0
733
Газета Образование Печатная версия

26.12.2003

В РГГУ новый ректор

Тэги: рггу, минаев, ректор


В минувшую среду ректором Российского государственного гуманитарного университета избрали бывшего проректора по учебной работе этого же вуза Валерия Минаева. Из 179 участников университетской конференции "за" проголосовало подавляющее большинство - 146 человек, "против" - 26.

Кандидатов на должность ректора изначально было четверо - проректор по учебной работе Наталья Басовская сняла свою кандидатуру в пользу Валерия Минаева. "У нас, - подчеркнула Басовская, - цель общая". В списке для голосования остались директор Института восточных культур и античности Илья Смирнов, директор Межвузовского центра по информационному обеспечению гуманитарного образования Минобразования РФ Валерий Меськов и собственно проректор по учебной работе Валерий Минаев (исполнявший обязанности ректора после вынужденной добровольной отставки предыдущего ректора Леонида Невзлина).

Исход голосования был фактически предрешен. Даже студенты в фойе не сомневались, что реальная кандидатура одна - Минаев. После 30-минутного перерыва оглашают результаты голосования, и новый избранник, Валерий Минаев, встает под объективы камер. В своей предвыборной программе теперь уже ректор Минаев чуть раньше пообещал исключение даже необходимости "сколько-нибудь радикальных и тем более революционных изменений в стратегии развития РГГУ". Сейчас он обещает, что в образовательной деятельности продолжится формирование новой университетской образовательной модели, расширятся связи с заказчиками выпускников. РГГУ продолжит научно-исследовательскую деятельность, будет еще чаще участвовать в грантах и проектах Минобразования РФ и других федеральных и международных программах. Преподавателям будет повышение зарплаты, а студентам - стипендий. На переведенные ЮКОСом деньги уже кое-кто из преподавателей приобрел квартиры. А ЮКОС пока не отказался от финансирования вуза, так что перспективы хорошие.

Первый вопрос, который задают Минаеву, разумеется, о ЮКОСе и бедах, которые могут прийти в вуз вместе с деньгами опальных ныне олигархов. "Наши беды начались не с приходом ЮКОСа, а намного раньше", - уверен Минаев. Он кратко напоминает историю, когда у РГГУ отняли исторические здания в центре Москвы, и высказывает мысль о возможности возвращения утерянной собственности. Для этого необходимо как минимум разумно построить диалог с московским правительством, что раньше явно упускалось из виду.

Напомним, что главных попечителей РГГУ сегодня рядом нет. Михаил Ходорковский в тюрьме, Леонид Невзлин в изгнании, а Юрий Афанасьев - на больничной койке. На главный вопрос университетской интриги последнего времени, кого же все-таки хотел выдвинуть Афанасьев, Минаев ответил еще чуть ранее, на конференции. Он привел слова самого Юрия Афанасьева, выступившего на одном из прошлых заседаний: "Посмотрите на наш ученый совет, каждый из этих людей достоин быть ректором. Кого выберут, с тем и будем работать".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лишена госаккредитации Московская высшая школа социальных и экономических наук (3)

Лишена госаккредитации Московская высшая школа социальных и экономических наук (3)

Случай с Шанинкой привел к "восстанию" ректоров вузов, которое, впрочем, быстро захлебнулось

0
4080
Пенсии увозят вагонами

Пенсии увозят вагонами

Денис Писарев

Судебная борьба руководства "Объединенной вагоностроительной компании" против миноритариев может угрожать интересам будущих пенсионеров

0
9358
Щукин – в Москву, Морозов – в Петербург, Гейнсборо – из Лондона

Щукин – в Москву, Морозов – в Петербург, Гейнсборо – из Лондона

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей объявил планы на 2019 год

0
1569
Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Юрий Угольников

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org