0
828
Газета Образование Печатная версия

11.08.2010

Вуз мечты опять остался за бортом

Тэги: вуз, прием, егэ


вуз, прием, егэ Не поступившие в «первую волну» могут не огорчаться. Средних вузов хватит на всех.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Первая волна зачислений в вузы, завершившаяся 5 августа, не принесла сюрпризов. Как свидетельствуют сайты вузов, сразу набрать первокурсников удалось только престижным вузам на бюджетные отделения и только на специальности, которые пользуются стабильным спросом у населения. Причем все эти факультеты атаковали выпускники школ, идущие под грифом «вне конкурса». Количество набранных баллов внеконкурсниками ни в одном вузе, разумеется, на сайтах не указывается.

Речь идет прежде всего о юридических, экономических специальностях. По-прежнему абитуриенты интересуются международными отношениями и иностранными языками. В фаворе гуманитарные направления. Впрочем, недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что появился еще и спрос на техническое образование.

Напомним, в этом году практикуется зачисление студентов по результатам ЕГЭ в два захода. Если на первом этапе приема вуз не наберет себе студентов, он сразу же объявляет набор «во вторую волну». К первому сентября списки поступивших должны бы быть окончательно сформированы... Но, как сокрушаются эксперты, у многих вузов с набором могут возникнуть проблемы. Как минимум у трети вузов зачисление будет продолжаться чуть ли не весь сентябрь. Потому что число выпускников школ сократилось, по словам министра образования и науки РФ, на 10%.

Этот грустный момент не учли некоторые престижные вузы, заявив высокий проходной балл. Поэтому многим пришлось менять коней на переправе. Как, например, Высшей школе экономики, которая на днях повесила объявление о снижении порога проходного балла на некоторые специальности. Как и в прошлом году картину приема подпортили стобалльники и олимпиадники. Они традиционно подали заявления во все лучшие вузы на все пользующиеся спросом специальности, которые позволял им регламент (в этом году количество вузов и количество направлений, на которые можно подать заявления, ограничены). Поэтому многие достойные абитуриенты, придя в вуз и обнаружив в списках претендующий на такие же специальности весь олимп, просто развернулись и ушли. А после рассредоточились по вузам и сами «нарушители спокойствия». В итоге в хорошие вузы попали абитуриенты с очень закаленной психикой. Зато некоторые сильные студенты украсят теперь своим присутствием «средние» вузы.

Не принесла желаемого результата студентам «без поддержки» и кампания по проведению вузами собственных испытаний. В этом году многие вузы расширили зону «своих» экзаменов. Например, в МГУ имени М.В.Ломоносова теперь почти на каждом факультете абитуриентов проверяют лично. И в результате вузовский экзамен существенно влияет на итоговый балл. Увы, эта, в общем-то, правильная мера поспособствовала возобновлению разговоров о вузовской коррупции.

Итак, нормальному и сильному абитуриенту осуществить осознанный выбор по-прежнему сильно мешают «внеконкурсники», блатные, своеобразные условия приема и отсутствие денег на платное обучение. В утешение можно только напомнить, что прием в вуз мечты во все времена был чистой лотереей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диссертаций скоро станет меньше

Диссертаций скоро станет меньше

Наталья Савицкая

Процедура присуждения научных степеней "по-вузовски" выглядит более строгой

0
2781
С 2019 года медицинские вузы будут учитывать опыт волонтерства у абитуриентов при поступлении - Скворцова

С 2019 года медицинские вузы будут учитывать опыт волонтерства у абитуриентов при поступлении - Скворцова

0
994
В обществе падает интерес к онлайн-образованию

В обществе падает интерес к онлайн-образованию

Наталья Савицкая

Средства, вложенные в цифровизацию школы и вузов, могут и не окупиться

0
2199
В 2019 году выпускники школ Крыма и Севастополя будут в обязательном порядке сдавать ЕГЭ

В 2019 году выпускники школ Крыма и Севастополя будут в обязательном порядке сдавать ЕГЭ

0
1087

Другие новости

Загрузка...
24smi.org