0
596
Газета Образование Печатная версия

16.04.2004

Олимпиады пока вне закона

Тэги: олимпиады, победители, вузы, поступление, закон


олимпиады, победители, вузы, поступление, закон Московский госуниверситет увеличивает в этом году прием победителей олимпиад.
Фото Артема Чернова (НГ-Фото)

Комитет Госдумы РФ по образованию выступил с инициативой принять в первом чтении законопроект о внесении дополнений в статью 16 федерального закона об образовании в части, касающейся внеконкурсного поступления в учебные заведения среднего и высшего профобразования победителей Всероссийской олимпиады.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие позволит привлечь к обучению в вузах наиболее талантливую молодежь. Согласно предлагаемому документу, участники федерального окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников, занявшие первое, второе и третье места принимаются в высшие (и средние) учебные заведения субъектов РФ без вступительных испытаний по направлениям, соответствующим профилю олимпиады. Участники проводимого в субъекте РФ этапа Всероссийской олимпиады, занявшие первое, второе и третье места принимаются вне конкурса в вузы и средние специальные учебные заведения, расположенные на территории этого региона.

Но буквально накануне назначенных в Думе слушаний стало известно, что закон получил отрицательное заключение президента.

Ситуацию прояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Ответ действительно отрицателен и это связано с тем, что, по существующему законодательству, предлагаемый документ вступает в противоречие с Конституцией РФ и ущемляет права других абитуриентов. Прежде всего он нарушает положение о конкурсном приеме в вузы. Ни в законопроекте, ни в других представленных на слушание материалах должным образом не отражено, как же все-таки будет действовать механизм приема через олимпиады. С точки зрения здравого смысла, уже очевидно, что олимпиады – это вид конкурса и условия его даже более жестки, чем это бывает при обычном конкурсном приеме. С точки зрения формальной юридической науки оказывается, что такой прием – всего лишь отклонение от правил. Министр Фурсенко считает необходимым сохранить сам принцип, но дать формулировку таким образом, чтобы стало ясно, почему олимпиада – это вид конкурса, претендующего на бюджетное финансирование.

В общем, законопроект пока решили снять с рассмотрения и отдать на доработку экспертным группам. Естественно, это займет некоторое время. Но время вступительной кампании неумолимо приближается.

Напомним, что в этом году некоторые вузы значительно расширяют прием «олимпиадников». Московский госуниверситет, например, увеличивает прием победителей олимпиад. Принимать в главном вузе страны будут всех победителей (всех уровней) Всероссийской олимпиады (хотя и сокращают при этом прием по результатам вузовских состязаний). Ставит ли в таком случае отсутствие четкого законопроекта под угрозу срыва саму вступительную кампанию?

«Отнюдь нет! – комментирует эту ситуацию в интервью «НГ» Андрей Фурсенко. – Действия вузовских администраций в данном случае не противоречат закону. Это право ректора решать, как принимать олимпиадников. Надо признаться, я сам большой сторонник приема в вузы победителей олимпиад. И когда наши юристы объясняли мне, почему правительство не может поддержать этот законопроект, они же мне и сказали: «А что вы переживаете, ведь университеты могут это сделать сами. Они имеют такое право». Сам же законопроект пока действительно несовершенен. В нем нет, в частности, схемы «перетока» между регионами и нигде не определено, что олимпиады – это конкурсный инструмент приема в вузы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
449
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
879
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
744
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org