0
1046
Газета Образование Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

Вузы быстро вошли во вкус денег

Тэги: шурыгин, оксфорд, томск


Недавно оглашены списки новых победителей в конкурсе инновационных вузов. А что изменилось в тех высших учебных заведениях, которые уже освоили большую часть гранта? Перспективы развития вузов томичи видят сегодня в следовании западной модели, когда вокруг вуза создается окружение из наукоемких фирм, основанных выпускниками университета.

«Когда мы съездили в США, – сказал «НГ» первый проректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Юрий Шурыгин, – то увидели вуз, вокруг которого порядка тысячи фирм с совокупным бюджетом в 640 миллиардов долларов. Там говорят: «карьерный рост нашего выпускника – наша гордость. Если раньше у нас в окружении ТУСУРа было 25 таких фирм, то сейчас их 60, а мы поставили себе задачу создать 150. И нужно это сделать. То есть фирма создает внутри университета лабораторию, НИИ, отдел».

В Томской области на нацпроект «Образование» пришлось самое большое поступление средств среди всех национальных проектов, реализуемых в области. В прошлом году из 200 российских вузов, участвовавших в конкурсе на приоритетное финансирование, в число 17 победителей попали два томских вуза – Томский государственный университет (ТГУ) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). «Проект мы выиграли только потому, что он подразумевал развитие традиций классического образования, заложенных в Томске 130 лет назад», – рассказал «НГ» ректор ТГУ Георгий Майер. Основатели университета создавали не просто образовательное учреждение, а центры развития науки, образования, культуры. А именно в этом и состоит суть университетов. ТУСУР предложил развивать не только материальную базу, но и изменить технологии образования. Проект вуза так и назывался: «Разработка и внедрение в практику системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию новой, массовой, волны предпринимателей наукоемкого бизнеса». «Будущие предприниматели наукоемкого бизнеса, – уверен Юрий Шурыгин, – сейчас учатся в вузах. Мы подготовили новую траекторию подготовки специалиста, сочетающую индивидуализацию образования и группового проектного обучения». Групповое проектное обучение – это не только база, но и новое учебно-методическое программное обучение (УМПО). В ТУСУРе, например, 21 профилирующая кафедра, и на каждой кафедре создаются 1–2 лаборатории группового проектного обучения. Они выведены из расписания, а для каждого студента составляется график индивидуальной работы.

Недавно подведены итоги федеральной целевой научно-технической программы 2005–2006 гг. По результатам этой работы Томск разделил 3–4-е места с Новосибирском. «Но мы же, – заметил Юрий Шурыгин, – понимаем научный потенциал Новосибирска и Томска. По абсолютным величинам разница большая. Тем не менее у нас 140 проектов. За нами идет Московская область – 120 проектов. А потом – 80–60 проектов – остальная Россия┘ Это показатель высокой проектной культуры, которая нарабатывалась несколько лет».

На что был потрачен грант? ТГУ в прошлом году закупил оборудование на 350 млн. руб. Практически столько же предполагается затратить и в этом году. Будут полностью дооснащены крупные центры коллективного пользования. Один из них – на базе самого мощного в России компьютера «Skif-Cyberia» (название придумано специально для него). ТУСУР – вуз, который в материально-техническом отношении оснащен неплохо (стоимость основных фондов составляла 250 млн. руб.), а по обеспеченности ПК на одну студенческую душу находится на уровне лучших мировых вузов. Победа в конкурсе позволила ТУСУРу эту лабораторную базу практически удвоить. Кроме того, по словам Юрия Шурыгина, в вузе впервые появилось лицензионное оборудование и программное обеспечение. Теперь университет имеет право вести коммерческую деятельность, используя эти программы. Среди них, хотя и с большим трудом (несмотря на сопротивление госдепартамента США!), приобретен и хороший пакет САПР современных интегральных микросхем.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1721
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3939
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1320
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
263

Другие новости