0
8485
Газета От редакции Печатная версия

26.12.2019 20:18:00

Россия и Белоруссия войдут в новый год на этапе "раздорожья"

31-я "дорожная карта" замедляет процессы интеграции в Союзном государстве

Тэги: россия, белоруссия, союзное государство


россия, белоруссия, союзное государство Фото сайта president.gov.by

Несмотря на то что первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил накануне, что все «дорожные карты» (их всего 31) уже почти согласованы, оставшиеся пара вопросов «доуточнятся в ближайшие два-три дня» и президенты стран-союзников тут же их подпишут, интеграция в Союзном государстве остается неглубокой. И может вовсе сойти на нет, если, как предупредил Александр Лукашенко, «Россия решит нарушить суверенитет Белоруссии». В этом случае, отметил белорусский лидер, «она (Россия. – «НГ») будет втянута в войну с НАТО, Запад сочтет это угрозой себе».

Ранее Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Белоруссия и Россия находятся на этапе «раздорожья», а время для принятия Конституции Союзного государства ушло по вине РФ.

Ситуация как в русско-белорусской сказке, где перед богатырем три дороги, но по какой бы он ни пошел, везде темные тучи. Радуга, конечно, может появиться, но когда? Российские и белорусские чиновники утверждают: когда будут подписаны все «дорожные карты». Или хотя бы 30 из 31. Последняя, если вспомнить предсказания Лукашенко, может вообще разрушить наш братский союз с белорусами. Тогда останемся мы вообще без братьев, если учесть отколовшихся ранее украинцев.

Тем не менее работа над «картами» продолжается. По словам белорусского вице-премьера Крутого, речь идет исключительно о сотрудничестве в сфере экономики. Но и здесь есть нерешенные вопросы. Александр Лукашенко, в частности, заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск может реверсом качать нефть в Белоруссию через Польшу и «конфисковать» для этого две трубы нефтепровода «Дружба».

На это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил: «Конечно, она (Белоруссия. – «НГ») вольна воспользоваться любыми вариантами, если они более выгодные, чем то, что предлагается со стороны Российской Федерации. Мы не хотим уподобляться одной известной стране, которая покупателям силой навязывает свою продукцию, которая гораздо дороже, чем то, что есть на рынке». По словам Пескова, пока планов следующей встречи Путина и Лукашенко нет, президенты договорились созваниваться, но они могут принять любое решение для продолжения работы.

Напомним, Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, к 20-летию договора предлагалось принять программу углубления интеграции и отраслевые «дорожные карты». Но не получилось. И скорее всего до Нового года вряд ли получится. У отраслевых «дорожных карт» еще остаются острые углы, убрать которые можно путем компромиссов, к которым стороны пока не готовы. Да и доверия друг к другу им не хватает. Лукашенко даже заговорил об угрозе своей стране со стороны России.

«Россия, конечно, будет действовать аккуратно, осторожно, и угроза появится тогда, опасная угроза, когда у нас будет плохо, совсем плохо с экономикой, когда людям невозможно будет все это вынести. Единственная причина, пока я у власти. Пока я у власти, это единственная угроза», – сказал гдава Белоруссии.

Но при этом он отметил, что сегодня Белоруссия выступает форпостом России. «Оборона белорусов и россиян – это святое», – заявил он.

Но Россия нужна Белоруссии не менее, чем Белоруссия – России. Александр Лукашенко это понимает. И будет вести торг до допустимой черты, за нее он выйдет лишь в том случае, если речь пойдет о суверенитете Белоруссии. Любой союз предполагает потерю части суверенитета его членами. Это видно на примере Евросоюза. Однако в нашем случае белорусы боятся поглощения своей страны Россией. И это надо понять уже нам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцев приучают к работе в ЕС

Украинцев приучают к работе в ЕС

Татьяна Ивженко

С 1 марта Киев усилит контроль за трудовыми мигрантами в России

0
1825
Минск вспомнил о девальвации

Минск вспомнил о девальвации

Антон Ходасевич

В Белоруссии на фоне нефтяного конфликта с Россией дешевеет местный рубль и дорожает бензин

0
4454
Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
1201
Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
2908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org