0
4062
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.10.2007 00:00:00

Кто достроит Рогун?

Тэги: гэс, таджикистан


гэс, таджикистан Стратегического инвестора вряд ли остановишь.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Таджикистан аннулировал Соглашение о долгосрочном сотрудничестве c российской компанией РУСАЛ, которое предусматривало достройку Рогунской ГЭС на реке Вахш, строительство двух новых корпусов на территории Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗа) и строительство нового алюминиевого завода в Хотлонской области Таджикистана. Официальной причиной такого шага, как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, явилось то, что РУСАЛ не выполнил договоренности по реализации этих проектов. РУСАЛ же, как известно, заявляет о выполнении всех взятых на себя обязательств.

Уже позже, 11 сентября, Эмомали Рахмон – президент Таджикистана – в беседе с журналистами заявил: «Мы не позволим, чтобы судьба столь важного стратегического объекта для Таджикистана находилась в руках одной частной компании». По его утверждению, решение о том, что РУСАЛ не будет участвовать в проекте по Рогуну, было сообщено российскому правительству еще год назад. Возникает вопрос: почему таджикские власти только теперь, а не почти три года назад, решили, что «судьба столь важного стратегического объекта для Таджикистана» не может находиться в руках одной частной компании? А ведь все так красиво начиналось. Соглашение было подписано в присутствии президентов обеих стран в Душанбе. Отмечалось, что это новая веха в двусторонних отношениях. Через год в Рогуне даже возвели стелу в честь официального старта строительных работ на объекте. РУСАЛ утверждает, что компания уже потратила около 50 млн. долл. на разработку ТЭО и начало подготовительных строительных работ. Но сдвинуть с мертвой точки проект компании так и не удалось.

Соглашение по Рогуну никто не отменял, поскольку оно носит межправительственный характер и было подписано во время визита Владимира Путина в Таджикистан в октябре 2004 года. А РУСАЛ лишь был выбран правительством России в качестве оператора по реализации этого проекта. С самого начала и РУСАЛ, и таджикская сторона были едины в своих целях по реализации этого проекта. Обе стороны были заинтересованы в создании мощного энергометаллургического комплекса, который предусматривал строительство гидроэлектростанции и современного алюминиевого завода как базы для промышленного подъема и развития экономики России. Важность этого комплексного проекта для экономики Таджикистана трудно переоценить. Это возможность добиться энергетической независимости, значительное увеличение производства алюминия – основного бюджетообразующего экспортного товара страны. Это десятки тысяч новых рабочих мест, подготовка целого поколения профессионально подготовленных высококвалифицированных кадров. Именно так позиция двух участников проекта была зафиксирована в соглашении и с тех пор никогда не пересматривалась, во всяком случае с российской стороны.

В чем причина конфликта?

Таджикская сторона утверждает, что противоречия между руководством Таджикистана и РУСАЛом стали появляться сразу после поездки Олега Дерипаски в Ташкент в 2005 году и его встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Именно после этого между властями Таджикистана и РУСАЛом появились разногласия по типу и высоте плотины. Таджикистан настаивал на высоте плотины в 335 метров и установке шести агрегатов, а РУСАЛ и его консультант – немецкая проектно-инжиниринговая фирма Lahmayer – разработали ТЭО строительства Рогунской ГЭС с плотиной, высота которой не превышала 285 метров и предусматривала установку четырех турбин общей мощностью 2,4 тыс. МВт. А Таджикистан якобы с таким проектом категорически не согласился.

В этой связи необходимо напомнить, что проект строительства Рогунской ГЭС, разработанный еще в 1978 году, предусматривал три этапа строительства плотины: первый – до высоты 220 метров, второй – 285 метров и третий – 335 метров. В ходе разработки проекта РУСАЛ именно по просьбе таджикской стороны согласился провести достройку плотины до высоты 285 метров, поскольку возведение плотины до высоты 335 метров согласно международным экологическим требованиям и международному законодательству о трансграничном водопользовании требует обязательного согласования с соседними государствами, а именно с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном. РУСАЛ всегда заявлял о своей готовности реализовать проекты в алюминиевой и энергетической отраслях республики только при соблюдении международного законодательства, регулирующего вопросы экологии и трансграничного водопользования, и многократно предлагал таджикской стороне начать реализацию проекта до отметки 285 метров с возможностью увеличения высоты плотины после получения Таджикистаном соответствующего согласования с соседними государствами. Но таджикская сторона по каким-то причинам на диалог идти не захотела.

А пока Таджикистан решил самостоятельно начать достройку Рогунской ГЭС, и для начала подготовительных работ из бюджета страны уже выделено 5 млн. долл. Конечно, для успешной реализации такого проекта с такими суммами, как говорится, далеко не уедешь. Поэтому власти объявили о намерении создать международный консорциум по этому проекту. Хотя таджикское руководство достаточно оптимистично смотрит на возможность привлечения зарубежных инвесторов в этот проект, но потенциальных иностранных участников этого консорциума не видно.

Возвращаясь к теме Рогунской ГЭС, стоит добавить, что другим немаловажным аспектом в разногласиях между компанией РУСАЛ и таджикским правительством, по мнению таджикских экспертов, могла быть и доля сторон в этом проекте. Таджикистан рассчитывал на контрольный пакет акций в Рогунской ГЭС и мотивировал это тем, что еще в советские времена в Рогунскую ГЭС было вложено 804 млн. советских рублей. Однако, как отмечает заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук Таджикистана Георгий Петров, уже к началу 1990-х годов большая часть построенного пришла в упадок, стоимость этих затрат упала в несколько раз. Источники в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана сообщили, что согласно проекту, предложенному РУСАЛом, доля Таджикистана в будущей ГЭС должна была быть существенно ниже половины. А это не устраивало таджикские власти. Но, по мнению экспертов, в связи со всеобщим подорожанием увеличение стоимости проекта неизбежно. И вопрос финансирования может стать ключевым для реализации проекта.

Строительство Рогунской ГЭС

Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км восточнее Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком. В 1993 году Таджикистан и Россия подписали соглашение, согласно которому строительство Рогунской ГЭС считается совместным и стороны обладают равными долями в этом проекте. В 2005 году Таджикистан в одностороннем порядке аннулировал это соглашение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
510
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
636
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
539
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
443

Другие новости