0
927
Газета Образование Печатная версия

30.01.2004

Демографическая яма

Тэги: вузы, демография


За это десятилетие произойдет резкое, более чем на 40%, уменьшение числа выпускников школы и соответственное уменьшение приема во все учреждения профессионального образования. Демографическая ситуация такова, что уже в 2008 году мест в российских вузах хватит на всех выпускников средних школ. По данным Министерства образования, через четыре года из одиннадцатых классов средних школ выйдут всего 800 тысяч выпускников. Для сравнения: в текущем году в российские вузы на все формы обучения подали заявление более двух миллионов человек.

Сразу же возникает вопрос, какова будет пропорция платных и бесплатных мест в вузе, если сегодня сохраняется тенденция к (пусть и незначительному) росту бюджетных мест (вместо 159 – последние два года приходит в вуз 180 чел. на 10 000 населения). Может, в будущем бесплатных мест будет больше? Отнюдь, сказал министр образования РФ Владимир Филиппов (мест больше не будет, позиция 180 чел. на 10 000 населения останется без изменения). Отсюда другая проблема: высшие учебные заведения постепенно теряют возможность зарабатывать, беря плату за обучение. Наилучший выход в прогнозируемой финансовой ситуации, как считают в Минобразования, – вузу следует сосредоточиться на продаже собственных научных разработок.


Данные предоставлены Высшей школой экономики (ГУ).

Как заявил замминистра образования Михаил Стриханов, вполне целесообразно использовать опыт Америки. С 1980 года в США за университетами закреплено право на пользование и распоряжение своими разработками, и это позволило сегодня американским вузам уже заработать более 40 миллиардов долларов.

Принято решение сориентировать руководителей вузов на то, чтобы отдать приоритет развитию научно-технической и инновационной деятельности. А также обратиться к правительству РФ с просьбой ускорить формирование законодательной базы научно-исследовательской деятельности, оставить право на пользование и распоряжение результатами своих исследований за высшими учебными заведениями.

Еще один из способов удержаться вузу на плаву во время сложной демографической ситуации – ввести в свое расписание дополнительные услуги. К 2008 году 10–11% занятого населения будут нуждаться в услугах дополнительного профессионального образования, так считает один из разработчиков программы непрерывного профессионального образования ректор Академии народного хозяйства РФ Владимир Мау.

Основными потребителями услуг в области повышения квалификации и переподготовки кадров станут лица, уволенные в запас, численность которых на данный момент составляет 85,5%, безработные – 38,8%, а также мигранты – 50%.

Переподготовка и повышение квалификации кадров, считает Владимир Мау, в настоящее время осуществляется разрозненно: на базе учебных заведений; внутри коммерческих организаций; тренинговых компаний и др. Лучше было бы объединить усилия по принципу сетевого образования в одну программу.

С целью стимулирования коммерческих организаций к участию в такой программе, предложено ввести систему, в условиях которой каждая организация будет обязана отчислять установленный процент от дохода в свой фонд повышения квалификации (если такая деятельность осуществляется на базе этого предприятия). Если организация не ведет деятельности в данной области, то этот процент будет отчисляться в государственный фонд переподготовки и повышения квалификации кадров.

Разработка программы уже идет и, как сообщил замминистра образования Юрий Шленов, будет завершена к первому июля 2004 года и представлена на рассмотрение правительства РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1337
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
1030
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
540
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org