестку протеста, а политики лишь помогают. Не оказавшись среди переговорщиков, молодежь опять обманулась в ожиданиях. Возможно, к лучшему, и именно эта часть активного общества начнет самоформирование в третий политический лагерь, о котором чуть ли не мечтают те, кто устал от затянувшейся борьбы между ГМ и НД.

При неочевидности исхода противостояния ясно, пожалуй, одно – это внутренний кризис, который на внешней линии Тбилиси, в том числе на отношениях с Москвой, не скажется. Пока для грузин важна целостность страны, любой политик, посмотрев на север, поставит на себе крест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Лоббисты из Вашингтона критикуют Тбилиси

Юрий Рокс

Власти Грузии подозревают, что "эпистолярная атака" Конгресса США организована Михаилом Саакашвили

0
1282
Грузия обвиняет Россию в ползучей оккупации

Грузия обвиняет Россию в ползучей оккупации

Юрий Рокс

Посольство США в Тбилиси выступило против возобновившейся бордеризации в Южной Осетии

0
1392
В Грузии надеются на пересмотр Россией решения о приостановлении авиасообщения между двумя странами

В Грузии надеются на пересмотр Россией решения о приостановлении авиасообщения между двумя странами

  

0
551
Иванишвили теряет народную любовь и доверие

Иванишвили теряет народную любовь и доверие

Юрий Рокс

Правящая "Грузинская мечта" все еще опережает оппозиционные партии, но уже проигрывает им суммарно

1
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org