0
1139
Газета Образование Печатная версия

19.05.2009

Учительский "балласт" обижен

Тэги: образование, учитель, школа


образование, учитель, школа Настоящий педагог всегда найдет время на ученика.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Недовольство учителей из регионов своей зарплатой растет. Они грозят акциями протеста и очень рассчитывают на поддержку родителей своих учеников. А пока пишут письма президенту страны.

Вот выдержки из писем президенту РФ, размещенных на сайте депутата Смолина: «Новая система оплаты труда – это циничная насмешка над учителем накануне объявленного Года учителя (2010 год)». «С переходом на новую оплату труда зарплата не увеличится, а уменьшится». «В условиях недофинансирования увеличение зарплаты работников, получавших меньше нового МРОТ, идет за счет «внутренних резервов», то есть снижения оплаты труда педагогов. А это несправедливо...»

У учителей полностью отсутствуют рычаги влияния на учеников. А у детей пропала мотивация к учению: успешная учеба в школе рассматривается как ступень к высшему образованию, а оно в стране не востребовано. СМИ пропагандируют отнюдь не нравственные принципы, а прелести беззаботной жизни. «Кроме того, – жалуются учителя, – в школах нет прозрачности расчетов начислений окладов администрации... Почему такая большая разница между окладами администрации и учителей? Кто займется трудоустройством уволенных учителей?»

Между тем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявляет, что при федеральной поддержке комплексной модернизации образования в школах, перешедших на новую систему оплаты труда, заработок учителей вырос в среднем на 60%, а наиболее квалифицированных – в 2 раза и выше. Более чем в трети регионов, получивших поддержку, средняя зарплата учителей в школах превысила среднюю в экономике. По оперативным данным, в регионах практически нет учительских вакансий. Отмечается приток молодежи в школы, омоложение кадров в вузах.

Почему такое «расхождение»? Раньше при расчете зарплаты учителя исходили из количества часов, которые он проводит в классе, и стажа работы. При новой системе оплаты решили взять за основу количество учеников в классе, количество часов, квалификацию учителя, результативность его работы, приоритетность для школы предмета, который он ведет, и так далее.

После введения новой зарплаты, говорят в министерстве, обнаружилось, что педагогам нужно повышать квалификацию и уровень собственных знаний, занимать активную гражданскую позицию и самим разбираться со своим начальством, которое определяет себе большие оклады. Теперь, когда администрация начисляет педагогам конечную сумму зарплаты, учителя стали вдруг замечать «махинации» директоров.

Как уверены в Минобразнауки РФ, после введения новой зарплаты учителям уже не удастся избавиться и от трудных учеников. И все равно придется вдалбливать в эти расслабленные ленью головы какие-то знания. Кто из учителей делал это ранее, сегодня не обижен. Обижено с точки зрения министерства «болото».

Уже подсчитано, что потерю как минимум трети учителей школа переживет безболезненно. По-человечески, как заметил замминистра образования Исаак Калина, этот учительский балласт жаль. Но мириться с прежними порядками в школе все равно не стоит.

Учителям придется пополнить ряды безработных. Но большинство из них со временем найдут себя в сетевом маркетинге, торговле, малом бизнесе. Это активная и образованная часть общества.

Есть другая группа потенциальных безработных, считают ректоры вузов: те, кого учителя из «балласта» недоучили. Результаты прошлого года по единому экзамену: 25% двоек по математике и 20% по русскому языку. Эти молодые люди, живущие чаще всего в бедности и не имеющие определенных перспектив в будущем, вскоре заставят о себе думать всех... В министерстве на это говорят, что двоечники-выпускники имеют документы об окончании 9 классов и могут поступать в ПТУ. Только вот будут ли?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
886
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1594
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1702
Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org