0
2951
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.12.2010 00:00:00

Энергетика альтернативы

Алексей Хайтун

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун - доктор экономических наук, профессор, Центр энергетической политики Института Европы РАН.

Тэги: россия, аэс


россия, аэс Размещение атомной энергетики России.
Карта предоставлена пресс-службой "Росатома"

В России существует экспертная позиция о том, что, возможно, стоит искать пути для демонополизации электроэнергетической отрасли в направлении применения альтернативных (нетрадиционных) видов энергетики и наибольшие перспективы имеет атомная и водородная энергетика. Следует подчеркнуть, что применительно к условиям России атомная энергетика обладает дополнительным преимуществом: она позволяет осуществлять межрегиональный обмен энергоресурсами без дорогостоящих линий высоковольтных передач – путем прямой поставки и обмена между регионами ядерным топливом для АЭС. В нашей стране возможно довести долю атомных электростанций до 7–8% общего потребления электроэнергии (см. таблицу).

Известные мировые запасы урана составляют 2,5 млн. тонн, сегодняшняя рыночная цена урана – около 20 долл. США за 1 кг. На территории ЕС находится лишь 2% мировых запасов урана (около 52 тыс. т), а стоимость добычи при этом слишком высока.

Атомная энергетика России, по прогнозам, будет развиваться, в том числе за счет продления срока эксплуатации, до совокупных мощностей: 2010 год – 32 ГВт, 2030 год – 60 ГВт. Возникают возможности экспорта электроэнергии в Европу.

Развитие атомной энергетики практически не имеет ограничений по топливным ресурсам. В отличие от органической энергетики, где на топливо приходится примерно 60% издержек производства электроэнергии, затраты на ядерное топливо относительно малы (примерно 20%), а основная часть затрат в АЭС – сооружение и обслуживание. Россия как владелец ядерных технологий может экспортировать услуги по сооружению АЭС, переработке плутония и захоронению отходов.

Перспективно использование малой атомной энергетики нового поколения. Обычно в качестве территории для применения малых АЭС указывают северо-восточные регионы России: Восточную Сибирь, Приполярный Урал, Трансконтинентальную евро-азиатскую магистраль, Северный морской путь, но актуально также их размещение в мегаполисах. Возможен экспорт в урбанизированные страны ЕС малых атомных электростанций.

Стоимость 1 кВт-ч малой атомной станции сейчас почти равна доллару, тогда как себестоимость энергии «больших» АЭС соответствовала среднему уровню тепловых станций еще до скачка цен на нефть. Серийное производство существенно снизит цену энергии: подобный метод изготовления сложных технических модулей с успехом применялся у нас в 1980-е годы при сооружении компрессорных станций на газопроводах. Впрочем, даже по расчетам «Росатома», атомная энергетика в развитых странах по значимости будет уступать нефти и газу.

Ограничения по энергетической безопасности АЭС имеют в основном техногенный характер, а также связаны с террористическими угрозами. Последние опросы в странах ЕС показали, что только 14% населения согласны с ускоренным развитием атомной энергетики: «чернобыльский синдром» общественного сознания далеко не преодолен. Следует признать как объективную реальность и то, что подобное недоверие относится в первую очередь к российской ядерной энергетике.

Сейчас интенсивно обсуждаются перспективы использования солнечной энергии и энергии ветра в бытовых и промышленных целях, а также водородного топлива взамен углеводородного моторного.

По использованию энергии ветра сейчас лидирует Великобритания. Здесь делается ставка на ветряки, объемы получаемой ветроэлектроэнергии увеличились более чем в 60 раз. Через 13 лет все дома в стране будут обеспечены электроэнергией с помощью ветра. Таким образом Великобритания рассчитывает постепенно перейти на самостоятельное энергообеспечение без импорта энергоресурсов. На сегодняшний день в Великобритании функционируют 156 так называемых ветряных ферм. Шесть из них являются офшорными (на воде вдоль береговой линии), их совокупная мощность достигает 393 МВт. Оставшиеся 150 наземных ферм производят около 2 ГВт электроэнергии. Как ожидается, к 2014 году в устье Темзы появится более 340 ветряных станций совокупной мощностью в 1 ГВт.

Новый смысл приобретает понятие «гидрогенная революция», смысл которой состоит в тотальном переходе на водородное топливо и двигатели с его применением, то есть выходе за рамки углеводородного сырья. Установку на гидрогенную революцию выдал президент США Джордж Буш-младший, поставив цель перевести к 2020 году все автомобили страны на водородные двигатели. По замыслу, гидрогенные технологии призваны освободить потребителей автомобильного топлива (то есть население стран «золотого миллиарда») от диктата производителей нефти и газа – а это, с точки зрения США, нестабильные страны Востока и Россия.

В экологическом аспекте обольщаться по поводу гидрогенной революции не стоит: водородные двигатели сами по себе не спасут атмосферу от излишков СО2, так как все будет зависеть от способа получения водорода. Если вести электролиз воды, используя атомную электроэнергию, – это станет переходом к чистой энергетике. Если за счет электроэнергии тепловых станций – это будет использованием «грязного» углеводородного топлива и значительное, в разы, усиление загрязнения окружающей среды.

Перспективы АЭС в регионах мира 2010–2020 гг.
Регион 2010 г.   2020 г. 
 Общее  Для производства Доля АЭС, Общее Для производства Доля АЭС,
 потребление  электроэнергии, % потребление, электроэнергии, %
 энергии, Эдж*, %   энергии, Эдж* % 
 мин–макс мин–макс мин–макс мин–макс мин–макс мин–макс
Северная Америка 123–139 36–36 4,8–4,7 131–157 38–39 3,1–5,3
Западная Европа 68–76 44–47 12–11 72–86 45–52 8,6–11,0
Восточная Европа 61–67 32–33 4,8–5,4 75–90 34–34 3,0–5,2
Россия 32–34,5 32,4–32,4 5,5–5,8 33,3–41 36,3–33 6–7,5
Дальний Восток 118–134 38–38 5,8–6,4 159–198 42–42 5,1–6,5
Всего в мире 524–597 35–35 4,6–4,7 648–812 37–38 3,3–4,7
* Эдж – универсальная мера энергии, составляет 10 в 18-й степени джоуля.
Источник: www.rosatom.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1145
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3088
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1743
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2091

Другие новости