0
923
Газета События Печатная версия

18.08.2001

В России появились крысы с мозгами моллюсков

Тэги: эксперимент, наука


В институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН завершилась первая серия уникальных экспериментов. Возможно, эти опыты российских ученых помогут в будущем эффективно лечить заболевания, связанные с гибелью нейронов в мозге, - болезни Паркинсона, Альцгеймера и некоторые другие.

Для этих целей давно было предложено использовать пересадку в мозг пациентов клеток-доноров, например, нервную ткань эмбрионов. Но сотрудники Института высшей нервной деятельности предложили парадоксальный на первый взгляд подход: в качестве клеток-доноров использовать нервные клетки улиток Helix aspersa в возрасте 5 суток.

Пока донорские клетки моллюсков пересаживаются не в мозг человека, а в мозг лабораторных крыс с различными повреждениями серого вещества. Результаты поразительны: нейроны моллюсков не отторгались ни через 5 дней, ни через 6 месяцев. А клинические исследования показали, что нервная ткань моллюсков встроилась в кору мозга крыс и образовала с ней одно целое. В результате у крыс с трансплантатами гораздо лучше заживали повреждения мозга, вызванные операцией.

Исследования российских специалистов идут в русле мировых тенденций. Еще в 1999 г. в Москву приезжал американский ученый Ивэн Снайдер, который имплантировал в мозг новорожденных мышей с искусственно вызванными мозговыми нарушениями нейрональные стволовые клетки (НСК) человека. У 60% мышей из подопытной группы НСК брали на себя функции безнадежно испорченных родных клеток мозга.

Ивэну Снайдеру удалось экспериментально зафиксировать ранее неизвестный феномен: имплантированные нейрональные стволовые клетки человека мигрируют по всему мозгу подопытных животных. "Как это происходит - пока загадка, - признался в беседе с корреспондентом "НГ" Ивэн Снайдер. - Донорские клетки не привносят помех в развитие мозга и каким-то образом сами точно знают, что им делать в головном мозге. Многие примеры показывают, что пересаженные клетки ведут себя подобно запрограммированным роботам. Они знают, что нужно и что не нужно делать в поврежденной ткани".

Заметим, что сегодня уже известно об экспериментах по пересадке НСК человека в мозговую ткань не только мышей, но и приматов. Больше всего, помимо чисто научных, здесь появляется этических проблем. Эксперименты российских исследователей позволяют решить многие из них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
2900
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1118
Как человечество «доигралось» до почитания богов

Как человечество «доигралось» до почитания богов

Елена Степанова

Американский социолог представляет религию продуктом эволюции

0
815
Проект постановления об эксперименте по маркировке молочной продукции готовится к внесению в кабмин

Проект постановления об эксперименте по маркировке молочной продукции готовится к внесению в кабмин

0
553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org