0
546
Газета Образование Печатная версия

12.01.2007

Студенческие деньги

Тэги: вуз, студент, учеба, зароботок


В последнее время властные чиновники все чаще стали поговаривать о том, что после окончания вуза выпускники обязаны в течение определенного времени отработать на госпредприятиях. Если такое решение будет принято, разговоры о бесплатности образования уйдут в прошлое, так как студент в случае отказа от работы по контракту обязан будет компенсировать государству стоимость своего обучения. Таким образом, вопрос о возможностях и способах студенческого заработка становится актуальней с каждым днем.

Любопытно, что сегодня заработать студентам деньги на учебу помогают сами вузы. Через бизнес-инкубаторы. Бизнес-инкубатор – это структурное подразделение университета, призванное помочь студентам в реализации проектов по созданию успешных бизнес-компаний. Одним словом, инкубатор учит, как молодым людям заработать деньги, не выходя из вуза. Как работает система? Студенты, а также аспиранты или выпускники последнего года и учащиеся филиалов подают в бизнес-инкубатор свои бизнес-заявки. Будут они приняты или нет к рассмотрению, решает внешний инвестиционный комитет, в который входят предприниматели и представители крупного или среднего бизнеса. Главный критерий отбора заявок – ценность проекта для ведения бизнеса. После отбора студенты попадают в очень полезный для них круг лиц, где знакомятся с нужной информацией о ведении дела, получают в руки целую базу контактов с разными специалистами и обретают прочие полезные знания и навыки. Постепенно в структуру оказываются вовлеченными и преподаватели вуза. Это, кстати, выгодно и вузу, и самому профессору, потому что повышает его профессиональный рост. Бизнес-инкубаторы уже давно существуют за рубежом.

Сегодня за создание такой структуры взялись российские вузы. По словам руководителя бизнес-инкубатора Высшей школы экономики (ГУ) Дмитрия Репина, акцент в ВШЭ, например, делают на «креатив в области построения бизнеса, маркетинга, логистики, механизмов продаж». Если команда не начала выходить на рынок через год своей работы, то ставится вопрос о целесообразности ее дальнейшего участия в инкубаторе.

Как рассказали в пресс-службе ВШЭ, в вузе до введения новшества провели исследование, чтобы убедиться, а интересует ли студентов предпринимательство вообще. И оказалось, примерно 76% студентов видят себя в предпринимательстве на каком-либо этапе карьеры. Кстати, это достаточно большой процент. Аналогичный показатель по России достигает 10%. Среди студентов Вышки уже есть бизнесмены. Свой бизнес имеют более 3% обучающихся в университете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1190
Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1505
Хочу жить вот сюда

Хочу жить вот сюда

Рассказы о будущем, Женской Логике, Совести Политика и других редких существах

0
832
Российские вузы-участники Проекта 5-100 отчитаются перед Советом по повышению  конкурентоспособности

Российские вузы-участники Проекта 5-100 отчитаются перед Советом по повышению  конкурентоспособности

0
1188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org