0
8892
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

07.02.2017 16:15:00

BP инвестирует в нефтегазовый сектор

Тэги: bp, энергетика, дейл, нефть, газ, уголь, китай, брикс, россия, энергопотребление, тэб


bp, энергетика, дейл, нефть, газ, уголь, китай, брикс, россия, энергопотребление, тэб Фото Gettyimages

На состоявшемся сегодня в ИМЭМО РАН семинаре в рамках нефтегазового диалога главный экономист международной корпорации BP Спенсер Дейл представил очередной (улучшенный, по его словам) прогноз развития мировой энергетики до 2035 года. Главным в этом прогнозе является рост мировой экономики, причем главным образом за счет развивающихся стран. Глобальный ВВП, по его оценке, будет расти на 3-4% в год, а главной движущей силой этого роста станет увеличение производительности труда - прежде всего в КНР, Индии и быстро развивающихся странах азиатского региона. Это связано с тем, что эти государства уйдут из сектора низкой доходности в сектор средних доходов. Следствием этого станет усиление спроса и рост потребления энергии населением этих стран. Напротив, для государств ОЭСР будет характерен неизменный спрос или даже его падение. С.Дейл исходит из того, что нефть и особенно газ будут представлять собой и в двадцатилетней перспективе топливную основу мировой экономки. Другими словами ископаемое топливо останется основным источником ее роста. Видимо именно поэтому, по его словам, BP инвестировала в нефтегазовый сектор в истекшем году 70 млрд долл. Конечно, в потреблении возобновляемых ископаемых ресурсов будут происходить подвижки, связанные с уменьшением доли угля и возрастанием значения газа. Среди всех стран основным драйвером потребления углеводородов станет Китай.

Что касается России, то рост энергопотребления в России будет самым низким среди всех стран БРИКС и составит только 2% с 2015 по 2035 годы, в то время как в Индии он будет равен 129%, в Китае - 47% и в Бразилии - 41%. Предполагается, что доля ископаемого топлива в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России составит 85%, несколько снизившись по сравнению с 2015 годом, когда она составляла 88%. Природный газ сохранит свою доминирующую роль и его доля в ТЭБ будет равняться 51% (в 2015 году - 53%). Доля нефти возрастет с 21% в 2015 году до 24% в 2035 году. А доля угля, напротив, упадет с 13 до 10%. Рост потребления возобновляемых ресурсов превысит 7000%, но их доля в ТЭБ останется незначительной – на уровне 1%, в то время как в странах БРИКС этот показатель в среднем составит 11%. Природный газ останется основным топливом для выработки электроэнергии, несмотря на снижение его доли с 55% в 2015 году до 54% в 2035 году. Доля атомной энергии увеличится с 15 до 18%, а гидроэнергии – с 13 до 15%. В то же время доля угля снизится с 15 до 10%. Доля же возобновляемых энергоресурсов возрастет с нуля до 3%. Производство первичных источников энергии в России вырастет на 15%, а доля России в мировом производстве энергоресурсов снизится за прогнозируемый период с 10 до 9%. По объему добычи жидких углеводородов (включая нефть) Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии, а по добыче газа в 2035 году Россия займет второе место в мире, но в отличие от США вся добыча будет вестись на традиционных месторождениях.

России удастся остаться самым крупным экспортером первичных энергоресурсов в мире и вторым по величине производителем нефти и газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1529
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
755
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3924
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3036

Другие новости