0
531
Газета События Печатная версия

21.03.2001

'Рособоронэкспорт' попал в точку

Тэги: выставка, вооружение, ПВО


выставка, вооружение, ПВО

ПРЕДНАМЕРЕННО или случайно, но организаторам российской экспозиции на проходящей в эти дни международной выставке вооружений 'АЙДЕКС-2001' в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) удалось удовлетворить интерес по самому насущному вопросу безопасности государств Ближнего и Среднего Востока - обеспечению надежной противовоздушной обороны. Чего не скажешь о российских политиках и стратегах. В ходе выставки американская сторона предложила арабским странам организовать совместную противоракетную и противовоздушную оборону - казалось, это предложение было так очевидно, оно висело в воздухе не только в Европе. Однако было озвучено не представителями Москвы.

Тем не менее интерес к российским средствам ПВО здесь, в арабской столице, высок, прежде всего к системе 'Фаворит' (С-300ПМУ2), выставленной концерном 'Оборонительные системы'.

'Фаворит' по сравнению со своим предшественником - С-300ПМУ1, прописавшимся в КНР и Греции, - имеет ракету большей дальности действия: до 200 км с новой боевой частью, радиовзрывателем и модернизированным автопилотом. Но, может быть, главное в том, что этот комплекс подрывает нападающую ракету в воздухе. Это до сих пор не в состоянии осуществить американский 'Пэтриот'. Для всех специалистов памятно, чем это обернулось во время войны в заливе, когда нападающие ракеты взрывались все же на земле, только несколько отклонившись от наземной цели. Все, что удалось делать 'Пэтриоту', так это лишь незначительно изменять ее курс. 'Фаворит' уничтожает боевую часть ракеты-агрессора в воздухе.

Конструкторское бюро 'Факел' представляет новые свои разработки ракеты 9М96 с двигателем поперечного управления, которые превосходят по многим показателям, как отмечают специалисты, и американские 'Пэтриот ПАК-3', и французские 'Астер-15' и 'Астер-30' за счет применения оригинального ноу-хау в двигателе поперечного управления с 24 соплами. Российские ракеты в 70% случаев абсолютно точно попадают в цель, а в остальных проходят от этой цели на расстоянии не более двух метров.

Эта ракета может быть введена в новую зенитную ракетную систему С-400 'Триумф'. В то же время штатная ракета комплекса С-400, именуемая 40Н6, после получения бортовой аппаратуры, которую изготавливает 'Алмаз', в этом году будет летать. В следующем году, считает генеральный конструктор 'Факела' Владимир Светлов, ее испытания будут закончены.

В 35 стран мира в течение последних десятилетий поставлялся зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 'Печора'. По признанию иностранных специалистов, он относится к лучшим образцам систем вооружений ПВО в мире и, как правило, упоминается сразу за С-300ПМУ.

Локальные войны последних лет показали, что время живучести радиолокаторов ПВО очень незначительно. Над решением этой принципиальной проблемы ПВО долгое время работают и французы, и голландцы, но первые конструкторские разработки представили на международный рынок оружия все же российские оборонщики.

Абу-Даби


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 и мифы о «чудо-оружии»

С-300 и мифы о «чудо-оружии»

Александр Храмчихин

Боевое применение российской «трехсотки» будет эффективным только в комплексе с другими средствами ПВО

0
1941
Выставка "Любовь в Париже"

Выставка "Любовь в Париже"

  

0
1005
Выставка. Григорий Ингер "Мое детство"

Выставка. Григорий Ингер "Мое детство"

0
944
Искусство (для) встряски

Искусство (для) встряски

Дарья Курдюкова

В Еврейском музее и центре толерантности предлагают включиться в "Игру с шедеврами"

0
1327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org