0
2099
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.12.2006

Страшнее молнии зверя нет

Тэги: молния, электричество


молния, электричество Вмешательство молний в нашу жизнь долгие годы было принято недооценивать.
Фото PetraSoft

Сообщение агентства Associated Press от 31 октября 2006 года выглядит устрашающе: шестеро футболистов турецкого клуба «Аланьяспорт» и один из сотрудников технического штата команды были доставлены в больницу после того, как во время очередного занятия в тренировочное поле попала молния. Двое из пострадавших футболистов потеряли сознание, врачи оценивают их состояние как тяжелое...

Стадионы и спортивные арены под открытым небом – смертельно опасная ловушка: именно здесь наиболее часты прямые попадания молний, каждый год уносящие несколько десятков человеческих жизней. Есть ли действенное оружие против огненных странниц? Российские исследователи, похоже, нашли у них «слабое место».

Как нам рассказал старший научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков, вмешательство молний в нашу жизнь долгие годы было принято недооценивать. Считалось, что риск прямого попадания молнии составляет примерно 1:60 тыс. случаев. Это даже реже, чем падения метеоритов прямо на человеческое жилище. Сходы селей и лавин, обрушения цунами, разрушительные землетрясения происходят примерно в пять–семь раз чаще. Если же говорить не о стихийных бедствиях, а о крупных транспортных авариях и техногенных катастрофах, то здесь риск возрастает на порядки. На этом фоне, казалось бы, просто смешно бояться, что в тебя угодит молния. И совершенно напрасно – бояться надо.

Американский исследователь Дэниэл Гратц, изучивший тревожную «молниеносную» статистику, пришел к выводу: в США каждый год жертвами огненного электричества становятся сотни человек, из них более 80% – посетители стадионов. В других странах таких подсчетов нет, однако, по мнению метеорологов, ситуация везде аналогичная. Подобные трагедии описаны практически во всех странах мира.

В июле 2002 года молния поразила семерых участников футбольного матча, проходившего на стадионе шахты «Юбилейная» в Павлограде. Двое игроков были убиты на месте, еще двоих доставили в центральную городскую больницу в тяжелейшем состоянии.

Несколькими днями ранее молния убила трех футболистов и ранила 14 болельщиков в Таиланде. А в апреле 2002 года огненная странница настигла австралийских игроков. Четверо из них получили серьезные ожоги. Годом раньше в Гватемале гроза обрушила свой гнев на стадион Чикимулильи. Металлическое ограждение создало кольцо электрического заряда, которое за считанные секунды сожгло дюжину игроков, тренеров и судей. Этот чудовищный список можно продолжать долго.

«На недавнем международном конгрессе по наземной безопасности был подведен итог длительной полемике ученых о том, какой именно механизм приводит к образованию грозовых разрядов, – поясняет Валерий Рудаков. – Объединенные космические исследования разных стран, в которых принимала участие и Россия, показали: в облаках «работает» некое подобие ледяного генератора».

Ученые, изучающие природу атмосферного электричества, высказывали различные гипотезы о причинах, приводящих к разделению заряда в грозовых облаках. Долгое время считалось, что электризация происходит за счет перераспределения заряда при столкновениях между крупными и мелкими каплями. Но уже в XIX веке высказывались предположения о том, что аналогичное явление может происходить и при соударениях кристаллов льда в атмосфере – снежинок или градин – с более крупными «айсбергами» в грозовых облаках. Эта гипотеза, наименее вероятная на первый взгляд, теперь получила подтверждение.

«Как происходит образование заряда в грозовом облаке? – продолжает Рудаков. – Мельчайшие кристаллы льда устремляются с восходящими потоками воздуха в верхнюю часть облака, развивая скорость до 150 км/ч и многократно соударяясь с другими кристаллами. При этих столкновениях мелкие кристаллы льда теряют электроны и приобретают положительный заряд. В то же время более тяжелые частицы льда приобретают отрицательный заряд и опускаются в нижнюю часть облака. Таким образом, создается разделение зарядов с разностью потенциалов в миллионы вольт. Это и является причиной молний. Удалось также обнаружить связь между количеством льда в облаках и интенсивностью грозовых разрядов. Вычислено соотношение массы небесного льда и частоты возникновения молний – каждые 10 тыс. тонн льда в облаке в среднем приводят в возникновению одного разряда молнии в минуту».

По словам нашего собеседника, все это дает ученым новые возможности для изучения молний и прогнозирования их достаточно своенравного поведения. Теперь достаточно разместить на Земле или спутнике недорогие оптические камеры, которые обеспечат учет грозовых разрядов: с их помощью можно будет определять количество льда в облаках и рассчитывать возможности выпадения осадков.

Тем временем специалисты, работающие с американским спутником «Миссия измерения тропических штормов» (Tropical Rainfall Measuring Mission – TRMM), опубликовали отчет об одном из своих недавних достижений. Проведя многолетние наблюдения, TRMM составил мировую карту частоты молний, окрасив ту или иную часть Земли в соответствии с числом ослепительных разрядов, возникающих над каждым квадратным километром данной местности за год. В центральной части Африканского континента есть зона, где на квадратный километр приходится более 70 молний в год. Именно там запланировано строительство «молниевого» завода. Авторы идеи – специалисты американской компании Alternative Energy Holdings – сообщают, что собираются осчастливить мир экологически чистой электростанцией, вырабатывающей ток по смешной цене – 0,005 долл. за кВт-ч уже в 2007 году. При этом разработчики оптимистично считают, что электростанция «на молниях» окупится за 4–7 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org