0
2721
Газета В мире Печатная версия

22.04.2024 20:54:00

ЕС нацелился на "теневой флот" России

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

Тэги: ес, финпомощь украине, венгрия, западные санкции, спг, теневой флот

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, финпомощь украине, венгрия, западные санкции, спг, теневой флот Виктор Орбан, не обращая внимания на мнение ЕС, все так же блокирует транши помощи Украине. Фото Reuters

Главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге не убедили Венгрию не мешать поддержке Украины. Несмотря на это, министры обсудили подготовку нового, 14-го пакета антироссийских санкций. В нем будут как меры персонального характера, так и то, что касается экономики РФ. Санкции с высокой долей вероятности коснутся сжиженного природного газа (СПГ) и «теневого флота»: им, как утверждают в ЕС, транспортируют российскую нефть.

Так получилось, что встреча в Люксембурге произошла через два дня после того, как Палата представителей Конгресса США завершила многомесячные переговоры, которые, казалось, затянутся до конца года, и приняла пакет помощи Украине на 61 млрд долл. (см. «НГ» от 21.04.24). Это существенно снизило градус обсуждения вопросов, связанных с поддержкой украинской армии из Европейского фонда мира.

Он пополняется траншами, которые имеет право блокировать любая страна, входящая в ЕС. Этим правом Венгрия и пользуется. Она вот уже несколько месяцев блокирует восьмой транш в размере 500 млн евро. Глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто объявил, что блокирование продолжится и дальше, пока условия Будапешта не выполнят. Венгрия настаивает, что Киев должен предоставить гарантии невключения венгерских компаний и банков в украинские черные списки по обвинению в сотрудничестве с РФ. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан – сторонник присутствия венгерских бизнесменов как на российском, так и на украинском рынках. Это, естественно, не соответствует той линии, которая сейчас доминирует в ЕС.

Как выяснилось со слов Сийярто, его страна собирается и дальше идти против большинства государств Евросоюза по вопросу о помощи Украине. В частности, Венгрия выступает против нового предложения Еврокомиссии: выделить странам ЕС, предоставляющим оружие украинской армии, компенсацию из Европейского фонда мира в размере 1,5 млрд евро. Видимо, дискуссии по этому вопросу затянутся не на одну неделю. Они будут идти параллельно с обсуждением нового, 14-го санкционного пакета против РФ. В нем опять будут персональные санкции – в документах встречи ЕС фигурируют, например, директор Лиги безопасности интернета Екатерина Мизулина и сама ее организация. Однако анонсированы и меры, направленные против экономики РФ.

Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём рассказал журналистам о том, что в 14-й пакет планируется включить санкции против поставок российского СПГ в Европу. Они, а также поставки трубопроводного газа в прежних санкционных пакетах не фигурировали. Кроме того, по словам Билльстрёма, в 14-м пакете скорее всего будут и ограничения, касающиеся «теневого флота», которым якобы перевозятся российские нефть и нефтепродукты в обход ранее принятых санкций. Глава МИД Швеции не объяснил, как будет найдено согласие со странами, выступающими против этих мер. Противодействие тут можно ожидать не только от Венгрии, но, например, от Греции, Кипра и Мальты. Судовладельцы этих стран традиционно активно сотрудничают с РФ.

Переговоры о 14-м пакете санкций, начавшиеся в Люксембурге, продолжатся на встрече послов ЕС в среду, 24 апреля. За день до этого, 23 апреля, Сенат Конгресса США, как ожидается, без особых дискуссий одобрит принятые нижней палатой Конгресса законопроекты о помощи союзникам страны, в числе которых и Украина.

Важной темой обсуждения в Люксембурге стали и поставки украинцам средств противовоздушной обороны. О них говорили и глава МИД ФРГ Анналена Бербок, и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Видеообращение последнего к участникам встречи было, собственно, и посвящено тому, что стало для украинских чиновников главной темой общения с западными коллегами – поставкам Киеву зенитно-ракетных комплексов Patriot. Кулеба сказал министрам, что «сейчас пришло время действовать, а не дискутировать». Поэтому нужны «конкретные и смелые решения по скорейшей передаче Украине дополнительных систем Patriot и SAMP/T, ракет к ним, артиллерии и боеприпасов, другого оружия и оборудования». Обсуждение поставок ПВО Украине будет продолжено на ближайшей встрече формата «Рамштайн», объединяющего все страны (не только европейские), поставляющие оружие Киеву. По данным The Financial Times, наибольшее давление в ЕС в этой связи оказывается на Испанию. От этой страны ждут передачи своих комплексов Patriot Украине. 


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
298
Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Ольга Соловьева

Российский арбитраж наложил арест на собственность иностранных банков в стране

0
522
Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Данила Моисеев

В поисках средств для пополнения госбюджета Хавьер Милей опустился до подземки

0
324
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
363

Другие новости