0
1080
Газета Образование Печатная версия

10.09.2004

Книги, которые лечат

Тэги: дети, осетия, теракт, психика, лечение


дети, осетия, теракт, психика, лечение А вы обращаете внимание на то, какие книги читают ваши дети
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Так получилось, что невольным свидетелем разыгравшейся на наших глазах осетинской трагедии стал ваш ребенок. Он столкнулся с ситуацией, когда подверглись сомнению верховность добра, надежность мира, победа хороших людей над плохими. Для детей, как, впрочем, и для взрослых, зрелище телерепортажей, подобных тем, что были в дни бесланских событий, – сверхсильный раздражитель, бьющий по чувствам. Взрослые могут (а большинство и умеют) держать такие удары. Для маленьких это порой не по силам и может грубо травмировать их души. Так что родителям предстоит некоторая работа по лечению детской души. Как это лучше сделать?

Психологи считают, что дети, особенно те, кто помладше, все осмысливают и переваривают через игру. Поэтому и разговоры о сильных, смелых и добрых спасателях (омоновцах, бойцах специальных бригад) вполне возможны. Взрослых иногда шокируют игры детей во всякие страшные события. Но на самом деле такие игры, по мнению специалистов, – это естественная психокоррекция, когда страшные и тревожащие впечатления прорабатываются и приобретают приемлемую для психики ребенка форму. Конечно, обязательное условие, что человек, который играет в эти игры с детьми, должен быть большим оптимистом. Иначе трудно создать и поддерживать у детей надежду на лучшее. И еще большую помощь в лечении детской души могут сыграть книги. Какие? У каждого детского психолога есть свой список специальной литературы, припасенный для этого случая. Мы опросили нескольких психологов и составили этот небольшой перечень.

Как отмечают психологи, проблема, какие именно книжки читать, совсем не стоит только перед двумя категориями семей. В семье истинно верующих такой проблемы нет, и понятно почему. И в семье потомственных атеистов преданность идеалам передается от поколению к поколению. Но большинство из нас – этакие «полуверы». Поэтому и с идеалами, и с героями – некоторые проблемы. А еще мы очень подвержены моде. Повальное увлечение молодежи толкиенистскими персонажами диктует, например, сегодня определенный набор книг.

Психологи советуют читать детям в этом случае «Космическую трилогию» Клайва Льюиса. Силен в этом плане и неадаптированный (под советского читателя) вариант андерсеновской «Снежной королевы». Попробуйте, говорят психологи, вообще в этой ситуации обратить взоры детей на волшебные сказки.

Почему именно сказки? Конечно же, сказки (как и любые произведения искусства) бывают разными. В наше время появились сказки, прославляющие жестокость, воровство, обман, просочились в печать и сказки оккультного характера. Но все-таки именно «волшебные» сказки четко очерчивают грань добра и зла, некий критерий истины, свидетельствующий о присутствии в мире высшего начала. Именно в них есть глубина, обращенная к подсознанию человека и к заложенным в нем архетипам. Может, оттого так узнаваемы в таких сказках сказочные образы. Даже волшебники в них только двух видов – добрые и злые. Причем разница между ними не исчерпывается целями, которым они служат. Добрые не пользуются черной магией. Злые волшебники и феи – это просто колдуны со всей присущей им демонической атрибутикой: мрачной пещерой с кипящим над огнем ядовитым варевом, жабами, змеями и прочим антуражем, привлекательным для извращенного ума. Сказку избирают психологи еще и потому, что в ней никогда не объясняется природа чудесного. В ней это чудо просто присутствует.

К серии тех же волшебных сказок можно отнести и произведения верного спутника еще советских детей Александра Грина. «Алые паруса» называют в ряду «лечебных» книг многие психологи. Вы, конечно, помните, как чудаковатый собиратель фольклора (пусть и не волшебник), встретив в лесу маленькую девочку с игрушечным корабликом в руках, тут же сочиняет историю о корабле с алыми парусами. А через несколько лет молодой капитан воплощает для выросшей девушки мечту о принце под алыми парусами в жизнь.

Есть в нашем списке и повесть Пола Гэллико "Томасина". Возможно, кому-то припомнится фильм по мотивам этого произведения "Безумная Лори". В этой истории ветеринар Эндрью Макдьюи, одинокий озлобленный человек, после смерти жены отвернувшийся от Бога, усыпляет любимую кошку своей маленькой дочки. С горя девочка смертельно заболевает. В это время кошка, оказывается, не умерла, а только заснула под наркозом. Ее спасает странная девушка Лори, которую одни жители городка считают ведьмой, другие – дурочкой, а третьи – блаженной, ведь живет она в уединенном домике в лесу, лечит зверей и слышит голоса ангелов.

Вот таков примерный перечень лечебных книг. Вооружившись советами психологов, надеемся, теперь любой родитель сможет продолжить этот список сам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Личинки космонавтов

Личинки космонавтов

Фиест

Элегия о том, как челябинским детям выдали костюмы маленьких ОМОНчиков

0
848
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4399
Волосатые руки у горла

Волосатые руки у горла

Вячеслав Харченко

Два рассказа о храпящем прозаике и курносой медсестре

0
502
Костер Чуковского, костер Успенского

Костер Чуковского, костер Успенского

Лариса Панибратцева

Должна появиться премия имени создателя Чебурашки и Простоквашина

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org