0
65186
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.09.2014 00:01:00

Немецкий угол российско-китайского газового контракта

Тэги: германия, россия, газпром, газовый контракт


германия, россия, газпром, газовый контракт Европа и, в частности, Германия пытаются разорвать существующие договоры с Москвой, не имея при этом каких-либо реалистических альтернатив. Фото Reuters

Проблема разворота на Восток, осуществляемого Москвой, по-прежнему вызывает разноречивые отклики экспертов. На Западе склонны оценивать его негативно. Однако известные специалисты усматривают в этом и серьезные положительные стороны для российской экономики.

Заключение долгосрочного газового договора между Россией и Китаем, пишет Штефан Колер, глава Немецкого энергетического агентства (Deutsche Energieagentur), в германской экономической и финансовой газете Handelsblatt, вызвало негативные отклики со стороны немецких экспертов. Основные их аргументы связаны с тем, что под давлением западных санкций Россия идет на заведомо невыгодный бизнес с ее восточным соседом и попадает от него в зависимость. Колер считает, что они привирают, и предлагает анализировать факты. О чем они говорят?

Россия заключила договор сроком на 30 лет, предполагающий ежегодные поставки в Китай 38 млрд куб. м газа по цене примерно 350 долл. США за кубометр. Эта цена на 40 долл. ниже той, по которой «Газпром» поставляет свой газ в Европу. Но ни «Газпром», ни Россия, подчеркивает  Колер, на этом ничего не потеряют, и он объясняет почему. 

Как известно, пишет этот немецкий эксперт, российский бюджет более чем наполовину финансируется за счет экспорта углеводородов, большая часть которых направляется в Европу. Именно от этой зависимости и хочет Москва избавиться, считает Колер. Поэтому перспективы долгосрочного сотрудничества с Поднебесной перевешивают в глазах немецкого эксперта небольшую цену за газ.

Понятно, что в данном случае речь идет о достаточно длительной перспективе. Китай намерен увеличить потребление газа с нынешних 170 млрд куб. м до 400 млрд в 2020 году, в том числе чтобы уменьшить выбросы СО2. Ведь именно использование старых угольных электростанций поставило Китай фактически на грань экологической катастрофы, и замена угля на газ и должна решить эту острую экологическую проблему Китая. 

Но не нужно упускать из виду, подчеркивает Колер, что со стороны российских фирм в последнее время, независимо от нынешних решений Путина о развороте на Восток, имеется значительный интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Так, например, «Роснефть» разрабатывает в Баренцевом и Карском морях значительные месторождения нефти и газа с перспективой поставки извлеченых углеводородов  в сжиженном виде в Азию.

В Европе, отмечает Колер, отсутствует такое долгосрочное видение проблемы снабжения континента углеводородами. В Германии и Европе, считает он, импортная зависимость от энергоресурсов составляет 70% с тенденцией увеличения. И Европа, и Германия намерены снизить уровень эмиссии парниковых газов даже при постоянном снижении доли АЭС в производстве тепла и энергии. Но главное отличие Европы от России состоит в том, что Москва, заключая долгосрочные договоры, осваивает новые рынки и находит новых клиентов, а Европа – нет. Предоплата, которую Китай будет предоставлять Москве, пойдет на инфраструктурные проекты и обеспечит россиянам гарантированный бизнес в будущем. В  связи с этим есть смысл напомнить, что компания «Газпром» получит 25 млрд долл. предоплаты до начала поставок газа в Китай. Как известно, «Газпром» и китайская CNPC заключили в конце мая контракт на поставку газа в Китай, общая стоимость которого составит около 400 млрд долл. «Газпром» планирует начать поставки в 2018 году.

Европа и Германия, по мнению Колера, поступают противоположным образом. Они пытаются разорвать долгосрочные договоры с россиянами и предотвратить заключение новых. Однако европейцы при этом не предлагают каких-то реалистических альтернатив России. Острые дискуссии, которые развернулись в Евросоюзе в ходе украинского кризиса, лишь подтверждают это, пишет Колер. В Германии ведутся разговоры относительно поставок американского СПГ, хотя для этого нет никакой инфраструктуры. Не говоря уже о том, что уровень цен на эти углеводороды  будет скорее всего выше нынешнего. Для когда-то проектировавшегося в немецком Вильгельмсхафене приемного терминала СПГ не нашлось денег у потенциальных инвесторов, а политики в то время делали ставку на проект газопровода Nabucco. Хотя, как подчеркивает Колер, с самого начала было ясно, что он по разным причинам нереализуем. Таким образом, сравнивая стратегические линии, которые проводит Россия, с одной стороны, и  Европа вместе с Германией – с другой, можно считать, подчеркивает Колер, что Россия выходит победителем. Под этим углом зрения низко доходный бизнес с Китаем более чем выгоден для Кремля.

Понятно, что США видят опасность для своих планов изоляции режима Путина в переориентации России на Азию. Относительно консультаций на уровне представителей внешнеполитических ведомств Китая и США, которые идут уже несколько месяцев, сообщило интернет-издание Газета.ру. О попытках Соединенных Штатов вовлечь КНР в антироссийскую санкционную политику сообщил в интервью с литовским СМИ координатор Госдепартамента посол Дэниел Фрид. «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем эти консультации продолжать», – отметил Фрид. Самым главным американским козырем при этом является то, что американский рынок для Китая более интересен, чем российский. На сегодня США – крупнейший торговый партнер Китая по совокупному товарообороту, и они более интересны с точки зрения потенциального роста рынка. По итогам января–апреля 2014 года Российская Федерация, по данным Минэкономразвития РФ, в рейтинге 20 основных торговых партнеров Поднебесной заняла только девятое место. Товарооборот РФ и КНР, по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году составил 88,8 млрд долл. Это меньше, чем товарооборот Китая с Африкой, который достиг 200 млрд долл. Объем же двусторонней торговли между Соединенными Штатами и Китаем превышает 500 млрд долл.

Россия отдает себе отчет в этом, и нельзя исключать, что ценовые уступки Китаю в газовом контракте связаны именно с вышеназванными обстоятельствами. Несомненно, что Россия может предложить Пекину не только углеводороды, но и перспективу крупных инфраструктурных проектов, связанных с созданием транспортной оси Европа–Азия. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и чисто политический аспект. У Китая и России сейчас нет никаких политических противоречий, поскольку Россия не конкурирует с Китаем ни на каких рынках и ни в каких политических сферах. С США ситуация сложнее, и эксперты исходят из того, что в перспективе усиливаться будет не только экономическое, но и политическое противостояние Пекина и Вашингтона. В этом скорее всего и заключается шанс Москвы противостоять американским санкциям, да и антироссийской позиции Брюсселя с помощью КНР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
719
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
946
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
777
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
630

Другие новости