0
468
Газета События Печатная версия

21.02.2001

Активность Солнца повлияла на судьбу "Мира"

Тэги: Мир, космос, затопление


КАЖЕТСЯ, уже все свыклись с мыслью, что российский орбитальный комплекс "Мир" доживает свои последние дни - его затопление вопрос решенный. Давно известна была и дата, когда это должно было произойти: 6 марта 2001 года. Однако, оказывается, драма космической станции "Мир" в ближайшее время самым неожиданным образом может затронуть не только судьбу наших космонавтов, отечественной космонавтики вообще, но и потревожить многих других людей на планете.

Дело в том, что время ее ликвидации выбрано неудачно. "По нашим многолетним наблюдениям и моделированию процессов промышленной аварийности хуже первой декады марта в 2001 году может быть только первая половина апреля, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" Олег Доброчеев, директор Центра прогнозов Института экономических стратегий, главный специалист РНЦ "Курчатовский институт". - По масштабам ожидаемой нестабильности природной среды, провоцирующей промышленную аварийность, эти периоды времени сопоставимы с первой половиной августа 2000 года. Напомним, что в августе 2000 года исключительно неудачно - гибелью подлодки "Курск" - закончились учения Северного флота. В это время произошли и многие другие катастрофические явления".

Циклический характер крупных природных, техногенных и социальных катастроф известен ученым довольно давно. Он синхронизирован с 11-летним циклом солнечной активности. Но недавно российским ученым удалось установить и более короткую - приблизительно 8-месячную - периодичность техногенных катастроф, наиболее ярко проявляющую себя во времена повышенной солнечной активности. В этой зоне активности Земля находится со второй половины 1998 года и, по оценкам астрофизиков, будет находиться еще до середины лета 2001 года.

И вот позавчера генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев сообщил, что затопление "Мира" отодвинут на середину марта. Вряд ли это решение принято с учетом предупреждений, высказанных Олегом Доброчеевым, но факт остается фактом: "Мир" будет сведен с орбиты 15-17 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем «Талибан» предпочтительнее «Исламского государства»

Чем «Талибан» предпочтительнее «Исламского государства»

Милена Фаустова

Можно ли вообще вести переговоры с запрещенной организацией

0
1156
«Тоталитарный режим – это режим церкви»

«Тоталитарный режим – это режим церкви»

Андрей Мельников

О религиозной составляющей в фашистских и нацистских движениях XX века

0
1053
Генассамблея поставит миру диагноз

Генассамблея поставит миру диагноз

Юрий Паниев

В фокусе 74-й сессии – реформирование СБ ООН и устойчивое развитие

0
2164
Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
3584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org