0
2709
Газета Образование Интернет-версия

28.12.2017 00:01:00

Экспертизу книг для школы ждет коррекция (5)

Тэги: васильева, учебники, экспертиза, школа, федеральный перечень


васильева, учебники, экспертиза, школа, федеральный перечень Школы не всегда вовремя узнают, что тот или иной учебник уже исключен из федерального перечня. Фото PhotoXPress.ru

10 октября 2017 года, выступая в Совете Федерации РФ, министр образования и науки Ольга Васильева подняла вопрос об экспертизе учебников. «В Федеральном списке учебников сегодня их 1376. И это очень много», – заявила она. После ее выступления федеральный перечень стал на время одной из самых обсуждаемых тем. Как объяснила важность вопроса сама министр, учебники, которые входят в перечень, покупаются на федеральные деньги. И министерству хотелось бы понять, как эти деньги расходуются.

Перед нами – явное желание навести порядок в сфере учебного книгоиздания. Главным элементом в этой системе на сегодняшний день является механизм экспертизы учебников. Почему вопрос экспертизы прежде всего – это понятно.

Порядок действующей экспертизы был утвержден в августе 2016 года. В нем упоминается, что она бывает научная, педагогическая, общественная. Также говорится, что осуществлять экспертизу могут только организации, которым это разрешено. И мы больше ничего не знаем, как должна проводиться экспертиза и что за организации ее осуществляют. Несовершенство механизма заключается еще и в том, что при ответе на вопрос об учебнике эксперт может дать только две формы: «да» или «нет».

Соответственно если в целом «да», но есть некоторые погрешности – то дальнейшая оценка полностью лежит на совести данного эксперта. Насколько он сочтет эти недостатки значительными, чтобы сказать «нет». Но это только малая, надводная часть айсберга всей проблемы государственной экспертизы учебников. Существуют и другие вытекающие отсюда проблемы. Школы не всегда вовремя узнают, что учебник уже исключен из Федерального перечня. И если в школу придет Рособрнадзор и узнает, что школа занимается по «незаконным» учебникам, то учебному заведению грозит штраф.

Все эти экспертные коллизии в совокупности с коммерческим интересом и конкуренцией издательств, нерасторопностью бюрократической машины приводят в итоге к тому, что страдает конечный потребитель – школа.

Так что похвально само желание Минобрнауки разобраться в ситуации. Хотя и сделать это будет непросто. Попытка есть, но вопрос пока не решен. Однако и учебный год еще не закончен.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
785
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1764
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2541
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1665

Другие новости