0
2047
Газета Образование Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Экспертизу книг для школы ждет коррекция (5)

Анонсирована очередная попытка навести порядок в Федеральном перечне учебников

Тэги: васильева, учебники, экспертиза, школа, федеральный перечень


васильева, учебники, экспертиза, школа, федеральный перечень Школы не всегда вовремя узнают, что тот или иной учебник уже исключен из федерального перечня. Фото PhotoXPress.ru

10 октября 2017 года, выступая в Совете Федерации РФ, министр образования и науки Ольга Васильева подняла вопрос об экспертизе учебников. «В Федеральном списке учебников сегодня их 1376. И это очень много», – заявила она. После ее выступления федеральный перечень стал на время одной из самых обсуждаемых тем. Как объяснила важность вопроса сама министр, учебники, которые входят в перечень, покупаются на федеральные деньги. И министерству хотелось бы понять, как эти деньги расходуются.

Перед нами – явное желание навести порядок в сфере учебного книгоиздания. Главным элементом в этой системе на сегодняшний день является механизм экспертизы учебников. Почему вопрос экспертизы прежде всего – это понятно.

Порядок действующей экспертизы был утвержден в августе 2016 года. В нем упоминается, что она бывает научная, педагогическая, общественная. Также говорится, что осуществлять экспертизу могут только организации, которым это разрешено. И мы больше ничего не знаем, как должна проводиться экспертиза и что за организации ее осуществляют. Несовершенство механизма заключается еще и в том, что при ответе на вопрос об учебнике эксперт может дать только две формы: «да» или «нет».

Соответственно если в целом «да», но есть некоторые погрешности – то дальнейшая оценка полностью лежит на совести данного эксперта. Насколько он сочтет эти недостатки значительными, чтобы сказать «нет». Но это только малая, надводная часть айсберга всей проблемы государственной экспертизы учебников. Существуют и другие вытекающие отсюда проблемы. Школы не всегда вовремя узнают, что учебник уже исключен из Федерального перечня. И если в школу придет Рособрнадзор и узнает, что школа занимается по «незаконным» учебникам, то учебному заведению грозит штраф.

Все эти экспертные коллизии в совокупности с коммерческим интересом и конкуренцией издательств, нерасторопностью бюрократической машины приводят в итоге к тому, что страдает конечный потребитель – школа.

Так что похвально само желание Минобрнауки разобраться в ситуации. Хотя и сделать это будет непросто. Попытка есть, но вопрос пока не решен. Однако и учебный год еще не закончен.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бойня в школе Улан-Удэ. Детей предупреждали: "Будет мясо"

Бойня в школе Улан-Удэ. Детей предупреждали: "Будет мясо"

НГ-Online

Подросток, напавший на детей, был вооружен топором и ножом

1
4222
Бойни в школах: такого не было даже в "лихие девяностые"!

Бойни в школах: такого не было даже в "лихие девяностые"!

Андрей Мельников

Неужели между случаями насилия нет никакой связи?

2
4232
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Татьяна Данильянц

0
206
Резню в Перми не смогла предотвратить школьная психолого-педагогическая служба из четырех специалистов

Резню в Перми не смогла предотвратить школьная психолого-педагогическая служба из четырех специалистов

Александр Дерябин

0
2216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org