0
1235
Газета Образование Интернет-версия

05.05.2006 00:00:00

Для новых профессий нужен системный ум

Тэги: образование, вузы, экзамены


образование, вузы, экзамены Одних только знаний для достижения вершин профессии мало. И как уверждают психологи, красивый менеджер – это уже половина успеха.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

До вступительных экзаменов в российские вузы остается чуть больше двух месяцев, а это означает, что решение о выборе специальности и вуза нужно принимать совсем быстро. Учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что многие молодые люди бросятся атаковать экономические и юридические вузы. Вот уже несколько лет кряду там стабильно самые большие конкурсы. Да и список высокооплачиваемых профессий начинают все те же менеджеры, да еще, пожалуй, программисты. Между тем одних только знаний для успешного овладения этими (как, впрочем, и другими) профессиями мало, важно еще и учитывать черты собственного характера.

В связи с этим независимое агентство «РейтОР» провело исследование «Система общественных оценок профессиональных качеств выпускников вузов» по пяти отраслям: энергетика, машиностроение, газ и нефтехимия, менеджмент и экономика, IT и телекоммуникации. В основе исследования лежало априорное предположение о том, что выбирать специальность и дело своей жизни нужно исходя из двух базовых принципов: способности должны быть соотносимы с качествами и навыками, необходимыми для работы в данной отрасли; выбирая специальность, молодые люди выбирают стиль жизни и профессиональную карьеру.

Кстати, в последние годы к самым популярным профессиям добавились еще и новые (современные) – «Менеджмент и экономика», «IT и телекоммуникации». Эксперты «РейтОра» считают, что базовые компетенции менеджеров и «айтишников» схожи: и тем, и другим требуется системное мышление, навыки работы с большими объемами информации, знание основ математики. Поэтому впору задуматься, а какую специальность, например, выбрать абитуриенту – IT или менеджмент, если базовые навыки одинаковы? Как правильно сделать выбор, чтобы потом не переучиваться?

Эксперты считают, что интровертам больше подойдет специальность «IT и телекоммуникации», экстравертам – «Менеджмент и экономика». Активным и самоуверенным молодым людям можно поступать на менеджмент и экономику. Более спокойным и скромным молодым людям следует предпочесть «IT и телекоммуникации». Будущие менеджеры активнее в поиске первого места работы, обладают большими способностями для самопрезентации, уже во время учебы в вузе стремятся завести полезные связи.

Для тех, кто обладает организаторскими способностями, лучше тоже идти на менеджмент. А тем, кто может сам генерировать идеи, решать конкретные задачи, лучше выбрать специальность «IT и телекоммуникации». Здесь важно самостоятельно и быстро находить нужную информацию, перестраиваться с одного режима работы или вида деятельности на другой.

Тем, кто готов к риску, можно пойти на «Менеджмент и экономику». А тем, кто предпочитает действовать «медленно, но верно», лучше предпочесть «IT и телекоммуникации». Сегодня на рынке труда и менеджеры, и специалисты по IT востребованы; работодатели в целом довольны их подготовкой. Поэтому построение карьеры в той и другой отрасли будет зависеть, с одной стороны, от конкретного человека, но с другой – от специфики отрасли.

Выбирая специальность «IT и телекоммуникации», нужно быть готовым к тому, что это более «закрытая» и нединамичная отрасль с точки зрения построения карьеры. Молодого специалиста ждет медленное продвижение по службе, но при этом всегда есть стабильность и гарантированная заработная плата. Другое дело – менеджмент или бизнес. Можно быстро стать руководителем, несмотря на молодой возраст, и получать солидную заработную плату. Но при этом сохраняется нестабильность положения – всегда рискуешь потерять позицию и существующий доход. Вот такие нюансы. Так что, выбирая специальность, проанализируйте для начала свой характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
608
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
422
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
516
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
441

Другие новости