0
5303
Газета События Печатная версия

11.09.1999

Понедельник в России объявлен днем траура по погибшим в Москве и Буйнакске

Тэги: Гурьянова, взрыв


Спасатели выносят тело одного из последних погибших. Всего на момент подписания номера в результате теракта на улице Гурьянова погибли 90 человек.
Фото Артема Житенова (НГ-фото)

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Владимир Путин заявил вчера, что в понедельник, 13 сентября, в России будет объявлен день траура по погибшим в результате терактов в Москве и Буйнакске. Как заявил Владимир Путин, "на протяжении истории Россию неоднократно пытались запугать и поставить на колени, однако это не удалось никому". "У меня нет никаких сомнений в том, что это не удастся никому и на этот раз", - сказал премьер-министр.

В последнее время президент РФ Борис Ельцин неоднократно появлялся перед телекамерами. Но ни в день трагедии, ни вчера россияне не увидели его на экранах телевизоров. Видимо, происшедшее в ночь с 8 на 9 сентября в московском районе Печатники произвело на президента такое тяжелое впечатление, что он оказался не в состоянии напрямую обратиться к народу, встревоженному непрекращающимися чудовищными терактами.

Работы по расчистке завалов были закончены вчера в 17 часов. Живых под ними уже не было.

Прошло двое суток с момента страшного взрыва, который разрушил жилой дом на улице Гурьянова в Юго-Восточном округе столицы. На момент подписания номера было известно, что погибли 90 человек, пострадали 214.

Специалисты ФСБ, которые сначала утверждали, что трагедия произошла в результате взрыва баллонного газа, теперь категорически этот факт отрицают. На месте происшествия были обнаружены частицы взрывчатых веществ типа тротила и гексогена (порошкообразное взрывчатое вещество, которое используется для изготовления боевых торпед и проведения буро-взрывных работ). По мнению специалистов-взрывотехников ФСБ, сдетонировать устройство могло только с использованием "средств инициирования" - капсюля или электродетонатора. Время взрыва, по словам тех же взрывотехников, - 23 часа 59 минут 58 секунд. Масса взрывного устройства составила 350 килограммов в тротиловом эквиваленте. Точное место взрыва еще не установлено, но, по всей видимости, бомба была заложена в помещении магазина, находившегося на 1-м этаже дома. Следователи прокуратуры пока не берутся утверждать, что взрыв был преднамеренным.

Часы остановились в момент взрыва. Они немного спешили - "адская машина" сработала в 23 часа 59 минут 58 секунд.

Прокуратура Москвы, которая расследует дело о взрыве, остановилась на двух версиях. Согласно первой - произошел террористический акт. По второй версии следует, что именно в магазине мог находиться склад взрывчатых веществ. Магазин был сдан в аренду.

Следствие установило арендаторов. Это некая компания "Делко-2", которая не была замечена ни в какой деятельности: помещение долгое время пустовало. Владельцы этой фирмы сейчас допрашиваются. Известно также, что, кроме "Делко-2", помещения на первом этаже двух рухнувших подъездов снимали фирмы "Роксолана" и "Форманте".

Возможно, Московская прокуратура, возбудившая дело по ст. 168 "Уничтожение имущества, повлекшее за собой тяжкие последствия", переквалифицирует его по статье "Терроризм". Но для этого надо установить точные причины и характер взрыва. Как сообщили "НГ" в центре общественных связей УФСБ по Москве и Московской области, у следствия пока нет данных, которые бы связывали взрыв на улице Гурьянова с другими террористическими актами, совершенными в столице. Во всяком случае, составляющие "адской машины", разрушившей дом, не совпадают с компонентами взрывных устройств, которые рванули в гостинице "Интурист" и торговом комплексе "Охотный ряд". Оперативно-разыскные подразделения будут сопоставлять и другие параметры. Расследование по факту взрыва принял к производству старший следователь по особо важным делам Мосгорпрокуратуры Иван Афанасьев. Курирует следствие заместитель прокурора Москвы Юрий Семин. Кто виновен в происшедшей трагедии - выяснит следствие. Только когда - неизвестно.

Сейчас ФСБ и МВД представили на рассмотрение премьер-министру РФ Владимиру Путину план "общепредупредительных мер в России и Москве" по предотвращению террористических актов. План был одобрен.

Вчера корреспонденты "НГ" снова побывали на месте трагедии. Территория, прилегающая к дому # 19 по улице Гурьянова, по-прежнему была оцеплена милицией, а движение транспорта по этой улице перекрыто. Работы по расчистке завала вели 154 спасателя МЧС и 40 единиц техники. Надежды найти под завалами живых уже не было. По словам спасателей, "завал очень сложный". Вчера работы велись на втором, третьем и четвертом этажах здания, а заполненный водой подвал все еще продолжал гореть. На пустыре перед домом скопились автобусы МЧС. Уставшие спасатели отдыхали на траве. Расчистка завалов закончилась вчера в 17 часов. К концу дня в них находили все больше даже не тела, а фрагменты тел. Благодаря бдительности милиции за прошедшую ночь был зафиксирован лишь один случай мародерства.

Двор дома # 19 был заполнен днем "Газелями" и грузовиками с надписями "Мосхлебтранс" и "Детское питание". На этих машинах, выделенных за счет города, бывшие жильцы бывшего дома вывозили свои вещи. Уже никто не плакал. Первый шок прошел. Люди были довольны уже тем, что остались живы, смогли забрать имущество, деньги, документы и не остались без крыши над головой. Здесь жили в основном рабочие находящегося поблизости АЗЛК. Женщины и дети сидели во дворе на наспех упакованном нехитром скарбе. Таскать диваны и шкафы мужчинам помогали специально присланные сюда курсанты военных училищ и академий. Все проходило на удивление слаженно и спокойно. Никакой суеты, никакой ругани. Многие жильцы просили от их имени передать благодарность властям за хорошо организованную и своевременную помощь. Сегодня многие из них смогли переночевать в новых квартирах. В основном жильцы пострадавшего дома переселились в новостройки в районах Марьино и Митино. Всего в доме проживало 197 семей, вчера ордера на новые квартиры получили большинство из них. Документы, по словам жильцов, выдавались быстро, процедура оформления не стала обременительной для и без того измученных людей. Все предоставляемые квартиры, по словам жильцов, - современной планировки.

На месте дома # 19 по улице Гурьянова планируется разбить сквер в память о жертвах взрыва. А на несколько десятков метров ближе к Москве-реке, там, где сейчас пустырь, будет построено новое жилое здание. Оно будет либо четырнадцати-, либо шестнадцатиэтажным. Об этом вчера сообщил журналистам председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Соседний дом # 17 будут реконструировать. Его прочность не вызывает никаких сомнений, это вчера подтвердили эксперты.

Предварительная сумма ущерба от взрыва на улице Гурьянова составляет 500 миллионов рублей, сообщил вчера мэр Москвы Юрий Лужков на заседании комиссии по ликвидации последствий взрыва. Всех погибших будут хоронить за счет города.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В результате взрыва бытового газа в двухэтажном доме в Иванове погибли 6 человек

В результате взрыва бытового газа в двухэтажном доме в Иванове погибли 6 человек

0
796
Коммуналка убивает россиян

Коммуналка убивает россиян

Ольга Соловьева

Правительство рапортует о готовности к зиме, а граждане самоотапливаются взрывающимся газом

1
5572
В ночь на воскресенье в жилом многоэтажном доме в Рязани произошел взрыв бытового газа

В ночь на воскресенье в жилом многоэтажном доме в Рязани произошел взрыв бытового газа

0
655
Эксперт назвал возможные версии убийства Моторолы

Эксперт назвал возможные версии убийства Моторолы

НГ-Online

Захарченко обещает не щадить убийц Арсена Павлова

0
4664

Другие новости

24smi.org