0
2295
Газета События Печатная версия

20.04.2001

Киселев додавил Пономаревых

Тэги: пономарев, киселев, тв6, нтв


пономарев, киселев, тв-6, нтв

В СРЕДУ вечером состоялась встреча сотрудников службы информации ТВ-6 с будущим генеральным директором телеканала Евгением Киселевым и "его командой". На встрече с экс-представителями "четвертой кнопки" настоял теперь уже бывший главный редактор службы информации ТВ-6 Михаил Пономарев. Примерно в 19.00 представители трудового коллектива шестого канала столпились на первом этаже "Останкино". У дверей с включенными камерами стояли операторы ОРТ и ТВ-6. Через несколько минут появился Киселев в сопровождении трех "муз" - Максимовской, Листовой и Сорокиной. Вальяжный Евгений Алексеевич, напоминавший в тот момент Наполеона, которому только что передали ключи от Москвы, пожевывая и ехидно улыбаясь, стал выяснять, кто разрешил съемку. Ошарашенные операторы полагали, что вправе зафиксировать происходящее, но Киселев был неотступен: "Я жду ответа. Кто разрешил снимать?" Послышался чей-то робкий голос: "Первый канал разрешил". - "Что? Повторяю, выключите камеры, съемка не нужна!" После этих слов Киселева, "забывшего", что начальником он станет только 14 мая, операторы подчинились. В 21.00 в эфир шестого канала вышел выпуск "Сегодня" с Михаилом Осокиным. В 23.00 в соответствии с программой на экране появились "Новости ТВ-6" с Анной Павловой. Из этого выпуска стало известно, что исполняющим обязанности главного редактора службы информации ТВ-6 назначен Григорий Кричевский, занимавший еще две недели назад этот пост на НТВ. Анна Павлова держалась в эфире молодцом, но к концу передачи пересиливать эмоции уже не могла: "Я сегодня не говорю вам "До завтра". Я благодарю вас за внимание, за поддержку и прощаюсь - надеюсь, когда-нибудь мы обязательно встретимся". Чуть позже выяснилось, что после встречи с Киселевым команда службы новостей ТВ-6 собралась в 23.00 вместо выпуска новостей показать пустое кресло ведущего с надписью: "Мы тоже запротестовали". Но их вовремя отговорил Михаил Пономарев. Зачем уподобляться энтэвэшникам? Спокойный и благородный уход выглядит гораздо эффектней, чем беспомощная истерика.

С понедельника новости ТВ-6 будут делаться силами киселевской команды. Большинству ребят с ТВ-6, написавших заявление об уходе, найти место на другом телеканале будет практически невозможно: они молоды, у них в отличие от энтэвэшников нет громкого имени и серьезной поддержки в лице думских фракций и западных СМИ. Вчера на ОРТ в эфире любимовской программы "Здесь и сейчас" Михаил Пономарев со слезами на глазах обратился ко всем руководителям федеральных телеканалов с просьбой по возможности предоставлять рабочие места приходящим с ТВ-6 людям.

Корреспондент "НГ" попросил прокомментировать ситуацию вокруг ТВ-6 (не путать с "конфликтом вокруг НТВ") основателя телеканала, президента Национальной ассоциации телевещателей Эдуарда Сагалаева. "На российском телевидении произошел, если так можно выразиться, сход снежной лавины. Все начинается с хруста ветки или выстрела, а потом огромная масса снега погребает под собой виновных и невиновных, всех, кто находится в тот момент в ущелье под названием российская пресса. Мне очень больно, что жертвами политических и олигархических заговоров становятся люди, которых я знаю и люблю много лет. Сейчас самое главное - не политические заявления о свободе слова, которой, на мой взгляд, в России никогда не было и не будет, а нравственный выбор. Сейчас принято говорить, что журналисты стали заложниками сложившейся ситуации. Я с этим не согласен. Ни на ТВ-6, ни на НТВ плохих журналистов, на мой взгляд, нет. И у каждого из них есть возможность выбирать, принимать решения, касающиеся своего профессионального и человеческого будущего. Главное для журналиста - репутация, а талант я бы поставил бы на второе место. Пример благородства продемонстрировал бывший гендиректор ТВ-6, мой крестник в прямом и переносном смысле этого слова, Александр Пономарев. Он для себя решил, что ни суть, ни форма происходящего на канале его не устраивают, и без шума и пыли покинул канал. Сегодня, когда во дворе офиса ТВ-6 на Ильинке Саша садился в машину, чтобы навсегда уехать из своего родного телевизионного дома, его окружила толпа журналистов ТВ-6. Они плакали и аплодировали. Я был вместе с ними".

Впрочем, как сложится судьба киселевской команды на ТВ-6, пока не ясно. Владимир Гусинский заявил в интервью иностранным СМИ, что совместно с Борисом Березовским, который является владельцем телеканала, не собирается создавать новое телевидение. Роль медиамагната, видимо, наскучила Владимиру Гусинскому, и он объявил вчера, что также собирается продать, но не Теду Тернеру, свой пакет акций НТВ. Борис же Березовский, которому "досталась в наследство" от Гусинского киселевская команда, напротив, заявил, что расставаться с телевидением не намерен. Он не собирается продавать "ЛУКОЙЛу" акции ТВ-6, "о каких бы деньгах ни шла речь". Не планирует Березовский "по доброй воле" и продажу остальных своих СМИ: "Новых известий", "Коммерсанта" и "Независимой газеты".

Уже вдогонку как будто бы угасающему конфликту вокруг НТВ вчера информационные агентства распространили заявление государственного департамента США, озвученное пресс-секретарем Ричардом Баучером: "В последние годы россияне продвинулись по пути свободы информации и слова. Однако этот прогресс сейчас находится в опасности из-за предпринятых российским правительством акций, включая политическое давление и тактику запугивания. По словам официального представителя госдепартамента, Вашингтон внимательно следит "за спором о контроле над российским телеканалом", который он назвал "первым независимым источником новостей и информации России".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2232
Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

Диалог культур: Петербург и Антверпен отмечают 60-летие установления побратимских связей

0
587
Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Вера Цветкова

Телеканал ТНТ открывает новую веху в истории российского телевидения и навсегда стирает границу между эфирным ТВ и digital

0
7274
В России трудно даже бывшим иноагентам

В России трудно даже бывшим иноагентам

Дарья Гармоненко

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев просит у сограждан денежной поддержки

0
1382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org