0
1963
Газета Образование Печатная версия

04.10.2011

Если троечник тебе имя

Тэги: вуз, образование, егэ


вуз, образование, егэ Министр Андрей Фурсенко не устает рассказывать ректорам вузов всю правду про ЕГЭ.
Фото ИТАР-ТАСС

В конце недели, в субботу, опять говорили об итогах приема в вузы в 2011 году. На этот раз ситуацию обсуждали с ректорским сообществом. Основные доклады сделали помощник министра образования и науки РФ Анна Деревнина и глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Доклады получились почти оптимистичными. Несмотря на демографическую яму, бюджетных мест для выпускников школ стало в вузах еще больше, а средний балл по ЕГЭ подрос.

Присутствующий на совещании министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко добавил к этой картине, что почти на 30% произошло снижение набора студентов на внебюджетные отделения вузов. (Того и гляди, до поголовного высшего бюджетного образования дойдем.) Причем средний балл поступивших на внебюджетку в этом году составил 55,5. То есть опять же подрос. А средний балл бюджетников по стране стал еще выше – 61,5. Красивая картинка. Эксперты, правда, утверждают, что такое стало возможным благодаря изменению пороговых баллов по ЕГЭ. То, что ранее было тройкой, нынче стало уже четверкой.

Тем не менее 22 высших учебных заведения, подведомственных Минобрнауки РФ, не смогли обеспечить набор на бюджетные места. Среди них – Московская текстильная академия имени Косыгина, Смоленский государственный университет и Северо-Кавказская гуманитарная академия. Этим вузам на совещании порекомендовали «переосмыслить стратегию приема и отказаться в будущем году от необоснованно высоких контрольных цифр приема».

Более подробно картина приема выглядит так. Наибольшее количество троечников собрали вузы, обучающие по направлениям: переработка и воспроизводство лесных ресурсов (примерно 70% троечников), металлургия, оружие и системы вооружения (больше 50%), сельское и рыбное хозяйство, морская техника.

Чуть-чуть отстали от них вузы гуманитарной подготовки. Погоду здесь сделали, естественно, педагогические вузы. Что примечательно, более 65% выпускников педвузов при этом еще и не пойдут работать по профессии. И это будут лучшие из набранных хорошистов. Так что можно на входе оценить, кого берут в учителя. Кстати, самый низкий средний балл по ЕГЭ имеют даже не педагогические вузы, а вузы культуры и искусства. Немногим выше 40 баллов. Впрочем, там свои законы┘

Отличники сосредоточились в основном в здравоохранении (более 40%), информационной безопасности и в экономике и управлении. Но непонятная летняя история с «мертвыми душами» во втором меде, когда среди абитуриентов обнаружились 600 липовых отличников, ставит эти цифры под некоторое сомнение.

На внеконкурсной основе в вузы страны зачислены 15,6% от общего набора, убеждает министерская статистика. Это все вместе – льготники, олимпиадники и целевики. Наибольшее количество олимпиадников сосредоточено в вузах на направлениях: информационная безопасность, оружие и системы вооружений, авиационная и космическая промышленность, энергетика, автоматика и управление.

Целевики, поступающие на внеконкурсной основе, – это, как правило, очень средненькие студенты. Их всегда на порядок больше, чем олимпиадников. Так вот самое большое число целевиков (примерно 43% от общего приема) сосредоточено в вузах на направлениях: оружие и вооруженные системы, авиационная и ракетно-космическая техника, морская техника. Не отстают и вузы экономической направленности. И вопрос министра, зачем, мол, экономическим вузам целевики, неужели в стране нехватка экономистов, вполне закономерен.

Ну и льготников (молодых людей, имеющих справки об инвалидности) самое большое количество наблюдается сегодня на специальностях: экономика и социальные науки, сфера обслуживания.

Картина нашего с вами будущего как на ладони. Изучайте┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
790
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1395
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
940
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org