0
8423
Газета События Печатная версия

19.07.2000

Убит Дмитрий Балашов

Тэги: Балашов, писатель, литература, убийство


Балашов, писатель, литература, убийство Писатель Дмитрий Балашов.
Фото любезно предоставлено Вячеславом Огрызко

В ПОНЕДЕЛЬНИК вечером в деревне Козынево под Новгородом был убит известный писатель и историк Дмитрий Балашов. Труп, завернутый в рогожу, был найден перед домом писателя. Как сообщили во вторник в пресс-службе УВД Новгородской области, у Балашова обнаружена травма головы и следы удушения. Пропала его автомашина "Нива", позже найденная оперативной группой УВД в парке у Новгородского кремля. По подозрению в убийстве разыскивается сын Дмитрия Балашова Арсений, 22 лет, ранее судимый.

Дмитрий Балашов родился в 1927 году в Ленинграде. Окончил театроведческий факультет Ленинградского театрального института им. А. Островского и аспирантуру Института русской литературы (Пушкинский Дом).

В советское время книги Балашова издавались миллионными тиражами. Он автор таких получивших известность не только в России романов, как "Господин Великий Новгород", "Марфа-посадница", "Святая Русь", "Отречение" и др. Заместитель председателя Союза писателей России Сергей Лукошин сказал, что Балашов вел предельно трезвый и принципиально простой, если не аскетический образ жизни. Он тихо жил в Козыневе "своим хозяйством", но страстно выступал по злободневным проблемам российской действительности - таким, например, как экологические последствия переброса северных рек или проблема загрязнения окружающей среды, связанная со строительством скоростной магистрали "Валдай", соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Он часто бывал в "горячих точках" - Приднестровье и Боснии. Выступал в защиту русского языка от иностранных влияний. Был непременным участником Праздников славянской письменности и культуры.

Как рассказал обозревателю "НГ" первый заместитель главного редактора газеты "Литературная Россия" Вячеслав Огрызко, Дмитрий Балашов отличался взрывным характером. Так, например, на читательской встрече, отвечая на вопрос об атомной энергетике, он не сдержался и разразился гневной нецензурной тирадой, т.к. считал, что атомная энергетика ведет человечество к гибели.

По словам Огрызко, Балашов отличался консерватизмом даже в быту - постоянно носил косоворотку и сапоги.

Балашов в прошлом году получил Большую премию Союза писателей России в размере 12 тыс. долл., но для него это была не такая большая сумма, т.к. у Балашова 12 детей.

Дмитрий Балашов считал себя последователем этнолога и историка Льва Гумилева. Так, на втором Празднике славянской письменности в Вологде он больше говорил не о своей творческой деятельности, а о работах Гумилева.

У Огрызко есть своя версия о причинах убийства Балашова. Он рассказал обозревателю "НГ", как однажды, живя в Карелии, тот сгоряча схватился за топор, что повлекло за собой серьезный инцидент. Огрызко полагает, что именно импульсивность Балашова могла спровоцировать трагедию.

Похороны Дмитрия Балашова состоятся в Новгороде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диктатура Пушкина

Диктатура Пушкина

Игорь Яркевич

Постмодернизм как синоним русской свободы и патриотка Катюша Маслова

0
370
Сергей Королев и его «Ракетный полет в стратосфере»

Сергей Королев и его «Ракетный полет в стратосфере»

Андрей Ваганов

Как создавалась одна из основополагающих для отечественного ракетостроения книг

0
249
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
926
Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Игорь Субботин

Конгресс призвал наказать виновных в гибели Хашогги

0
1854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org