0
775
Газета Образование Печатная версия

25.04.2006

Столица России – Славянск

Тэги: москва, форум, образование, молодежь


москва, форум, образование, молодежь На форуме 'Россия через 20 лет' собрались студенты и аспиранты – победители конкурса будущих лидеров.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

«В 2026 году Россия входит в состав Славянского союза вместе с Украиной, Белоруссией, Приднестровьем, Казахстаном и Кавказской федеративной Республикой, в которую вошли бывшие северокавказские национальные республики России, а также Южная Осетия, объединившаяся с Северной. Глава государства – президент, выбираемый на 4 года. На недавних выборах в Верховный совет много мест получили: Русская Православная Церковь, Академия наук и профсоюзы... Столица государства – город Славянск... Гигантские космические зеркала позволили скорректировать суровый российский климат и управлять погодой. А лунная база по добыче гелия-3 стала основой энергетики... Школьное образование за счет методик и кубиков Зайцева уместилось в 9 лет вместо 11... Агентство социальной безопасности благодаря соответствующему законодательству получило право переселять бездомных граждан, беспризорных сирот и бессовестных взяточников в спецпоселения в Сибири, где им создавались бы условия для начала новой лучшей жизни».

Это – не цитаты из речи Владимира Жириновского и не отрывок из нового романа новоявленных Замятина и Оруэлла, это письмо «из будущего» участника форума будущих лидеров «Россия через 20 лет» Дмитрия Подлесных. Письмо – вызывающее по своей сути. «А как без маргинального вызова определить, здорово ли духовно общество?» – считают организаторы форума – группа стратегических исследований «Делфи» и Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Я, конечно, очень рад тому, что они высказывают совершенно спокойно свои позиции, без ориентирования на взрослых, – сказал в интервью «НГ» генеральный директор Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и декан Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский после выступлений четырех участников форума. – И рад еще и другому. Вы посмотрите, как реагировали участники дискуссии на речь Дмитрия Подлесных. Его критиковали жестко, но не агрессивно. Элемент толерантности присутствует, и это нас очень обнадеживает. Идет дискуссия на высоком уровне ее видения. Этого порой не хватает даже нашему депутатскому корпусу... Кроме того, все участники демонстрируют высокий культурный уровень и несомненную эрудицию. Они оперируют хорошими категориями... Мир меняется, но должны быть какие-то агенты хорошего влияния. Собравшиеся здесь студенты и аспиранты в состоянии быть проводниками правильного и серьезного видения. Признаться, я даже не ожидал от них такой активности, толерантности и образованности. Они умеют слышать друг друга и задают вопросы по существу. Они с легкостью налаживают диалог, который иногда никак не удается некоторым взрослым политикам».

Безусловно, авторы проекта отдают себе отчет, что ничего принципиально нового и революционного молодые люди выдвинуть не могут. «Ничего оригинального не было высказано, но, по-видимому, это и невозможно. Новые парадигмы вообще человечество рождает раз в тысячу лет, – продолжил Олег Виханский. – К тому же наши участники не живут изолированно от общества, так что в разной степени они находятся под влиянием суждений взрослых. Но... при этом они все же не скованы стереотипами и высказываются абсолютно свободно. Они многое пропускают через себя и достаточно независимы в своих суждениях. Они молодые, но уже состоявшиеся личности».

Безусловно, авторы проекта замечают просчеты современной системы образования молодых людей. Читая эссе участников конкурса ИКСИ, можно, например, заметить некую отстраненность молодых людей от участия в делах государства и общества. Часто скользит в их сочинениях: «России необходимо сделать», «Россия должна», «России необходимо создать условия для возвращения молодых ученых домой». С другой стороны, почти все молодые люди видят, желают и хотят блестящего будущего для своей страны. И называют ее «святой и могучей».

«Мы обладаем большей духовной зрелостью, чем США», – говорили участники форума в прениях. И в то же время замечали: «У нас нет национальной идеи, которая бы отвечала нашей духовной зрелости. Задача государства – не навязать эту идею, а выявить ее из народа». Любопытно, что роль России многие видят в посреднической миссии. Мы, по мнению молодых, способны снизить накал противоречий в мировом сообществе, которые нарастают. Так что если Китай с Америкой и будут дружить, то это станет возможно при нашей активной посреднической миссии. Мы – не просто связующее звено между Западом и Востоком, мы – народ с особым статусом – Примирителя.

Участники форума попытались ответить на вопрос: «Когда Россия станет процветающей страной?» Несмотря на пессимизм, прозвучавший в приведенном анекдоте про хоккей Бразилии («Когда Россия станет чемпионом по футболу? – спросили Пеле. – Когда Бразилия станет чемпионом по хоккею»), молодые лидеры Россию списывать со счетов не хотят. Хотя и отдают себе отчет, что «ни одному государству в ближайшее время не достичь статуса СССР эпохи биполярных отношений».

Чем отличаются молодые люди от их сверстников 20-летней давности? «Конечно, они более прагматичные, чем предыдущее поколение, – говорит Олег Виханский, – 20 лет назад люди чаще мечтали о будущем. Что поделать, когда сама наша грустная жизнь располагала к этому. А современное поколение чаще думает о дне сегодняшнем, не заглядывает в будущее и не думает, что будет с ними через 5–10 лет. Наша конференция сделала попытку развернуть их взгляд, вытащить их из текущего дня. Дать им попытку определить контуры нашего возможного будущего...»

Экономическое и политическое устройство страны претерпело за 15 лет значительные изменения. В мире появляются новые центры притяжения инвестиций и новые рынки (прежде всего Индия и Китай). Повышается уровень исследований и разработок (появляются новые технологии и новые продукты). А Россия совершенно очевидно отстает от основных тенденций развития ведущих мировых экономик мира.

Необходимо разработать долгосрочную стратегию развития, определяющую наше будущее место в мире. И разработка стратегии развития России невозможна без ответа на важнейший вопрос – какой мы хотим видеть нашу страну в будущем? И какой ее хочет видеть молодое поколение? Очевидно, что форум ИКСИ в связи с этим должен бы вызвать у общества особый интерес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
465
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
641
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
778
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org