0
3193
Газета НГ-Энергия Печатная версия

31.05.2010

Жилищный потенциал энергосбережения

Тэги: дом, энергопотребление, энергия, воздух


дом, энергопотребление, энергия, воздух Текущее положение по энергоэффективности в строительстве.
Схема предоставлена пресс-службой "Сен-Гобен"

Открывшаяся 1 мая в китайском Шанхае Expo-2010 под девизом «Лучший город, лучшая жизнь» была посвящена различным решениям проблемы долгосрочного развития городов. Агентство DPA отмечает, что огромный интерес у публики вызвал немецкий павильон Balancity, где представлены проекты из четырех городов ФРГ: Гамбурга, Дюссельдорфа, Бремена и Фрейбурга. Так, город Гамбург представил на Expo первый в Китае «энергопассивный» дом, позволяющий благодаря оптимизированной архитектуре, герметичной оболочке и особой технологии отопления и освещения добиться радикального сбережения энергии. Этот «Гамбургский дом» спроектирован специально под климатические условия Шанхая. А что можно сделать для нашей страны?

Российские проблемы

По данным Министерства регионального развития РФ, приведенным на недавней международной конференции «Реализация энергоэффективности в регионах России», организованной представительством Комиссии ЕС в Москве, «в жилищном секторе существует самый большой потенциал повышения энергоэффективности в России». Так, например, теплопотери в домах из сборного железобетона на 20–30% выше проектных из-за низкого качества строительства и эксплуатации. Российские эксперты (один из них Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии) полагают, что технически Россия могла бы сэкономить 45% той энергии, которую сегодня потребляет. По его словам, именно такого объема экономии удалось бы достичь, если бы энергопотребляющие установки в России за одну ночь были заменены на самые лучшие в мире. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

Понятно, что за одну ночь все изменить нельзя, однако эксперт считает необходимым двигаться именно в этом направлении. Тем более что уже есть расчеты, доказывающие экономическую выгоду процесса модернизации. «Инвестиции в новые технологии составят 320 миллиардов, – пояснил Башмаков. – Это огромная сумма, сравнимая с капитальными инвестициями». Но если ничего не менять, то в топливно-энергетический комплекс придется вложить триллион долларов. По словам Башмакова, российскому правительству осталось только сделать принципиальный выбор: инвестировать в освоение удаленных месторождений или в энергоэффективность.

Экономия за счет энергоэффективности

Данные о возможном повышении эффективности использования энергии в России этой весной были представлены в докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Авторы доклада Всемирного банка считают, что в случае, если Россия прислушается к их рекомендациям, полученная ежегодная экономия составит около 80 млрд. долл. и обеспечит окупаемость уже за четыре года. Однако и они делают оговорку, что в российских условиях этот срок может быть более длинным. На практике же все упирается в деньги. Руководитель программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Международной финансовой корпорации Яна Горбатенко считает, что свой вклад в энергосбережение могут внести и промышленные предприятия, и бюджетные организации, и граждане. Но для этого следует изменить не только системный подход, но и взгляд населения на проблемы энергоэффективности. «Народ безграмотен в области энергосбережения, поэтому мы тратим много ресурсов, не задумываясь о том, что топим улицы», – считают, согласно Deutsche Welle, эксперты.

Вариант «пассивного» дома

Три года тому назад при поддержке немецкого Института пассивного дома города Дармштадта была разработана концепция «Мультикомфортный дом ISOVER». В данной концепции обобщен весь самый современный опыт строительства «пассивных» домов. Критерием экономичности дома является удельный расход тепловой энергии на отопление. Для стандарта «пассивного» дома установлено максимальное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление в пределах 15 кВт-ч/кв. м год (что соответствует примерно 1,5 литрам жидкого топлива на 1 кв. м полезной площади в год). Это значение является общепризнанным и действительным во многих европейских странах. В зданиях с окнами, выходящими на юг, и соответствующей теплоемкостью, достаточной для восприятия теплопоступлений от солнечной радиации, возможно снижение удельного расхода до нулевого значения. Тогда «пассивный» дом становится зданием с нулевым расходом тепловой энергии на отопление. Однако в любом случае в «пассивном» доме гарантировано существенное снижение расхода энергии (до 90% и более) по сравнению со средним расходом в жилых зданиях со свободной архитектурой. Также есть существенные отличия по сравнению с новостройками. Так, в стандартном новом здании расход от 6 до 10 литров жидкого топлива на 1 кв. м полезной площади в год. В «пассивных» же домах расчет ведется с максимальным расходом 1,5 литра жидкого топлива или 1,5 куб. м природного газа на 1 кв. м полезной площади в год.

Концепция «Мультикомфортного дома», в отличие от «пассивного» дома, подразумевает не только сокращение энергопотребления, но и общее повышение уровня комфорта: хорошая акустика, оптимальное освещение и высокое качество воздуха внутри помещений. Особое внимание уделяется пожарной безопасности строительных материалов и долговечности конструкций – для обеспечения этого параметра несущие конструкции располагаются в наиболее благоприятных, с точки зрения температуры и влажности, зонах.

Поскольку «Мультикомфортный дом» отличается только своим внутренним обустройством, то внешне он может быть похож на обычное здание. Согласно строительным нормам при возведении «пассивного» дома можно применять любые формы крыши: односкатная, двухскатная, вальмовая плоская и т.д. Применяются различные строительные материалы: кирпич, дерево, сталь и стекло. Таким образом, «Мультикомфортный дом» обязательно будет отражать индивидуальность своего владельца. В будущем использование модульных элементов приведет к более экономичному строительству. Хотя начальная стадия строительства «пассивного» дома требует немного больше времени, зато на заключительном этапе основная часть деталей уже настолько тщательно продумана, что можно гарантировать высокое качество строительства объекта.

Подобно легким человека, комфортная система вентиляции гарантирует постоянное поступление в «Мультикомфортный дом» свежего воздуха. Поток воздуха создается с минимальными затратами энергии, проходит через все комнаты совершенно бесшумно и незаметно.

Цена комфорта

Затраты на строительство «Мультикомфортного дома» не должны пугать их владельцев. Стоимость строительства «пассивного» дома зачастую оказывается намного ниже средних затрат на постройку элитных новостроек, соответствующих строительным нормам. Например, в Западной Европе некоторые успешные проекты часто обходятся дешевле, чем средняя стоимость аналогичной стандартной новостройки. В Германии дополнительные затраты на «Мультикомфортные дома» составляют не более 5–8%, и они начинают окупаться с самого первого дня эксплуатации за счет низкого энергопотребления. Еще одним важным фактором является и более высокая цена при перепродаже, так как «Мультикомфортные дома» имеют явное экономическое преимущество перед обычными домами.

Большой интерес концепция «Мультикомфортный дом ISOVER» представляет для малоэтажного строительства и крупных проектов, расположенных в большой удаленности от тепловых сетей. При использовании в качестве отопления только электричества окупаемость составит 5–8 лет, солярки – около 7–10 лет. При стандартном расчете расхода газа окупаемость около 35–40 лет. Но с учетом того фактора, что стоимость земли, не подключенной к газопроводу, отличается от стоимости земли с подключением к нему в 10 и более раз, экономия еще больше возрастает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
1149
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
372
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
162
Гаврилин против авангарда

Гаврилин против авангарда

Максим Артемьев

«Музыкальный Шукшин» из вологодского детского дома

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org