0
2641
Газета События Печатная версия

20.04.2001

Киселев додавил Пономаревых

Тэги: пономарев, киселев, тв6, нтв


пономарев, киселев, тв-6, нтв

В СРЕДУ вечером состоялась встреча сотрудников службы информации ТВ-6 с будущим генеральным директором телеканала Евгением Киселевым и "его командой". На встрече с экс-представителями "четвертой кнопки" настоял теперь уже бывший главный редактор службы информации ТВ-6 Михаил Пономарев. Примерно в 19.00 представители трудового коллектива шестого канала столпились на первом этаже "Останкино". У дверей с включенными камерами стояли операторы ОРТ и ТВ-6. Через несколько минут появился Киселев в сопровождении трех "муз" - Максимовской, Листовой и Сорокиной. Вальяжный Евгений Алексеевич, напоминавший в тот момент Наполеона, которому только что передали ключи от Москвы, пожевывая и ехидно улыбаясь, стал выяснять, кто разрешил съемку. Ошарашенные операторы полагали, что вправе зафиксировать происходящее, но Киселев был неотступен: "Я жду ответа. Кто разрешил снимать?" Послышался чей-то робкий голос: "Первый канал разрешил". - "Что? Повторяю, выключите камеры, съемка не нужна!" После этих слов Киселева, "забывшего", что начальником он станет только 14 мая, операторы подчинились. В 21.00 в эфир шестого канала вышел выпуск "Сегодня" с Михаилом Осокиным. В 23.00 в соответствии с программой на экране появились "Новости ТВ-6" с Анной Павловой. Из этого выпуска стало известно, что исполняющим обязанности главного редактора службы информации ТВ-6 назначен Григорий Кричевский, занимавший еще две недели назад этот пост на НТВ. Анна Павлова держалась в эфире молодцом, но к концу передачи пересиливать эмоции уже не могла: "Я сегодня не говорю вам "До завтра". Я благодарю вас за внимание, за поддержку и прощаюсь - надеюсь, когда-нибудь мы обязательно встретимся". Чуть позже выяснилось, что после встречи с Киселевым команда службы новостей ТВ-6 собралась в 23.00 вместо выпуска новостей показать пустое кресло ведущего с надписью: "Мы тоже запротестовали". Но их вовремя отговорил Михаил Пономарев. Зачем уподобляться энтэвэшникам? Спокойный и благородный уход выглядит гораздо эффектней, чем беспомощная истерика.

С понедельника новости ТВ-6 будут делаться силами киселевской команды. Большинству ребят с ТВ-6, написавших заявление об уходе, найти место на другом телеканале будет практически невозможно: они молоды, у них в отличие от энтэвэшников нет громкого имени и серьезной поддержки в лице думских фракций и западных СМИ. Вчера на ОРТ в эфире любимовской программы "Здесь и сейчас" Михаил Пономарев со слезами на глазах обратился ко всем руководителям федеральных телеканалов с просьбой по возможности предоставлять рабочие места приходящим с ТВ-6 людям.

Корреспондент "НГ" попросил прокомментировать ситуацию вокруг ТВ-6 (не путать с "конфликтом вокруг НТВ") основателя телеканала, президента Национальной ассоциации телевещателей Эдуарда Сагалаева. "На российском телевидении произошел, если так можно выразиться, сход снежной лавины. Все начинается с хруста ветки или выстрела, а потом огромная масса снега погребает под собой виновных и невиновных, всех, кто находится в тот момент в ущелье под названием российская пресса. Мне очень больно, что жертвами политических и олигархических заговоров становятся люди, которых я знаю и люблю много лет. Сейчас самое главное - не политические заявления о свободе слова, которой, на мой взгляд, в России никогда не было и не будет, а нравственный выбор. Сейчас принято говорить, что журналисты стали заложниками сложившейся ситуации. Я с этим не согласен. Ни на ТВ-6, ни на НТВ плохих журналистов, на мой взгляд, нет. И у каждого из них есть возможность выбирать, принимать решения, касающиеся своего профессионального и человеческого будущего. Главное для журналиста - репутация, а талант я бы поставил бы на второе место. Пример благородства продемонстрировал бывший гендиректор ТВ-6, мой крестник в прямом и переносном смысле этого слова, Александр Пономарев. Он для себя решил, что ни суть, ни форма происходящего на канале его не устраивают, и без шума и пыли покинул канал. Сегодня, когда во дворе офиса ТВ-6 на Ильинке Саша садился в машину, чтобы навсегда уехать из своего родного телевизионного дома, его окружила толпа журналистов ТВ-6. Они плакали и аплодировали. Я был вместе с ними".

Впрочем, как сложится судьба киселевской команды на ТВ-6, пока не ясно. Владимир Гусинский заявил в интервью иностранным СМИ, что совместно с Борисом Березовским, который является владельцем телеканала, не собирается создавать новое телевидение. Роль медиамагната, видимо, наскучила Владимиру Гусинскому, и он объявил вчера, что также собирается продать, но не Теду Тернеру, свой пакет акций НТВ. Борис же Березовский, которому "досталась в наследство" от Гусинского киселевская команда, напротив, заявил, что расставаться с телевидением не намерен. Он не собирается продавать "ЛУКОЙЛу" акции ТВ-6, "о каких бы деньгах ни шла речь". Не планирует Березовский "по доброй воле" и продажу остальных своих СМИ: "Новых известий", "Коммерсанта" и "Независимой газеты".

Уже вдогонку как будто бы угасающему конфликту вокруг НТВ вчера информационные агентства распространили заявление государственного департамента США, озвученное пресс-секретарем Ричардом Баучером: "В последние годы россияне продвинулись по пути свободы информации и слова. Однако этот прогресс сейчас находится в опасности из-за предпринятых российским правительством акций, включая политическое давление и тактику запугивания. По словам официального представителя госдепартамента, Вашингтон внимательно следит "за спором о контроле над российским телеканалом", который он назвал "первым независимым источником новостей и информации России".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

Андрей Рискин

Вооруженные силы РФ готовы действовать на удалённых театрах военных действий

0
3444
Движение "За права человека" Льва Пономарева включено в список иноагентов, возможно, из-за гранта от ООН

Движение "За права человека" Льва Пономарева включено в список иноагентов, возможно, из-за гранта от ООН

0
907
Британский медиарегулятор Ofcom может ввести санкции в отношении российского телеканала НТВ

Британский медиарегулятор Ofcom может ввести санкции в отношении российского телеканала НТВ

0
709
Уходит в воду трезвый Диоген

Уходит в воду трезвый Диоген

#белкавкедах

Стихи о розовом пузыре сердца, Леночке под зонтом и селфи с Брейгелем

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org