0
1729
Газета События Интернет-версия

08.02.2001 00:00:00

На чьи деньги уничтожать плутоний?

Тэги: плутоний, оборона, утилизация


плутоний, оборона, утилизация

СЕГОДНЯ на заседании правительства РФ одним из пунктов повестки дня будет рассмотрен вопрос об утилизации оружейного плутония, высвобождаемого в результате сокращения военных программ. По нашим сведениям, полученным из информированных источников, ожидается, что с докладом выступит заместитель министра по атомной энергии РФ Валентин Иванов.

Разработанная Минатомом России в 1998 году концепция по обращению с плутонием, высвобождаемым в ходе ядерного разоружения, основана на использовании его энергетического потенциала в атомно-энергетическом комплексе страны. При этом после облучения в ядерном реакторе плутоний утрачивает оружейное качество. Лучше всего изучено и освоено на сегодня - смешанное оксидное уран-плутониевое топливо (так называемое МОКС-топливо). Например, МОКС-топливо активно используют Франция, Германия, Англия, Бельгия, Япония. Причем западные реакторы, в которых используется МОКС-топливо, очень похожи на российские ВВЭР-1000.

Однако, несмотря на это обстоятельство, замена даже части уранового топлива отечественных ядерных реакторов ВВЭР-1000 или БН-600 МОКС-топливом потребует огромных финансовых затрат. Так, в справке пресс-службы Минатома РФ, подготовленной накануне сегодняшнего заседания правительства, отмечается, что "принципиальной особенностью выполнения работ является то, что они осуществляются в рамках международного сотрудничества при почти 100-процентном зарубежном финансировании". О каких суммах идет речь?

Общий объем зарубежного финансирования по всем направлениям работ и контрактам сегодня не превышает 3-3,5 млн. долларов в год. По мнению Владимира Шидловского, руководителя департамента ядерно-топливного цикла Минатома РФ, эта сумма обеспечивает лишь начальную фазу российской программы утилизации плутония. Между тем даже без учета в расчетах некоторых статей затрат суммарные расходы на российскую программу составляют 1,8-2,0 млрд. долларов США. (Следует, правда, отметить, что это ниже общих затрат по соответствующей программе утилизации американского оружейного плутония, которые, по американским оценкам, составят 3,5-4,0 млрд. долларов.)

А ведь существует еще и проблема консервации (иммобилизации) плутонийсодержащих отходов. На объектах Минатома России хранятся десятки тысяч кубометров радиоактивных пульп, образовавшихся в результате выполнения оборонных программ. Эти пульпы содержат до 1,5 тонны оружейного плутония. Переработка и иммобилизация этих отходов и пульп обойдется не меньше чем в 200 млн. долларов.

По-видимому, весь этот комплекс вопросов и станет предметом сегодняшнего рассмотрения на заседании правительства РФ.

Официальные представители Минатома РФ подчеркивают: "Заинтересованные западные страны должны внести максимальный вклад в финансовую поддержку утилизации российского оружейного плутония. Только при условии гарантированного предоставления необходимого объема финансирования Российская Федерация может перейти к промышленной утилизации плутония". Так, в рамках соглашения от 1 сентября 2000 г. между правительствами Российской Федерации и США наши страны взяли на себя обязательство утилизировать оружейный плутоний "в качестве топлива существующих ядерных реакторов, реакторов, которые могут появиться в будущем, а также посредством иммобилизации (только для США) или любыми другими взаимосогласованными способами". Соглашение обеспечивает паритетность как в общем количестве утилизуемого оружейного плутония (по 34 метрические тонны с каждой стороны), так и в количествах утилизированного плутония в виде чистого металла (по 25 метрических тонн с каждой стороны). Соглашение предусматривает обязательство американской стороны о выделении 200 млн. долларов США на работы, связанные с сооружением необходимых установок, а также по возможному увеличению этой суммы в будущем.

Между тем с точки зрения развития научной и технологической базы утилизации оружейного плутония Россия, несомненно, занимает одну из лидирующих позиций в мире. Этот факт еще раз подтвердил начавшийся 1 февраля в Канаде эксперимент в рамках проекта "Параллекс". С российской стороны в нем участвуют специалисты ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ) и Минатома РФ. Проект предусматривает проведение эксперимента по параллельному облучению в канадском реакторе типа CANDU (КАНДУ) экспериментального уран-плутониевого топлива, изготовленного из американского и российского плутония, изъятого из военных программ, для сравнения рабочих характеристик этого топлива. Экспериментальное МОКС-топливо изготавливалось во ВНИИНМ и в Лос-Аламосской национальной лаборатории (США).

Любопытно, что старт эксперимента "Параллекс" был назначен еще на середину декабря прошлого года, но дважды откладывался. Согласно официальным заявлениям, перенос срока начала эксперимента был связан с настороженным отношением канадской общественности к этим работам. Однако из российских источников, заслуживающих доверия, нам стало известно, что американское топливо имело технологические изъяны (попросту говоря, керамические "таблетки" американского МОКС-топлива начали крошиться). Поэтому и эксперимент пришлось отложить до февраля.

Стоит заметить, что технологические трудности у американцев начались после 1977 года, когда президент США Джимми Картер принял решение о прекращении всех исследований МОКС-топлива. Кадровый и технический потенциал Америки в этой области, таким образом, оказался подорванным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
728
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
957
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
786
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
636

Другие новости