0
2067
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.06.2008 00:00:00

Берлинские монологи

Тэги: конференция, реализация, евросоюз, отношения


Проведение третьей международной конференции «Энергетический диалог Россия–Европейский союз: газовый аспект» в Берлине имеет для ее организаторов – Российского газового общества (РГО) и ОАО «Газпром» – во многом символический характер. Не случайно, что, приземлившись вместе с членами российской делегации в берлинском аэропорту Шёнефельд, президент РГО Валерий Язев отправился осматривать пустынные пока берега Балтийского моря в немецкий курортный район Грейсвальда, куда планируется дотянуть по дну Балтийского моря трубопровод «Северного потока».

Этим шагом российская сторона как бы подчеркнула свою решимость довести реализацию проекта до победного конца, несмотря на все возникающие проблемы: и экологического характера, и финансовых вопросов ввиду постоянно растущей сметы строительства, и, наконец, политических препон со стороны Швеции, Польши и балтийских государств. Это обстоятельство особенно важно из-за непростых отношений, складывающихся сегодня между чиновниками объединенной Европы и российскими да и европейскими производителями и поставщиками газа. С точки зрения Валерия Язева, такая площадка, как берлинский форум, представляет собой возможность не только обменяться мнениями по спорным вопросам, но и выработать единый подход к их решению. С будущего года, по словам В.Язева, такая же площадка будет создана в Южной Корее в связи с активизацией российских газовиков на азиатском направлении.

Варианты энергоснабжения

В ходе состоявшейся в Берлине дискуссии наглядно проявились две концепции газоснабжения Европы. Предпосылкой складывающейся ситуации является то, что развитие мировой энергетики приводит к существенной эволюции межгосударственных отношений. Все больше стран переходит в категорию нетто-импортеров энергоносителей. Все больше претензий эти страны выдвигают ограниченному числу основных поставщиков. К тому же учащаются и становятся тревожнее предупреждения о прохождении «пика добычи» нефти и природного газа. Но, несмотря на это, многие страны предусматривают существенное увеличение потребления ископаемых энергоносителей. Согласно статистике, в 2005 году в среднем на одного жителя Земли потреблялось 1,8 т нефтяного эквивалента первичной энергии. Эта энергия распределена между странами неравномерно – от 0,3 т нефтяного эквивалента в некоторых странах Африки до 8 и более в Северной Америке и в некоторых европейских странах. В Евросоюзе – 3,7, в Китае – 1,3, в России – 4,5, в Индии – 0,5. Очевидно, что напряженность в отношениях между странами возрастет. Для небольших стран, которые отстали в промышленном развитии, доступ к энергии усложнится. Этому будут способствовать и повышенные требования к эмиссии парниковых газов. Неиндустриальные возобновляемые энергоресурсы не смогут обеспечить необходимого уровня развития. Доступ к высококонцентрированным энергоносителям будет возможен при наличии значительных инвестиций, высокоразвитой научно-производственной базы и больших объемов добычи. В этой связи Валерий Язев справедливо поставил на конференции вопрос об ориентирах энергетического сотрудничества.

Препоны третьего пакета

Не секрет, что стратегия Евросоюза заключается в распространении своей энергетической стратегии и принципов построения энергетического рынка на соседей. В этой связи выступавшие на форуме, в частности, Станислав Цыганков, начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома», Райнер Зеле, глава Wingas GmbH, и Доменико Диспенза, президент EUROGAZ остро критиковали так называемый третий энергетический пакет Еврокомиссии, бурно обсуждающийся сейчас в Европе. Выступавший на форуме президент Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин даже назвал его «схемой обмена ударами, как в пинг-понге». Создалось впечатление, что именно «третий пакет» стал основной темой дискуссии. Причем суть его по-разному понимают как производители и поставщики газа, с одной стороны, и чиновники из ЕС – с другой стороны. Третий пакет, по мнению С.Цыганкова, вообще должен стать одной из основных переговорных тем энергетического диалога Россия–ЕС, так как напрямую затрагивает интересы поставщиков газа. Евросоюзу следует как можно скорее пересмотреть свои отношения с Россией. «Ведь стратегическое партнерство с Россией остро необходимо Евросоюзу», – сказал председатель директората компании Wingas GmbH Р.Зеле. По его словам, речь здесь идет не только о снабжении Европы нефтью и газом; важные решения во внешней политике и в вопросах безопасности тоже невозможны без России – постоянного члена Совета Безопасности ООН. Этап, охарактеризовавшийся охлаждением отношений и неопределенностью, завершился, поэтому для ЕС открывается возможность снова наладить общение с Россией. «Если мы, европейцы, не возьмемся за дело как следует и не будем пытаться наладить новый интенсивный диалог с Россией, то упустим большой шанс и в будущем вряд ли уже сможем влиять на ход событий. Европейской экономике нужно относиться к Москве рационально». Далее Р.Зеле отметил следующее. После того как в 2004 году Евросоюз расширился за счет вступления в него стран Восточной Европы, диалог с Москвой на уровне ЕС то и дело обрывался. Особенно новые члены ЕС, восточноевропейские страны, затруднялись признать в России стратегического партнера Евросоюза. Предвзятое мнение с изрядной примесью эмоций – это отчасти можно понять, но назвать умным никак нельзя. «Если любую попытку договориться или даже прийти к консенсусу сразу клеймят, навешивая ярлык опасной уступчивости перед Россией, то пропасть между ЕС и Россией от этого будет становиться все глубже, а мосты через нее – все более хрупкими – предостерег Р.Зеле. – Рациональнее последовательно, с самого начала вовлекать Россию в общее дело».

Напомним, что первые контуры третьего энергетического пакета появились в начале января прошлого года в рамках секторального расследования, проведенного Еврокомиссией. Чиновники ЕС пришли к выводу, что существующий уровень цен на поставки и транспортировку оказывает негативное влияние на функционирование рынка и инвестиции в инфраструктуру. В качестве решения проблемы чиновники предложили самый радикальный метод, а именно имущественно-правовое разъединение или отчуждение у вертикально интегрированных компаний транспортной составляющей. По их мнению, это могло бы обеспечить всем поставщикам равный и недискриминируемый доступ. Разумеется, под данные правила должны были подпасть и иностранные поставщики газа. С точки зрения российских инвесторов, такой подход приведет к тому, что они должны будут считаться с фактической утратой своих инвестиций и это обстоятельно может вынудить их даже пересмотреть свое отношение к реализации проекта «Северного потока». Как отмечает в этой связи немецкая экономическая и финансовая газета Handelsblatt, чем активнее блокируется переплетение капитала между российскими и немецкими газовыми предприятиями, тем выше опасность того, что Россия станет инициатором создания газового ОПЕК.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
959
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1293
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
990
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
822

Другие новости