0
16485
Газета НГ-Энергия Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Конкуренция двух моделей снабжения Европы

Могут ли американские поставки СПГ вытеснить российское голубое топливо

Тэги: газ, спг, северный поток2, газпром


газ, спг, северный поток2, газпром Фото © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Исходя из имеющихся фактов, сторонникам сооружения второй нитки «Северного потока» придется считаться с серьезными угрозами со стороны США. Как известно, на апрельской встрече американский президент Дональд Трамп заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что начнет переговоры о новом торговом соглашении с Евросоюзом только в том случае, если Германия отзовет поддержку плана по строительству «Северного потока – 2». В противном случае Трамп начнет трансатлантическую торговую войну. Используя пошлины и санкции против Ирана как дубину, президент США хочет расчистить европейский рынок для американского СПГ, создавая тем самым базу для мирового энергетического доминирования Соединенных Штатов.

Недавний визит Ангелы Меркель в Сочи и ее встреча с российским президентом Владимиром Путиным пока не подтверждает готовности немцев склониться перед американским нажимом. В пользу этого свидетельствуют многочисленные заявления в поддержку балтийского трубопровода со стороны деловых кругов ФРГ и других стран. На днях ведущая экономическая газета Германии Handelsblatt опубликовала интервью гендиректора австрийского нефтегазового концерна OMV Райнера Зееле, которое тот дал агентству DPA, с собственным комментарием.

Газета цитирует Зееле, который считает, что американские угрозы по отношению к «Северному потоку – 2» представляют собой явную игру на публику. Однако не так все просто в попытках навязать Европе иную модель газоснабжения. В этой связи заслуживает внимания аналитическая работа российской компании Vygon Consulting «Американский СПГ на мировых рынках: успех или фиаско». Эту работу надо рассматривать под двумя углами зрения. Сможет ли  американский СПГ составить ценовую конкуренцию российскому трубопроводному газу в Европе и есть ли необходимость трейдерам перенаправлять свои газовозы с американским СПГ в Старый Свет вместо того, чтобы более выгодно продавать СПГ на рынках Азии.

В этом плане надо понимать, что при производстве американского СПГ имеются в отличие от других стран три составляющие. Это производитель, который добывает сланцевый газ, компания по сжижению газа и продавец. Производитель может либо продать добытый газ на внутреннем рынке США, либо поставить его для сжижения другой фирме. Впрочем, иногда производители арендуют заводы по сжижению. Сжиженный газ продается трейдерам, из которых подавляющее большинство неамериканские фирмы, и они уже ищут рынки сбыта.  

Современные ценовые тенденции на американском рынке по Vygon Consulting свидетельствуют об увеличении стоимости газа на Henry Hub – основной торговой площадке США. Кроме того, наибольший объем американского СПГ – половина всего уже проданного на сегодня – был законтрактован в 2011–2012 годах при сложившемся тогда среднем ценовом дифференциале относительно Henry Hub 8 долл. за 1 единицу британских термических единиц (МБТЕ) в Европе и 12 долл. в Японии. Но в конце зимы 2016 года дифференциал между рынками сократился до 2 и 4 долл. за МБТЕ соответственно. Но было бы ошибочным полагать, что при такой неблагоприятной ценовой конъюнктуре убытки несут американские производители газа или заводы СПГ. Первые продают газ заводам по цене Henry Hub плюс 15% (логистическая надбавка за транспортировку). А последние переносят ценовые риски на экспортеров, покупающих газ по условиям FOB (франко борт) и при этом обремененных еще условием «сжижай или плати».   

В складывающихся условиях некоторые сообщения СМИ относительно якобы готовности Еврокомиссии найти компромисс с США и увеличить их долю на европейском рынке газа в обмен на снятие ограничительных квот на европейскую продукцию кажутся при отсутствии разработанного для этого механизма достаточно нереальными. Ведь доля США сейчас на газовом рынке Европы является незначительной и уступает Катару. Кроме того, надо понимать, что поставки газа, в том числе и в Европу, осуществляют частные трейдеры, которые ищут более выгодные для продажи условия. 

В подобных обстоятельствах определенную роль может сыграть, если исходить из чисто экономических условий, стоимость транспортировки. 

Агентство энергетической информации США (EIA) прогнозирует на 2020 год минимальную цену Henry Hub на уровне 3,6 долл. за 1 МБТЕ. Это означает, что трейлеры при поставках газа в Европу будут нести убытки при цене в регионе ниже 8 долл. за 1 МБТЕ. В таком случае экспортерам придется полностью сосредоточиться на странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В условиях низких цен на сжиженный газ в Европе, да еще когда американский СПГ уже в основном зафрахтован за счет длительных контрактов, предложения Трампа об увеличении доли американского СПГ на европейском рынке лишены какой-либо экономической составляющей и носят чисто пропагандистский характер. 

Другое дело, если Трампу удастся политическими мерами оградить европейский рынок от российского газа. Но тогда на пути американской газовой экспансии встанет неразвитая инфраструктура европейского газового рынка. Ведь Европе явно не хватает ни терминалов для приема СПГ, хотя они и активно строятся, ни внутренних газопроводов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1489
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1079
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
857
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org