0
589
Газета Образование Печатная версия

10.11.2006

Болонский процесс делает ставку на студентов

Тэги: вузы, студенты, болонский процесс


В Российском университете дружбы народов прошел международный семинар «Формирование европейского пространства высшего образования: роль студентов», организаторами которого выступили Минобразнауки РФ, Федеральное агентство по образованию РФ и Российский университет дружбы народов совместно с Директоратом по дошкольному, школьному и высшему образованию Департамента высшего образования и науки Совета Европы. Семинар проводился в соответствии с Программой мероприятий в рамках председательства России в Комитете министров Совета Европы.

Как было заявлено на семинаре, Болонский процесс, стартовавший в июне 1999-го, к 2010 году должен объединить Европейское пространство высшего образования. Международный семинар ставил своей целью решить вопросы студенческого представительства и участия студентов в управлении высшим образованием на национальном и институциональном уровнях, обозначить роль студенческих организаций в жизни общества и в отношениях между вузами и работодателями, обобщить накопившийся международный опыт в студенческой мобильности.

На мероприятии в Москве напомнили, что, согласно достигнутым ранее договоренностям, министры стран – участниц Болонского процесса должны взять на себя обязательство содействовать упрощению процедуры получения виз, социальной защите и в случае необходимости и выдаче разрешений на работу студентам в целях обеспечения мобильности и обменов студентам. Они же должны оказывать помощь выборным представителям студенчества для участия в управлении высшим образованием и поощрять студенческие органы к созданию представительных и политически независимых национальных студенческих союзов в странах, где их пока нет. Руководителям образования предлагают поддерживать студенческие организации в получении ими финансовых и материально-технических ресурсов.

Сегодня различия в содержании образования европейских стран существенно затрудняют интеграционные процессы в европейском высшем образовании. Понимая безнадежность одного из главных призывов Болонского процесса к университетам Европы – создавать совместные программы общеевропейского содержания – эксперты Европейской ассоциации университетов и консультанты департамента образования Еврокомиссии выдвигают ныне уже иной проект – проект образовательного евротюнинга. Процесса, по их мнению, упрощающего и ускоряющего интеграцию.

Суть евротюнинга в том, чтобы не согласовывать локально или глобально содержание программ высшего профессионального образования (как это сделано в России с помощью государственных стандартов высшего образования), а сосредоточиться на согласовании (признании) квалификаций трех циклов: бакалавр, магистр, доктор. Для этого необходимо, так чтобы было понятно всем, как минимум описать эти квалификации. То есть обусловить объем знаний, трудоемкость освоения знаний студентами, описать требования к знаниям и так далее. Трудоемкость предлагается измерять в кредитах европейской системы переводных кредитов ECTS, которая теперь признается и называется также «накопительной» (accumulating). Описания будут переведены на основные европейские языки.

В процессе реализации проекта предполагается проведение пробных тюнингов в первую очередь для математики, физики, химии, медицины, «европейские исследования», «бизнес» и др. То есть тех дисциплин, которые наиболее интересны странам – участницам Болонского процесса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
457
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
1192
Страна пластических хирургов и косметологов

Страна пластических хирургов и косметологов

Ада Горбачева

Выпускники медвузов не хотят работать в службе скорой помощи

0
2040
Гарвард остается королем университетов

Гарвард остается королем университетов

Андрей Ваганов

Опубликован рейтинг американских вузов за 2018 год

0
2442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org