0
636
Газета События Печатная версия

13.10.1999

Нобелевская премия - за изучение "клеточной почты"

Тэги: Нобелевская премия


В ПОСЛЕДНИЕ годы чаще всего Нобелевская премия по медицине и физиологии доставалась ученым, работающим в области клеточной медицины и биологии. И это отражает общее понимание, к которому наука о живом пришла к концу XX века: истоки многих, если не большинства, наших бед (в медицинском смысле этого слова), а равно и потрясающих примеров устойчивости работы живого организма надо искать на фундаментальном, клеточном уровне. Тенденцию подтвердило и присуждение Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 1999 г. уроженцу Германии клеточному биологу Гюнтеру Блобелу. Сообщение Нобелевского комитета было оглашено 11 октября.

Доктор Блобел работает в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, где возглавляет лабораторию клеточной биологии. Его исследования открывают, например, возможность для биоинженерного синтеза соединений типа гормона роста или инсулина.

63-летинй ученый доказал, что молекулы в живых системах несут некие сигналы, подобные почтовым индексам-меткам, которые помогают им правильно встроиться в тот или иной белок. Задача, с которой с легкостью справляется живая природа, отнюдь не тривиальна, ведь необходимо найти свое место среди примерно одного миллиарда молекул, из которых строятся живые белки (протеины). Сбои в этой системе доставки строительного материала и приводят к многочисленным наследственным заболеваниям. Блобел, в частности, установил, что нарушением этой своеобразной молекулярной индексации вызваны некоторые заболевания почек, а также болезни, связанные с высоким уровнем холестерина.

Впервые Гюнтер Блобел выдвинул гипотезу о молекулярном "индексировании" в начале 70-х годов и 20 лет посвятил исследованию деталей этого механизма. Сигналы, найденные Блобелом, - это специфические последовательности aминокислот. Шесть лет назад он был уже удостоен американской премии им. Альберта Ласкера, которая часто предшествует нобелевскому лауреатству, - за исследования механизма транспорта белков через клеточные мембраны.

Гюнтер Блобел родился на территории нынешней Силезии. Медицинскую степень получил в Тюбингенском университете. В 60-е годы переехал работать в США и принял американское гражданство.

* * *

P.S. Вчера стало известно, что лауреатами Нобелевской премии в области физики за 1999 год стали голландские профессора Джерардус Хоофт и Мартинус Вельтман. В области химии премия была присуждена Ахмеду Зевайлу из Калифорнийского технологического института за изучение промежуточных состояний химических реакций.

Каждый из лауреатов получил по 7,9 миллиона крон (чуть больше 950 тысяч долларов). Именно такая сумма составляет в этом году Нобелевскую премию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сердце с перцем

Сердце с перцем

Андрей Краснящих.

Исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Набокова

0
2312
Соль земли Канадской

Соль земли Канадской

Андрей Мирошкин

Магия провинциальных будней

0
1018
Что стоит за выдвижением Абэ "друга" Трампа кандидатом на премию мира

Что стоит за выдвижением Абэ "друга" Трампа кандидатом на премию мира

Валерий Кистанов

По блату в нобелиаты

0
2550
У нас

У нас

НГ-EL

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org