0
1561
Газета События Интернет-версия

19.08.2002 00:00:00

Как поссорились следователь ФСБ с агентом ФБР

Тэги: фбр, фсб, шпионаж, хакер


Судебное разбирательство по делу двух программистов из Челябинска Василия Горшкова и Алексея Иванова получило беспрецедентное продолжение. Теперь оно может закончиться для спецагента ФБР Майкла Шулера осуждением по российскому законодательству и пятилетним сроком заключения.

Началась эта история два года назад в Челябинске. Два обычных уральских программиста Василий и Алексей, недовольные размерами своей оплаты труда, свободное от работы время проводили в сети, взламывая базы различных организаций и банков. Естественно, не одной забавы ради... В числе прочих взломали они и компьютеры Лос-Анджелесского отделения южнокорейского Nara Bank и похитили оттуда 15 700 номеров кредитных карт клиентов Western Union. По ходу дела уральские кулибины еще и сделали виртуальную копию сайта платежной системы PayPal и таким образом получили доступ к счетам, после чего собирались шантажировать клиентов компании. Но, видимо, компьютерные гении все-таки где-то наследили, и "на хвост" им сели агенты ФБР.

Не имея доказательств вины российских компьютерщиков, хитрые сотрудники Бюро решили заманить челябинских парней в ловушку: был объявлен конкурс по приему на работу программистов в процветающую корпорацию. Нетрудно догадаться, что конкурс выиграли Вася с Лешей, которым оплатили дорогу в американский город Сиэттл, где их встретили если и не с распростертыми объятиями, то весьма радушно и отвезли в офис подставной фирмы, где предложили показать, на что они способны. Доверчивые ребята с Урала, и глазом не моргнув, взломали серверы, зарегистрированные на территории нашей страны, и предприимчивые агенты ФБР оказались обладателями кодов к российским базам.

В итоге Вася и Леша вместо прибыльной работы в крупной корпорации получили полный пансион в камере тюрьмы города Сиэттл, а спецагент Майкл Шулер залез в их компьютеры и... стал хакером. По крайней мере так считает адвокат Горшкова Кеннет Канев, а также российские чекисты, и в частности следователь УФСБ РФ по Челябинской области Игорь Ткач, который требует от Министерства юстиции США возбудить против агента Шулера уголовное дело в связи с несанкционированным сбором компьютерной информации на территории другого государства.

Российская контрразведка считает, что сотрудник ФБР нарушил подписанное правительствами США и России соглашение по уголовно-правовым вопросам, по которому, прежде чем предпринимать какие-либо следственные действия в отношении Горшкова и Иванова, ФБР должно было направить соответствующий запрос в Генпрокуратуру. Позиция ФСБ однозначна и принципиальна: если вина российских программистов будет доказана на основании доказательств, собранных незаконным путем, то это означает, что спецслужбы США и дальше смогут использовать в своей работе хакерские методы сбора информации. "Ни одна цивилизованная страна не позволит так действовать на своей территории", - говорят наши контрразведчики и не только не относят действия Майкла Шулера к "разряду позитивного взаимодействия", но и называют их "виртуальной кражей со взломом".

Если сотрудник ФБР все-таки будет выдан российским спецслужбам, то ему грозит обвинение по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), максимальным наказанием по которой может стать лишение свободы сроком до пяти лет. Правда, даже на Лубянке сомневаются в успешном исходе этого дела: "Максимум что грозит Шулеру - выговор от начальства с просьбой в другой раз действовать осторожнее. И все. А что американцы ответят нам на наше требование, предсказать вообще невозможно".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1658
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2613
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1954
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1953

Другие новости