0
855
Газета События Печатная версия

30.05.2000

Инфекции не признают границ

Тэги: терроризм, наука


Генеральный директор ГНЦ ПМ Николай Ураков (справа)беседует с участниками конференции.

ДО НЕДАВНИХ пор этот исследовательский центр, спрятавшийся в живописных лесах в окрестностях Серпухова, был строго засекреченным учреждением. Настолько засекреченным, что вокруг него стала складываться своя мифология а-ля Стругацкие: мол, здесь зарождается новое поколение людей-альбиносов под влиянием комбинированного воздействия биологических и физических факторов. Речь идет о Государственном научном центре прикладной микробиологии (ГНЦ ПМ), расположенном в поселке Оболенск.

И вот на днях ГНЦ ПМ, отметивший в прошлом году свое 25-летие, принимал участников Международной конференции "Проблемы биологической и экологической безопасности". Впервые и журналисты получили возможность попасть на территорию, где собрана, например, коллекция микроорганизмов, включающая более 3500 единиц штаммов высокопатогенных возбудителей инфекционных заболеваний, вакцинных штаммов, культуры микроорганизмов - разрушителей нефти. Ради этого на один день руководство ГНЦ ПМ приостановило все работы в святая святых центра - лабораторно-технологическом корпусе #1 (требование для обеспечения безопасности). Сооружение, надо сказать, уникальное по своим инженерно-техническим характеристикам.

В лабораторно-технологическом корпусе # 1 созданы условия для работы с любыми патогенными микроорганизмами.
Фото автора

Девятиэтажное здание общей площадью 37,2 тыс. квадратных метров устроено по принципу подводной лодки: любая его лаборатория, любое помещение фактически представляет собой автономный отсек, который "в случае чего" может быть полностью изолирован. Даже переходы в этом здании напоминают переборки субмарин. Система вентиляции устроена так, чтобы направленность воздушных потоков была из чистых в более "грязные" лаборатории. Фильтр-камер в корпусе более 200. Все это позволяет проводить исследования с любыми микроорганизмами, в том числе и с возбудителями особо опасных заболеваний человека и животных. Как заявили специалисты центра, "за 26 лет работы у нас не было ни одного случая профессионального заболевания".

"Интерес к конференции огромный, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом "НГ" генерал-майор Николай Ураков, генеральный директор ГНЦ ПМ, доктор медицинских наук, профессор. - 12 государств Европы, США, СНГ прислали своих специалистов, которые представляют свыше 100 организаций. В сборнике, который мы успели издать к началу конференции, систематизировано более 300 материалов свыше 600 авторов из разных научно-исследовательских учреждений России и зарубежья. Это и понятно, ведь в мире микроорганизмов идет очень быстрая эволюция - поколения сменяются за несколько минут, "геологические эпохи" - за несколько лет. Поэтому они практически все приспособились к антибиотикам. Нужно научиться понимать, что происходит с этими микроорганизмами, и на этой основе отрабатывать новые системы защиты".

Вообще, по мнению Николая Уракова, то, что до сих пор нигде в мире не было крупномасштабного акта биотерроризма, можно считать чистым везением. На конференции довольно много внимания было уделено этому аспекту проблемы биологической безопасности. Не случайно также и то, что представители правительства США и Европейского союза заявили на конференции о том, что под эгидой Международного научно-технического центра ими предоставлено финансирование в общем объеме 1,61 млн. долларов на новые проекты в целях обеспечения занятости российских ученых и совершенствования системы защиты коллекций возбудителей особо опасных инфекций бывшего Советского Союза. При этом суммарный объем финансирования, заявленный для реализации этой важнейшей задачи, в текущем году достиг почти 50 млн. долларов.

Участники конференции призвали открыть завесу секретности и побороть недоверие, выполняя совместные научные изыскания по проблемам, представляющим угрозу для всего человечества.

"Для предотвращения угрозы преднамеренного использования патогенных микроорганизмов в актах биологического терроризма и боевых операциях пока не разработано эффективной системы международного контроля, и вряд ли она может быть создана в обозримом будущем, - отметил в своем докладе на конференции Николай Ураков. - Выход мы видим в том, чтобы политики, ученые и специалисты разных стран, озабоченные угрозой биологической опасности, проявив мудрость и добрую волю, нашли условия для делового сотрудничества в этой области, исключив из практики взаимные обвинения и конфронтацию".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
756
Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Николай Плотников

Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами

0
1522
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3508
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org