0
885
Газета События Интернет-версия

29.12.1999 00:00:00

Войска ведут неспешные боевые действия


Боевики из населенного пункта выбиты.
Фото АП

НА ПРОВОДИМОМ вчера брифинге первый заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник Валерий Манилов опроверг сообщение о нанесении ударов по штабу Масхадова. Он, в частности, сказал, что никаких ударов по штабу не наносилось, так как такового штаба не существует. По его утверждению, Масхадов, Хаттаб, Басаев и другие полевые командиры мечутся в поисках прибежища.

На сегодняшний день от бандформирований освобождено 7 из 14 административных районов Чеченской Республики, где проживает более 90% населения Чечни. Из 199 населенных пунктов свободны 122. В подконтрольные федеральным войскам районы уже возвратилось более 70 тыс. вынужденных переселенцев.

С начала операции вместе с дагестанским периодом ликвидировано около семи тысяч боевиков. Оставшиеся бандформирования блокированы в городе Грозном и в горной части Чечни. По последним данным военных, в столице находятся 1,5 тысячи экстремистов, а всего, в том числе в горных районах, их около 7 тысяч человек.

На севере, северо-западе, северо-востоке и на юге в пределах Грозного наши подразделения продвигаются к центру и находятся на расстоянии от 2 до 5 км на разных направлениях.

Российские войска не спешат брать штурмом Грозный. Делается это для того, чтобы сохранить личный состав и мирное население, которое не вышло из столицы Чечни.

Штурма, по-видимому, до Нового года не будет, так как к этому периоду будет реализована основная задача по разгрому бандформирований. Тем более что затем потребуется не менее двух-трех месяцев для полного устранения разрозненных групп, которых пока очень много.

* * *

К ИСХОДУ 28 декабря отряды Бислана Гантамирова и подразделения специального назначения армии и внутренних войск полностью освободили от боевиков Старопромысловский район Грозного. Несмотря на ожесточенное сопротивление бандформирований, передовые группы чеченской милиции и спецназа вышли в центр Грозного, завязали бои в поселке Мичурина и на печально знаменитой площади Минутка.

Нынешняя операция по освобождению чеченской столицы кардинальным образом отличается от январского штурма 1995 года, когда молодых, необстрелянных солдат пачками бросали под прицельный огонь боевиков, а бронетехника была втянута на городские улицы и затем уничтожена гранатометчиками. Сейчас инициатива полностью на стороне военных. В отличие от прошлой компании вместо штурмовых групп созданы группы спецназа. Каждой выделен строго определенный сектор ответственности. Впереди продвигаются проводники из числа местных жителей и разведчиков, до этого не раз бывавших в городе под покровом ночи.

По различным данным, оборону в городе держат от полутора до двух тысяч боевиков. Фактически все они брошены на гибель. Наиболее элитные отряды полевые командиры заблаговременно вывели в горные районы. Единого командования обороны Грозного не существует. Наиболее одиозные личности, такие, как Шамиль Басаев, Хаттаб и Салман Радуев, также давно покинули город, предоставив возможность умирать за "свободную Ичкерию" другим.

По информации чеченцев, выбравшихся из Веденского и Шатойского районов, прибывшие в горы из Грозного отряды этих полевых командиров готовятся перейти к партизанским действиям. В отличие от Аслана Масхадова, давно потерявшего чувство реальности, Басаев, Радуев и Хаттаб поняли, что в открытом бою они уже ничего не смогут противопоставить войскам. Надежды на то, что объединенную группировку вновь остановят политики, как это не раз было в прошлую войну, также не оправдались.

В горах идет интенсивная подготовка схронов и тайников, накопление боеприпасов и оружия, запасов продовольствия. Наиболее серьезные проблемы боевики испытывают с боеприпасами. По некоторым данным, эмиссары Басаева, заблаговременно укрывшиеся на грузинской территории, через местные криминальные круги налаживают каналы поставки оружия и боеприпасов из Грузии, втягивая в противоправную деятельность представителей силовых структур, спецслужб и военной промышленности.

Второй ключевой точкой после Грозного, где разворачиваются основные события, является Аргунское ущелье. С высадкой там десанта боевики лишились основного канала, по которому они получали подкрепление оружием, финансами, перебрасывали наемников.

Необходимо отметить, что десантно-штурмовая операция была проведена внезапно не только для боевиков. О том, что она планируется, знали немногие. Это позволило сохранить в тайне ее подготовку и добиться не только тактической, но и стратегической внезапности. После Афганистана это первая подобная операция, проведенная на высоком уровне. Не исключено, что она войдет в аналы военной истории как пример высокого профессионализма российских военных, которых кое-кто не только на Западе, но и в России уже списал со счетов. Какая еще армия в мире способна в условиях постоянного недофинансирования не только умудряться выживать, но и еще неплохо воевать. Американцы со своими биотуалетами навряд ли способны на такое.

До вчерашнего дня атак на позиции десантников и пограничников боевики пока не предпринимали. Лишь иногда они открывают неприцельный огонь с дальних расстояний, оказывая тем самым больше психологическое давление.

Десант время зря не теряет. Несмотря на высокогорье и сложные погодные условия, уже выполнены первоочередные инженерные работы. На путях возможного движения боевиков установлены минные поля. Там, где их установить пока не представляется возможности, спланировано дистанционное минирование с помощью авиации и вертолетов. По воздуху переброшены артиллерия и минометы. Теперь, если что, десантники и пограничники могут встретить бандитов не только огнем из автоматов и пулеметов. Другими словами, вспомнили забытый афганский опыт.

По завершении антитеррористической операции и весенне-летнего схода с высокогорий снега планируется формирование нового пограничного отряда - Итум-Калинского, который возьмет под охрану российско-грузинский участок государственной границы, проходящий в пределах Чечни.

Посильную помощь десантникам и пограничникам стараются оказать местные жители. Им до такой степени надоел криминальный беспредел, творящийся в горах последние семь лет, что они сейчас желают одного - побыстрее бы все заканчивалось и вновь можно было бы жить, как жили до 1992 года. По их рассказам, в бандформированиях "кого только нет". Они видели арабов, албанцев, афганцев, украинцев, латышей. Встречались даже ирландцы. Одним словом, Чечня стала помойкой, где скрывались все эти годы авантюристы со всего мира. И вот с такими до сих пор Россию заставляют идти на какие-то политические переговоры.

Как сказал корреспонденту "НГ" в Итум-Кале один из офицеров-пограничников, "всех желающих вести с бандитами переговоры следует направить в горные чеченские селения, чтобы они пожили с народом в ужасающей нищете, послушали его, а затем решали, что же все-таки надо делать на самом деле".

Ханкала (Грозный) - Итум-Кале (Аргунское ущелье)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
658
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
840
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
708
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
569

Другие новости