0
815
Газета События Печатная версия

13.10.2001 00:00:00

Товарищ Кофи Аннан

Тэги: нобелевская, премия, мир, аннан


ВЧЕРА были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира. Ими стали Организация Объединенных Наций и ее же Генеральный секретарь Кофи Аннан. Впервые в истории нобелевских премий одновременно награждена не только какая-то общественная организация, но и ее руководитель. Более чем странное в этом смысле решение объясняется просто: нынешнее награждение - юбилейное, нобелевским премиям исполнилось сто лет. Поэтому и номинанты нужны были символические.

Различные ооновские организации неоднократно становились лауреатами Нобелевской премии мира. А вот единственным генсеком, получившим премию в размере 946 тыс. долларов, стал Даг Хаммаршельд. Правда, он был награжден посмертно в 1961 году. (В этом году денежный эквивалент премии составляет 934 тыс. долларов США.) Кстати, до вчерашнего дня было вручено 107 персональных премий мира.

Выбор Норвежского Нобелевского комитета (именно эта организация определяет лауреатов премии мира) можно считать чрезвычайно политкорректным. Кофи Аннан - первый чисто карьерный ооновский чиновник, выбранный на высший пост ООН четыре года назад, родился в 1938 г. в Гане. Женат на племяннице легендарного теперь уже шведского бизнесмена Курта Валленберга.

Удивительно, но в то время, когда очень многие эксперты и аналитики во всем мире говорят о небывалом падении престижа Организации Объединенных Наций, Нобелевский комитет назвал Аннана одним из самых успешных лидеров ООН за всю историю этой организации. Члены Нобелевского комитета особо отметили чувство юмора и способность харизматического генсека из Ганы критически оценивать свою деятельность. (Недаром первый президент России Борис Ельцин обмолвился как-то, назвав Генсека ООН "товарищем Кофи Аннаном".)

После провалов миссий ООН в Руанде и Боснии Кофи Аннан повел себя так, что смог переломить мировое общественное мнение в свою пользу. Считается также, что именно он лично предотвратил очередную войну в Персидском заливе, встретившись с Саддамом Хусейном и уговорив его вернуть наблюдателей ООН в Ирак. Официально же в формулировке Нобелевского комитета основными заслугами ООН и ее Генсека признаны успехи в борьбе за права человека, постоянное внимание к проблеме СПИДа, усилия по мирному урегулированию гражданских войн и вооруженных конфликтов в Африке. Особое значение для присуждения премии Кофи Аннану имеет активное участие ООН в войне с террором, объявленной Соединенными Штатами.

В общем, Кофи Аннан не просто политкорректный выбор, но и чрезвычайно актуальный. Не человек, а символ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
888
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
541
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
742
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org