0
492
Газета Образование Печатная версия

27.10.2006

Москва выбрала ЕГЭ

Тэги: егэ, русский, москва


Прошла коллегия Минобразнауки по результатам Единого госэкзамена. Итоговое заявление министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко в ходе ее: внедрение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России – процесс безвозвратный. В 2007 году сдавать экзамен по России будет 70% выпускников школ. До 60% выпускников, по словам руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, отказались сдавать ЕГЭ в «первую волну» в июне прошлого года. Поэтому во время «второй волны» в июле был очень большой наплыв экзаменуемых. Возможно, в будущем, сказал Виктор Болотов, должна остаться всего одна «волна». По информации министерства, введения ЕГЭ ждут и родители и школьники. Между тем директор департамента образования Москвы Любовь Кезина огласила результаты исследований, которые показывают, что безоговорочно за проведение ЕГЭ по всем предметам выступают - 7% опрошенных, а 13% – однозначно против ЕГЭ.

Русский язык станет обязательным предметом для сдачи единого госэкзамена в 2006 году, об этом сообщил ранее на пресс-конференции в Москве Владимир Раздин, заместитель руководителя департамента образования Москвы. Напомним, что обязательным предметом в прошлом году был предмет «История». И об этом городской департамент сообщил населению только весной. Многим выпускникам школ это сообщение заметно расстроило планы. Сегодня департамент поспешил уведомить всех о новшестве заблаговременно.

Как обычно, с 21 апреля будущего года в школах пройдут пробные экзамены, так что у школьников будет возможность проверить себя и познакомиться с системой заполнения тестов. А до 9 мая выпускники московских школ должны будут определиться, какие выпускные экзамены и в какой форме они будут сдавать.

Что будет с остальными предметами? По своему желанию выпускники смогут сдать в форме ЕГЭ помимо русского языка еще девять предметов: математику, физику, химию, литературу, биологию, географию, историю России, обществознание и английский язык. Напомним, что в прошлом году ЕГЭ по 10 предметам сдавали около 9700 столичных выпускников и только 29 из них получили 95 баллов и выше.

Принятое совместное решение департамента образования Москвы и совета ректоров Москвы и Московской области позволяет и в этом году сдачу выпускных экзаменов в форме ЕГЭ на добровольной основе. Ученик по-прежнему волен выбирать – сдавать ему ЕГЭ или нет. Как рассказал Владимир Раздин, один выпускной экзамен по русскому языку и литературе в этом учебном году будет проходить следующим образом: по русскому языку в форме ЕГЭ, а по литературе – по желанию: в форме ЕГЭ, в устной форме, в виде сочинения или в виде изложения.

Количество обязательных выпускных экзаменов в 11-х классах увеличится с двух до трех. А в школах с углубленным изучением предметов, лицеях и гимназиях, где профильный предмет является обязательным, – до четырех. Остальные экзамены, а их общее число по-прежнему неизменно и равно пяти, выпускник выбирает сам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
548
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
984
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
765
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org