0
734
Газета Образование Печатная версия

12.01.2007

Оглашены контрольные цифры приема в вузы на 2007 год

Тэги: вуз, бюджет, образование


Минобразнауки продолжает сокращать бюджетные места в вузах. Вызвано это демографической ситуацией, при которой количество мест в вузах практически равняется количеству выпускников школ. Опасаясь, что отсутствие конкурса позволит стать студентами заведомо слабым выпускникам школ, Минобразнауки РФ решило продолжить практику сокращения бюджетных вузовских мест. Сокращение коснется в основном «невостребованных специальностей», особенно тех, обладатели которых после выпуска обычно не могут трудоустроиться по профилю. Это означает, что продолжится наступление на «гуманитариев». И, в частности, на те гуманитарные отделения, что открылись в непрофильных вузах. Среди «номинантов на вылет» кроме известных экономических, юридических и политологических специальностей на коллегии чуть ли не впервые были названы еще и педагогические. Сократив выпуск политологов и педагогов, Минобразнауки намерено бросить средства на обучение студентов по авиационно-космическим и летным специальностям, в сфере транспорта и морской техники. В общем, Минобразнауки обещает увеличить набор на бюджетные места по специальностям, остро востребованным российской экономикой. Обо всем этом было сообщено на итоговой коллегии министерства, рассмотревшей вопрос о контрольных цифрах приема российских граждан в вузы в 2007 году.

Итак, количество бюджетных мест в российских вузах сократится на 3,8%. В федеральные вузы за счет бюджета смогут поступить в следующем году 529 тыс. человек, в том числе по очной форме – 372 тыс. Количество выпускников российских школ сократится в 2007 году на 8% и составит 1,16 тыс. человек. Кстати, в 2008 году 11-й класс закончат уже 1,05 млн. человек, а в 2010 году – всего 808 тыс. Сокращение приема в вузы коснется в основном очной формы обучения, и высвободившиеся в результате данного мероприятия суммы позволят увеличить финансирование каждого бюджетного места. Предварительные подсчеты показывают, что финансирование каждого бюджетного места может быть доведено в данном случае до 2 тыс. долл. в год. Сегодня же студент обходится государству в 700–750 долл. в год.

Любопытно, что ректоры многих ведущих негуманитарных вузов вряд ли согласятся с утверждением, что учить экономике можно только в экономических вузах. Есть убеждение, что вырастить талантливых менеджеров для авиа- и аэрокосмической отрасли, например, можно только силами профильных аэрокосмических вузов. Ведь в данном случае нужен не просто экономист, а экономист, разбирающийся в специфике профессии.

Еще одна примета времени – пристальное внимание к начальному профобразованию. Тезис «стране нужны высококвалифицированные рабочие кадры» продолжает будоражить умы чиновников. Несмотря на демографический провал, прием школьников в учреждения начального профобразования не только не сократится, но и несколько увеличится. Планируется, что в 2007 году на бюджетные места в заведения начального профобразования смогут поступить 71,6 тыс. человек, что несколько больше, чем в 2006 году. В учреждения среднего профобразования в наступившем году на бюджетные места смогут поступить 309 тыс. человек, в том числе 241 тыс. – на очную форму обучения.

Присутствующий на коллегии Минобразнауки РФ ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий попытался обратить внимание чиновников на кризис в аспирантуре. Качество диссертаций, защищенных за последние годы, очень беспокоит ученого. Так что не исключено, что в ближайшее время изменения придут и в аспирантуру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1060
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
937
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
740
К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

К предвыборным проблемам Иванишвили добавилась девальвация лари

Юрий Рокс

Падение курса национальной валюты может добить правящую "Грузинскую мечту"

0
1459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org