0
878
Газета Образование Печатная версия

27.12.2001

Юбилей рейтингового факультета

Тэги: экономический, факультет, мгу, юбилей


Экономическому факультету Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова - 60 лет. В это трудно поверить, но рождение будущей кузницы экономических кадров произошло в тяжелом 1941-м. Обучаться тогда пришли всего 28 студентов, для которых была создана одна-единственная кафедра.

Каждый этап становления факультета отражал противоречивый характер своего времени. Первые годы - отпечаток сталинских установок о характере экономических проблем. В "хрущевские" времена обозначился некоторый прорыв в формировании новой ветви экономической науки - применение экономико-математических методов анализа. "Косыгинский" период отличался концептуальными находками вроде "развитого социализма" и заметным нежеланием признавать научно-технический прогресс западных стран. 80-е годы - период быстрого развала плановой экономики. И, наконец, сегодняшние времена - кардинальное изменение содержания самой профессии экономиста.

"Теоретическая и идеологическая подготовка была всегда сильна на факультете, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" нынешний декан экономического факультета Василий Колесов. - Как изучение "мертвых" языков необходимо для профессионального лингвиста, так и постижение логики "Капитала" Карла Маркса пусть и не давало современных знаний об экономике, но помогало выпускникам научиться самостоятельно работать в науке. Надо отметить, что на факультете тогда существовало очень сильное направление - экономическая кибернетика, и можно было, "спрятавшись" за непонятные многим "идеологам" математические выкладки, спокойно разрабатывать и применять те новые модели и методы, без которых сегодня просто немыслимо представить экономическую науку".

Осуществить модернизацию подготовки кадров на факультете было нелегко. Изменения в учебном процессе стали возможны благодаря сотрудничеству с европейскими партнерами - Лондонской школой экономики, университетом Сорбонна (Париж) и Тилбургским университетом (Голландия). Лондонская школа экономики предлагала убрать из университетских программ такие дисциплины, как, например, история мировых цивилизаций, основы государства и права, история отечества и естествознания. Иностранные ученые считали вполне достаточным знать только экономические предметы и методы исследований. Однако руководство факультета обоснованно решило, что по-университетски подготовленный экономист должен быть прежде всего широко образованным человеком.

Сегодня в составе факультета действует 21 кафедра, включая три академических (по совместительству с Российской академией образования). По численности студентов экономический факультет - один из крупнейших в МГУ. По результатам многих вступительных кампаний он уверенно занимает лидирующие места. В этом году, например, за одно бюджетное место боролись 6 абитуриентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
846
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
874
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
306
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org