0
777
Газета Образование Печатная версия

21.03.2003

Нелюбимых бабушек не бывает

Тэги: минобразования, конкурс, творчество, бабушка


Недавно в Министерстве образования РФ чествовали бабушек детей - победителей Всероссийского открытого творческого конкурса. В адрес конкурса, объявленного всего несколько месяцев назад (говорят, это была идея самого министра), пришло более 8000 работ. Из них - 5000 сочинений, эссе, рассказов и стихотворений┘ и все - о любви, потому что известно - "нелюбимых бабушек не бывает". 25 мальчишек и девчонок Владимир Филиппов отметил за их труды особо. К сожалению, не все бабушки внуков - победителей состязания смогли приехать: возраст, денежные трудности, плохое самочувствие и здоровье. Но те, что приехали, заворожили присутствующих своим оптимизмом, подняли настроение и журналистам, и министру с его коллегами. Когда же нам дали почитать детские сочинения, то оказалось, что читать их порой даже не так-то и легко, комок в горле мешает.

О своей бабушке - жене русского офицера рассказывает Екатерина Банникова 11 лет от роду┘ У бабушки Кати была трудная жизнь: "полусиротство с трех месяцев, эвакуация, блокада Ленинграда, Дорога жизни, детдом, перестройка Горбачева, погромы 90-х". Во время Второй мировой войны бабушка Кати получила ранение.

"┘Смерть пометила мою бабушку в тот день осколком в висок и потребовала расчет в 90-е годы в г. Баку, когда другие выродки устроили охоту за "русскими мишенями", борясь за "расовую чистоту" на своей земле... Одиннадцать дней без сознания с перспективой полной недвижимости и слепоты после пыток, но первые слова очнувшейся бабушки были: "Дайте мне губную помаду, я приведу себя в порядок". Именно тогда я получила первый урок истинного человеколюбия. Моя истерзанная бандитами бабушка тихо сказала: "Никогда не дели людей по цвету кожи или национальности. Проблема не в разных верах, обычаях и традициях. Сражаются не нации. Бьются насмерть Добро и Зло".

Яна Трипольская, ученица 8-го класса, сейчас живет у бабушки в Хакасии, поселке Калинино. Ее бабушка Светлана Федоровна воспитывает, кроме внучки, еще одну девочку, ее она взяла из детдома.

"┘Ленка вообще не умеет говорить. Ее учат всем домом: "Абакан, диван, самолет, печка"┘ Я ей завидую. У нее теперь есть мама - моя бабушка. Ей никто не запрещает звать ее так. Мне нельзя. Мне многого нельзя. Я не могу отказываться, когда родители меня берут в гости. Я умею молча кричать. Я широко открываю рот, запрокидываю голову, и слезы текут мне в уши... "Жаба", - шипит на меня моя мать и тащит за ворот через ограду к машине. Через день-два меня вернут. Обязательно больную. И снова Калинино, родной дом, где мне все вокруг улыбаются. Стены, шторы, мои игрушки, бабушкины глаза и дедова борода, от которой щекотно┘"

Алексей Новожилов, ученик 10-го класса, из села Лаврентия, что в Чукотском АО. Чтобы попасть в Москву на награждение, ему с бабушкой пришлось около двух недель жить в гостинице чужого города и ждать самолета до столицы. А на дорогу до Москвы ушло в общей сложности около 56 тысяч рублей. О таких деньгах в семье Новожиловых отродясь и не слышали, помогли спонсоры. Бабушка Алексея - культпросветработник, а в вышивке подшейным оленьим волосом, по мнению односельчан, ей просто нет равных. На встречу с министром она пришла в национальной одежде, невероятно красивой┘

"Не каждый мужчина мог посадить в вельбот женщину, а тем более взять ее на охоту на моржа или кита. Мой прадедушка заставил женщин семьи сшить для дочери легкую мужскую одежду из меха нерпы - в ней она совсем не была похожа на девочку, да и стрижка у нее была мужская - купил американский "Винчестер" и взял с cобой на охоту┘ Я покашливаю, а бабушка говорит: "Мало мы тебя закаляем. Меня в твоем возрасте отец в плохую погоду, когда нельзя было охотиться и рыбачить, заставлял по тундре бегать, с кочки на кочку скакать┘ Раньше слабому человеку трудно жилось. Ленивый вообще не мог бы выжить, ведь все приходилось делать самим. Ты знаешь, я охотилась, чтобы всегда было мясо в яранге. У нас семья была большая - девять детей. Помню свою первую удачную охоту, когда я сама зверя добыла. Мы с отцом выслеживали на припае нерп. Пришлось залечь на льдине, чтобы дождаться зверя. Холодно, а лежишь, даже чихнуть нельзя┘ Мне тогда повезло: я убила нерпу".

Бабушка пятнадцатилетнего Артема Сержантова нигде не была дальше своего поселка Кадуй в Вологодской области, а тут сразу попала в Москву. Повезло бабуле, односельчанки все завидуют: внук вывез, в конкурсе сочинений победил.

"В свои 69 лет бабушка необычайно подвижна, говорлива, она очень любит трудиться в своем огороде. А какой она оптимист. Я, ее внук, удивляюсь тому, как она, прожив такую трудную жизнь, не сломилась, а получая такую небольшую пенсию от государства, она не ропщет на свою судьбу".

11-летняя Уныхтыкак Анастасия рассказывает: "┘У нас в конце лета проходит праздник Молодого олененка. В этом празднике бабушка любила активно участвовать, петь чукотские песни. Когда она поет, то кажется, что вся тундра прислушивается к ее нежной мелодии и красивым словам".

Новоселов Игорь (13 лет) свою бабушку называет Леной, потому что "она еще молодая, добрая и у нее нет привычки решать проблемы со спички"┘

"Все ругают время, в которое мы живем, а Лена говорит, что время ни при чем, во все времена человек выбирает, на что его потратить, даже если при этом находится в одиночной камере - одни сходят с ума, другие создают бессмертные произведения. Бабушка не выносит ссор ни между людьми, ни между государствами, считает, что умный человек из врага сделает друга, а глупец из друга - врага... Телевизор называет кретиноскопом, включает редко, говорит, что он зомбирует, крадет жизнь, лишает живого общения. Что греха таить, дома я все равно смотрю боевики, хотя понимаю, что нельзя быть, как все, кто-то должен уметь плыть и против течения, но воли маловато..." Ставить точку здесь не хочется. Как там звучало в рекламе?... "Позвоните родителям!"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
284
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
996
Ярослав Судзиловский: "Эпоха эксперимента уступила место эпохе стабильности"

Ярослав Судзиловский: "Эпоха эксперимента уступила место эпохе стабильности"

НГ-Культура

0
940
Молодежь в авангарде профессионального мастерства

Молодежь в авангарде профессионального мастерства

Виталий Барсуков

На Горьковском автозаводе прошел финал нижегородского областного конкурса "Золотые руки"

0
1152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org