0
1342
Газета Образование Интернет-версия

10.09.2004 00:00:00

Энциклопедия военной истории России

Тэги: отечество, русь, россия


"Скажите всем, что Русь всегда жива": Ратные дела Отечества. Русь и юная Россия. VI-XVI вв. / Под ред. В.А. Золотарева. - М.: Издательский центр МАНПО; Animi Fortudio, 2003. - 616 с., ил.

В нынешнем году исполняется 125 лет с того момента, как военно-историческая наука была признана самостоятельной отраслью знаний. Знаменательно, что именно сейчас появилась в свет дебютная книга 30-томного цикла "Военная история Государства Российского". Выход столь многопланового и фундаментального труда, снабженного массой раритетных иллюстраций, прежде всего репродукций картин и фотографий экспонатов из ведущих музеев, по сути, не имеет прецедентов. В обращении к читателям Патриарха Алексия II он назван Энциклопедией военной истории России. Из трудов дореволюционного периода можно упомянуть разве что "Русскую военную историю" Николая Голицына 1877 года. Советские издания подобного рода немногочисленны и идеологизированы в соответствии с духом своего времени.

Стоит отметить, что авторский замысел не ограничивался концентрацией фактов военного прошлого. Военная историография не может не выполнять мировоззренческую и образовательную функцию. Видимо, не случайно это издание было признано достойным быть включенным в целевую программу "Культура России".

Как отметил в предисловии глава авторского коллектива генерал-майор Владимир Золотарев, в 1993-1996 годах - начальник Института военной истории МО РФ, именно сейчас "Россия и ее вооруженные силы остро нуждаются в извлечении полезных уроков из прошлого ради настоящего и будущего".Следует отметить,что основная концепция книги вынашивалась еще с конца 1980-х годов Этапами на пути ее воплощения в жизнь были выпущенные под редакцией Владимира Золотарева трехтомник "Военная история Отечества" и однотомник "Военная история России" . Первый том "Скажите всем, что Русь всегда жива" примечателен не только тем, что открывает исторический цикл, но и тем, что отражает оригинальный подход авторского коллектива в компоновке исторического материала. Если раньше военная история представляла собой по сути хронику российской государственности, и потому "начиналась" с конца IX века, то в этом издании отсчет ведется cо II тысячелетия до н.э. О периодах, вошедших в том, можно судить по названиям глав: "Мечом и мотыгой", "Легендарные воители. Первые правители", "Мужи меча", "И грозен враг, а побить его надо", "Буря с Востока. Тучи с Запада", "На пути к объединению и освобождению", "Военные заботы и тревоги Ивана IV. Восток и Запад". При издании следующих томов с учетом приоритетов исторических дат принято решение нарушить хронологический порядок. В 2004 году готовятся к изданию книги "Да, были люди в наше время" к 190-летию окончания войны с наполеоновской Францией, "Противоборство империй" к 125-летию учреждения Военно-исторической комиссии, "Трагедия на Дальнем Востоке: Война 1904-1905 гг." к 100-летию Русско-японской войны, "Великая Отечественная: Борьба на море". Последний, 30-й том серии будет называться "Кто защитит Отечество".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
780
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
818
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1065
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1497

Другие новости