0
3280
Газета Образование Интернет-версия

20.07.2017 00:01:00

Вузы бывают магнитами и транзитами, а также экспортными и замкнутыми

Тэги: регионы, образовательная миграция, вузы. мониторинг, трудоустройство


регионы, образовательная миграция, вузы. мониторинг, трудоустройство В Татарстане наряду с Москвой и Санкт-Петербургом тоже есть свои «вузы-магниты». Фото с сайта www.kpfu.ru

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали образовательную миграцию в регионах России. Они выяснили, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов. Большинство субъектов РФ теряет молодежь, они либо играют роль  перевалочных пунктов, либо одновременно сталкиваются с оттоком и абитуриентов, и выпускников.

По данным мониторинга трудоустройства за прошедшие два года, общая численность выпускников, нашедших  работу в течение года после окончания университета, составила  56,9% всех выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры. Практически треть всех трудоустроенных выпускников приходится на вузы двух регионов –   Москвы с Московской областью и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Здесь собраны «вузы-магниты». При этом в Москве почти в три раза больше выпускников, чем в Санкт-Петербурге. Кроме того, два региона – Свердловская область и Республика Татарстан имеют относительно развитые системы высшего образования, где выпуск составляет более 25  тыс. и более 22 тыс. человек соответственно. А более половины регионов России выпускают менее 5 тыс. студентов.

Разумеется, не все выпускники находят себе работу в том регионе, где учились. От 8 до 57% выпускников высших учебных заведений трудоустраиваются в другом регионе. В половине регионов доля таких выпускников составляет от 30 до 40%. Только в трех регионах – Республике Адыгея, Ханты-Мансийском автономном округе и Ивановской области – значение коэффициента превышает этот показатель. Интересно отметить, что в Ханты-Мансийском автономном округе наблюдается значительный отток выпускников вузов из региона, но в то же время среди трудоустроенных выпускников вузов в самом регионе велика доля приезжих. Социологи придумали название этим высшим школам.  Это «вузы-транзиты». 

Если брать во внимание абсолютные числа, то в этот регион прибывает более чем на 3500 человек больше, чем уезжает. Наименьший отток выпускников характерен для небольших региональных систем высшего образования, таких как Камчатский край (15%), Сахалинская область (14%), Республика Ингушетия (12%), Республика Тыва (8%). Кроме того, из Пермского и Красноярского краев с их относительно крупными системами высшего образования в другом регионе трудоустраивается не более 20% выпускников вузов. Здесь вузы как будто замкнуты на себе.  И социологи дали им название – «замкнутые». Такая ситуация объясняется тем, что на этих территориях расположены исторически сильные университеты (причем многие участвуют в федеральных программах развития университетов), что и привлекает абитуриентов. Однако не во всех этих регионах уровень экономического развития и структура экономики позволяют удержать молодежь.

Конечно же, Москва и Санкт-Петербург (а также Московская и Ленинградская области) аккумулируют значительную численность как студентов, так и трудоустроенных в этих регионах выпускников вузов. А некоторые регионы из-за этого теряют до 30% выпускников. К примеру, столько молодежи Тверской области уезжает работать в Москву и чуть меньше из Новгородской области – в Санкт-Петербург.

 Любопытно, что выпускники Санкт-Петербурга более охотно остаются работать дома, чем московские выпускники. При этом примерно равное количество молодежи этих двух мегаполисов переезжают работать из одного в другой.

Томская, Тюменская, Омская, Орловская, Воронежская, Ивановская области тоже привлекают немало студентов. Но вот до поиска работы дело часто не доходит. Ее здесь мало. Выпускники  местных вузов трудоустраиваются чаще всего в других регионах. Таким образом эти субъекты Федерации работают  на внешний и на внутренний рынок труда.   

И есть вузы, которые не могут обеспечить себе привлекательность ни за счет вузов, ни за счет рынка труда. Они теряют и потенциальных студентов, и выпускников вузов. К этой группе относятся Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Волгоградская области, а также Чувашия и Адыгея. Часть этих регионов отдают своих абитуриентов двум столицам (Тверь и Владимир – Москве, Псков – Санкт-Петербургу). Эти вузы работают на «экспорт» студентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
976
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1315
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1005
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
835

Другие новости