0
595
Газета События Печатная версия

09.09.1999

Полвека с бомбой

Тэги: ядерная, бомба, Феоктистов


ПРЕДСТАВИТЕЛИ всемирной организации "Врачи мира - за предотвращение ядерной войны" провели вчера антивоенную акцию "Именины бомбы". В половине двенадцатого во внутреннем дворике Центрального дома журналистов (ЦДЖ) в Москве был выставлен муляж ядерной бомбы, сделанный из картона и деревянных досок. Бомба была выкрашена в черный цвет, а поверх красовалась белая надпись "Атом" и названия разных стран: Россия, США, Пакистан, Индия и другие. Через несколько минут после того, как вынесли "бомбу", к ней подошли два "врача" в белых халатах, послушали, простучали ее, как больного, и вынесли диагноз: "Пилить, к чертовой матери". Два добровольца распилили "бомбу", из которой посыпались грецкие орехи, которые должны были, видимо, символизировать плутоний. Орехи раздали собравшимся на память.

Затем в ЦДЖ вчера состоялась презентация книги физика-ядерщика Льва Феоктистова "Оружие, которое себя исчерпало". Это издание подготовлено в России и приурочено к полувековой годовщине события, радикально повлиявшего на всю систему международных отношений после Второй мировой войны: 50 лет назад в Советском Союзе был произведен взрыв первого ядерного устройства. В эти годы автор книги был непосредственно вовлечен в создание советского ядерного оружия, почти десять лет работал в должности заместителя научного руководителя ведущего ядерного центра Челябинск-70. В конце 80-х Лев Феоктистов по личному убеждению оставил разработки в области военного атома, считая, что "тема себя исчерпала", и переехал в Москву, где стал заниматься исключительно мирными проблемами.

В своей книге автор воссоздал живую, в лицах и конкретных событиях, картину того, как создавалось ядерное оружие в СССР, какие люди этим занимались, как они жили, к чему стремились и о чем мечтали. Во вступительной статье, которую написал Михаил Горбачев, говорится: "Читатель найдет в этой небольшой по объему книге немало интересных и новых для себя суждений, фактов, чисто человеческих наблюдений (например, об участии в испытаниях боевого ядерного оружия, об отношениях с коллегами-ядерщиками)".

Кроме этого, в ЦДЖ открыли фотовыставку "Полвека с бомбой". На ней представлены фотографии, на которых изображены атомные бомбы, их испытания, полигоны и многое другое. Например, фотография Владимира Веленгурина, сделанная в 1991 г., - "Советский Союз демонстрирует открытость - показательное уничтожение ракет в соответствии с советско-американским договором о ракетах средней и меньшей дальности на полигоне Сары-Озек". А Александр Лыскин запечатлел атомные субмарины в очереди на утилизацию в Северодвинске. На фотографиях Юрия Куйдина из Казахстана изображен теленок с шестью ногами. Этот снимок был сделан примерно в 10 км от ядерного полигона в Семипалатинске. Как рассказал автор корреспонденту "НГ", недалеко от полигона рождается много таких телят, не только с лишними ногами, но и, например, с двумя головами. Как правило, их убивают сразу после рождения - чтобы не мучились. На выставке также представлена фотография мальчика-циклопа, который родился вблизи Семипалатинского полигона через несколько месяцев после первого ядерного испытания (28.04.49 г.). Вскоре после рождения мальчик умер, и сейчас он - экспонат Музея Семипалатинского медицинского института.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран уверен в победе над Америкой

Иран уверен в победе над Америкой

Александр Шарковский

Вашингтон продолжает усиливать военно-политическое давление на Тегеран

0
2781
Морская диверсия усилила напряженность вокруг Ирана

Морская диверсия усилила напряженность вокруг Ирана

Игорь Субботин

Помпео поменял свой график на фоне стрельбы в водах ОАЭ

0
2159
Бомбардировщики B-52 курсируют над Персидским заливом

Бомбардировщики B-52 курсируют над Персидским заливом

Андрей Рискин

0
842
Иран ставит свои «ядерные» обязательства на паузу

Иран ставит свои «ядерные» обязательства на паузу

Игорь Субботин

Тегеран объявил о частичной приостановке выполнения СВПД

0
1440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org